Под стук колес

Под стук колес

Дата публикации 18 апреля 2012 17:01

Обстановка на железной дороге, связанная с кражами устройств связи, электроснабжения, оборудования подвижного состава, остается довольно сложной. Это подтверждает и статистика.
Обстановка на железной дороге, связанная с кражами устройств связи, электроснабжения, оборудования подвижного состава, остается довольно сложной. Это подтверждает и статистика.

По итогам первого квартала нынешнего года на участке обслуживания Омского отряда ведомственной охраны железнодорожного транспорта всего зарегистрировано 63 случая хищения деталей верхнего строения пути, неноменклатурного груза и прочего имущества, а также разоборудования технических устройств. 84 человека, пытавшиеся совершить противоправные действия, были задержаны. У них изъято 9165 кг материальных ценностей на сумму более 136700 рублей.

Среди задержанных большей частью граждане без определенного места жительства или нигде не работающие, учащиеся проф­техучилищ, нередко - школьники, а иногда, чего греха таить, и сами работники стальной магистрали. Железнодорожные «пираты» не только собирают и сдают в пункты приема оставленный ремонтниками крепеж для рельсов, но и, рискуя собственной жизнью, запрыгивают на движущийся грузовой состав и сбрасывают груз: уголь, металлолом, стройматериалы. Никто из них не думает, что такая «бомбежка» способна повредить опоры подвески электропоездов. И если машинист вовремя не остановит поезд перед накренившимся столбом, может случиться трагедия.

За первые три месяца 2012 года было пресечено 14 краж верхнего строения пути. У 24 злоумышленников изъято более двух с половиной тонн изделий из черного металла и возвращено железнодорожникам ценностей на сумму порядка 48000 рублей. Девять железнодорожных вандалов пытались разоборудовать техустройства с медной начинкой, непосредственно влияющих на безопасность движения поездов. В результате у них было изъято около 80 кг цветного металла на сумму более 51300 рублей.

С помощью служебных собак работникам совместных специализированных групп удалось раскрыть 18 краж, а за различные нарушения правил, установленных на железной дороге, задержано более 4860 человек, в основном за хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах. Это ровно половина от общего числа задержаний. По фактам хищений транспортной полицией возбуждено 12 уголовных дел.

Так, на станции Входная стрелки ведомственной охраны совместно с сотрудниками местного линейного отдела полиции за попытку хищения 300 килограммов деталей верхнего строения пути из черного металла, оставленных путейцами после ремонта, задержали двоих жителей микрорайона. Они были доставлены в стационарный линейный отдел полиции вместе с личным автомобилем, в багажнике которого были обнаружены пять мешков, наполненных костылями, клемными болтами, подкладками, роликами и прочими металлическими деталями. И таких примеров немало.

Николай ЛИСТОПАД
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов