Общественная палата предлагает вернуть нулевое промилле

Общественная палата предлагает вернуть нулевое промилле

Дата публикации 6 апреля 2015 08:20 Автор Алексей Николаев

Общественная палата предложила депутатам Госдумы вернуть «сухой закон» на российские дороги. Лояльность к пьяным за рулем привела к тому, что количество погибших по вине пьяных водителей выросло почти на 50%.
Напомним, в конце июля 2010 года Дмитрий Медведев (занимавший на тот момент пост президента)  подписал так называемый «сухой закон» для автомобилистов. До этого в России была установлена допустимая норма содержания алкоголя в крови, которая составляла 0,3 промилле.
 
В июле 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий «нулевое промилле» для водителей. Он установил, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
 
В результате, согласно официальной статистики ГИБДД за 2014 год, которую приводят сторонники возвращения «правила нулевого промилле», общее число ДТП с участием пьяных водителей выросло почти на 22%. А число погибших в этих авариях и вовсе увеличилось почти вдвое  — на 47%.  
 
«ДТП с участием пьяных водителей стало одной из самых главных проблем дорожной безопасности, поэтому считаю, что нужно уметь признавать свои ошибки, особенно, когда речь идет о таких социально ответственных вещах как жизнь и здоровье нации», — ссылаются «Известия» на члена ОП Султана Хамзаева.  
 
Стоит отметить, противники возвращения жестких мер контроля для водителей ссылаются на большую вероятность так называемого фонового уровня алкоголя. Не стоит, по их мнению, также сбрасывать со счетов и погрешность измерения приборов. Якобы возникают ситуации, когда все это приводит к наказанию невиновных.
 
«Аппараты, при помощи которых устанавливается доза опьянения, сертифицированы. Они в обязательном порядке прошли государственную оценку, поэтому, если устанавливается недопустимая доза опьянения, водитель должен понести соответствующее административное наказание», — пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» врач-нарколог с большим стажем Лариса Чащина.

По мнению специалиста, большое внимание в предупреждении ДТП с участием пьяных водителей следует уделять профилактике. В то же время ограничительные меры, в том числе и максимальные, также должны иметь место.
 
«Автомобилисты должны четко знать, алкогольного опьянения лиц за рулем не должно быть, в принципе. Никогда и ни в какой промилле», — уверена Лариса Чащина.

Кстати, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в понедельник рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о досрочном возврате водительских прав "за хорошее поведение". Вопрос предложено вынести на заседание в середине апреля.
 
Решение о возврате прав будет принимать суд. Подразумевается, что УДО возможно только по истечении половины срока наказания. При этом оговаривается, что исключается возможность УДО для лишенных водительских прав за езду в состоянии алкогольного опьянения.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов