В Омске создадут альтернативную комиссию для обследования аварийного жилья

В Омске создадут альтернативную комиссию для обследования аварийного жилья

Дата публикации 6 апреля 2015 09:41 Автор Алексей Николаев

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании альтернативной комиссии по обследованию здания и признанию его аварийным. Действующие при муниципалитетах комиссии часто закрывают глаза на изношенность жилья.
Раньше комиссии по обследованию крыш, стен, подвалов и прочих составляющих ведомственных зданий создавались при районных администрациях. Учитывая плачевное финансовое состояние, мэрия неохотно выносила вердикт городской рухляди. Дело в том, что жильцов аварийного дома по закону требуется расселить. А для этого нужны средства.
 
«Комиссии в ветхих домах работали раньше, работают и сейчас. Но что касается ведомственного жилья, то состав этих проверяющих групп определяло само ведомство, то есть собственник. И это нередко приводило к необъективной оценке состояния дома», — ссылается «Российская газета» на исполнительного директора национального центра «ЖКХ Контроль» Светлану Разворотневу.
 
По ее словам, имеется масса случаев, когда собственник специально не вносил ветхий жилой дом в списки аварийных. Причина одна — отсутствие средств на переселение, строительство новых домов, выделение временного жилья для переселенцев и так далее.
 
К сожалению, подобные случаи фактически стали нормой в деятельности профильных подразделений и омской мэрии. Прокуратура регулярно направляет в омские суды иски с требованиями устранить нарушения жилищного законодательства.
 
Так, в течение четырех лет не расселялся аварийный дом № 18а по улице Санитарной. При этом физический износ строения был совершенно недопустимым и составлял 75%.
 
Создание альтернативной комиссии, в которую войдут представители Государственной жилищной инспекции и Госпожнадзора, поможет избежать таких случаев в будущем. Однако у нового органа не будет права решающего голоса. Эксперты лишь поставят оценки домам (снести, отреставрировать, сделать капитальный ремонт), окончательное же решение о признании дома пригодным или непригодным для проживания будет принимать федеральный орган исполнительной власти.
 
В то же время отмахнуться от рекомендаций новой комиссии собственникам уже не удастся, ведь жильцы будут вправе обратиться в суд. И у них в качестве доказательства на руках будет заключение компетентных экспертов.
 
По признанию председателя комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского горсовета Игоря Антропенко, проблем с расселением граждан из ветхого жилья в Омске накопилось очень много.
 
«Мэрия решает их не очень охотно, однако ослушаться правительства теперь будет намного труднее. Решения судов, в которых мэрия фигурирует в качестве ответчика, много, а никакой позитивной динамики не наблюдается. Все, что мы имеем, — традиционный ответ о недостаточном количестве бюджетных средств. Хотелось бы получить от администрации еще и какие-то инициативные в шаги в сторону улучшения ситуации», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Игорь Антропенко.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов