Под стук колес

Под стук колес

Дата публикации 18 апреля 2012 17:01

Обстановка на железной дороге, связанная с кражами устройств связи, электроснабжения, оборудования подвижного состава, остается довольно сложной. Это подтверждает и статистика.
Обстановка на железной дороге, связанная с кражами устройств связи, электроснабжения, оборудования подвижного состава, остается довольно сложной. Это подтверждает и статистика.

По итогам первого квартала нынешнего года на участке обслуживания Омского отряда ведомственной охраны железнодорожного транспорта всего зарегистрировано 63 случая хищения деталей верхнего строения пути, неноменклатурного груза и прочего имущества, а также разоборудования технических устройств. 84 человека, пытавшиеся совершить противоправные действия, были задержаны. У них изъято 9165 кг материальных ценностей на сумму более 136700 рублей.

Среди задержанных большей частью граждане без определенного места жительства или нигде не работающие, учащиеся проф­техучилищ, нередко - школьники, а иногда, чего греха таить, и сами работники стальной магистрали. Железнодорожные «пираты» не только собирают и сдают в пункты приема оставленный ремонтниками крепеж для рельсов, но и, рискуя собственной жизнью, запрыгивают на движущийся грузовой состав и сбрасывают груз: уголь, металлолом, стройматериалы. Никто из них не думает, что такая «бомбежка» способна повредить опоры подвески электропоездов. И если машинист вовремя не остановит поезд перед накренившимся столбом, может случиться трагедия.

За первые три месяца 2012 года было пресечено 14 краж верхнего строения пути. У 24 злоумышленников изъято более двух с половиной тонн изделий из черного металла и возвращено железнодорожникам ценностей на сумму порядка 48000 рублей. Девять железнодорожных вандалов пытались разоборудовать техустройства с медной начинкой, непосредственно влияющих на безопасность движения поездов. В результате у них было изъято около 80 кг цветного металла на сумму более 51300 рублей.

С помощью служебных собак работникам совместных специализированных групп удалось раскрыть 18 краж, а за различные нарушения правил, установленных на железной дороге, задержано более 4860 человек, в основном за хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах. Это ровно половина от общего числа задержаний. По фактам хищений транспортной полицией возбуждено 12 уголовных дел.

Так, на станции Входная стрелки ведомственной охраны совместно с сотрудниками местного линейного отдела полиции за попытку хищения 300 килограммов деталей верхнего строения пути из черного металла, оставленных путейцами после ремонта, задержали двоих жителей микрорайона. Они были доставлены в стационарный линейный отдел полиции вместе с личным автомобилем, в багажнике которого были обнаружены пять мешков, наполненных костылями, клемными болтами, подкладками, роликами и прочими металлическими деталями. И таких примеров немало.

Николай ЛИСТОПАД
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов