Омские фармацевты выступили против «комендантского часа» для аптек

Омские фармацевты выступили против «комендантского часа» для аптек

Дата публикации 6 апреля 2015 10:45 Автор Раиса Емельянова

С 1 июля в России вступают в силу ограничения на работу круглосуточных магазинов, кафе, ресторанов и даже аптек на первых этажах жилых зданий. Эти учреждения смогут работать только до 23:00. Омские аптекари выступают против нововведения.
В Омской области сегодня действует около ста круглосуточных аптек, половина из них — в Омске (по количеству круглосуточных аптек Омский регион находится на 5-м месте в РФ). Большинство из них находятся на первых этажах жилых зданий. При этом такие «дежурные» аптеки равномерно распределены по микрорайонам города, что дает возможность горожанам в случае необходимости воспользоваться услугами фармацевтов без особых проблем.
 
«Мы удивлены тому, что аптеки попали в список предприятий, которых касаются новые санитарные правила о запрете на работу после 23:00. Как можно запретить столь важную и востребованную населением деятельность? Признаться, мне самой однажды пришлось обращаться в аптеку в полночь в связи с проблемами со здоровьем у родственника. И я была, конечно же, рада тому, что аптека находилась в шаговой доступности от нашего дома. Кто будет выручать людей после введения новых санитарных правил?» — говорит начальник отдела контроля и надзора в сфере обращения лекарств регионального управления Росздравнадзора Марина Видеман.
 
Специалисты регионального управления Росздравнадзора также отметили, что к ним ни разу не поступало жалоб от омичей на деятельность круглосуточных аптек, расположенных на первых этажах жилых зданий. Из этого следует, что никаких неудобств жителям домов, в которых расположены круглосуточные аптеки, их ночная работа не приносит.
 
Удивлены намерением правительства ввести ограничения в график работы круглосуточных аптек и сами фармацевты.
 
В круглосуточной аптеке «Семейная» на улице Ватутина, 3, отметили, что учреждение работает стабильно, никаких неудобств жильцы квартир в доме, на первом этаже которого расположена аптека, не испытывают.
 
«Если бы было не так, то омичи давно бы уже завалили все надзорные органы жалобами на нас, на то, что наши клиенты мешают им ночью спать и отдыхать. Проблем с потребителями наркотиков у нас тоже не было. Они к нам практически и не обращаются, разве что за шприцами», — пояснили специалисты аптеки.
 
Также фармацевты аптеки рассказали, что чаще всего к ним в ночное время обращаются родители маленьких детей, которые, как известно, в период выработки организмом иммунитета болеют чаще представителей других возрастных категорий.

Абсолютно некомпетентным признают решение ограничить временные рамки работы круглосуточных аптек и в государственной аптеке «Омское лекарство» на улице Фугенфирова.

«Как можно ограничивать время работы круглосуточных аптек на первых этажах жилых домов, уравнивая их с кафе, ресторанами? Ведь ясно всем, что посетители ресторанов и кафе, конечно же, мешают жителям таких домов отдыхать после работы и крепко спать по ночам. Тогда как редкие посетители аптек, не сомневаюсь, никаких хлопот им не доставляют. Зато благодаря возможности оперативно приобрести то или иное лекарство, выписанное врачом скорой помощи, люди могут помочь близким справиться с приступом болезни, облегчить течение инфекционных воспалительных процессов», — отметила заведующая аптекой № 182.
 
Корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» обзвонили еще несколько городских аптек, в том числе круглосуточных, но так и не услышали ни одного мнения в поддержку наложения временного ограничения на деятельность «дежурных» аптек.
 
Что ж, скорее всего, все ныне действующие в Омске круглосуточные аптеки будут работать в привычном для них режиме и после вступления в силу с 1 июля новых санитарных правил.
 
В министерстве строительства РФ, в ведении которого находятся новые правила, выяснилось, что все не так масштабно, как казалось. Директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Андрей Белюченко пояснил, что временные ограничения  касаются будущих домов, но не имеют никакого отношения к тем домам, которые введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года или строительство, реконструкция и капремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или представленной на экспертизу до этой даты.
 
И даже если заявление о разрешении на строительство или экспертиза были оформлены до этой даты, то правило тоже не работает.
 
Так что уже действующие магазины, аптеки и рестораны смогут работать по прежнему графику. А для новых домов будут действовать уже новые правила.
 
В другом федеральном ведомстве, минпромторге, вообще считают решение о запрете любой ночной торговли преждевременным и готовят соответствующее письмо в минстрой о приостановке введения новых санитарных правил.
 
«Ограничение затронет прежде всего колоссальное число аптек (дежурные работают круглосуточно), объекты общепита (существенная доля выручки — как раз ночью), небольшие магазинчики шаговой доступности (крупные сетевые магазины практически не работают круглосуточно), а также лишит потребителей доступности необходимых товаров и услуг в ночное время», — обозначил позицию министерства замглавы ведомства Виктор Евтухов в распространенном его пресс-службой заявлении.
 
Справка о круглосуточных аптеках в Омской области (по данным сервиса «В аптеке»)

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов