Омская мэрия предлагает киоскерам заменить табак на хлеб и молоко

Омская мэрия предлагает киоскерам заменить табак на хлеб и молоко

Дата публикации 6 апреля 2015 12:46 Автор Наталья Фролова

В администрации сформировали четкие правила размещения нестационарных торговых объектов. На одной остановке нельзя будет установить более трех киосков. А земли под ними будут арендовать через аукцион.
В понедельник,  6 апреля, на аппаратном совещании в мэрии обсуждали возможность размещения нестационарных торговых объектов на территории города.  Директор департамента имущественных отношений Омска  Сергей Хорошилов сообщил,  что в таких объектах,  как правило, торгуют сигаретами,  чаем,  горячим питанием, выпечкой, мороженым,  фруктами и овощами. В настоящее время с хозяйствующими субъектами заключено более 5 тыс. договоров на земельные участки. Однако проблема массового размещения  киосков в неположенных для этого местах остается.
 
В этой связи одним из приоритетных направлений в работе профильного департамента стало освобождение территорий  города от незаконно установленных торговых объектов. Так, по итогам прошлого года было обнаружено более 300 незаконно установленных торговых точек, причем 61 из них по пути следования гостевого маршрута. 
 
Вместе с тем, как сообщил чиновник, ранее ситуация с незаконно установленными киосками была еще более сложной. За прошлый год  снизилось число тех,  кто после выноса киоска ставит их на то же место. А 60% добровольно  выносят свои киоски после направления им постановлений.  Также департамент  работает в части выноса тех объектов,  на размещение которых уже закончился срок аренды или предпринимателями была захвачена большая территория, чем разрешено документами.
 
«Расторгаются договоры аренды с недобросовестными арендаторами по причинам нарушения законодательства в сфере оборота алкоголя, регулирования азартных игр, несоблюдения требований по благоустройству и уборке прилегающих территорий», — сказал Хорошилов.
 
Как отметил директор департамента имущественных отношений, к настоящему времени ведомством принято несколько важных нормативных документов, которые регламентируют основные вопросы размещения нестационарных торговых объектов (НТО). А именно, в 2014 году утверждены порядок и схема размещения таких объектов, а также четкие требования к их внешнему виду.
 
«Предусматривается, что право заключения договора на размещение НТО в рамках имеющейся схемы будет предоставляться на аукционе», — сказал глава департамента.
 
Исключение будет для тех предпринимателей, нестационарные торговые объекты которых укладываются в принятую схему размещения. Также не попадают под торги те, кто имеют действующие договоры аренды земельных участков, заключенные до вступления в силу указанного порядка.
 
«Это так называемые «сохраняемые объекты». Включение в схему временных объектов в качестве «сохраняемых» позволяет в дальнейшем осуществить переход от договора аренды земельного участка к договору на размещение НТО со сроком аренды на 5 лет без проведения торгов», — пояснил Сергей Хорошилов.
 
Важной особенностью, по мнению чиновника, является возможность размещения не более трех НТО в составе остановочных комплексов. При этом в соответствии с федеральным законодательством первоочередными являются объекты, где продаются социально-значимые товары: хлеб, молоко, мясо и пр., а не сотовые телефоны, сигареты, шаурма, куры-гриль и т.д.
 
Кроме того, «Омскэлектро» официально запретили подключать к электричеству те нестационарные объекты,  на которые нет правоустанавливающих документов.
 
Впрочем, как сообщил Сергей Хорошилов, в настоящее время планируется провести ряд рабочих совещаний, на которых будет рассмотрена возможность сохранения НТО в составе сложившихся остановочных комплексов. Но только при условии, если арендаторы добросовестно выполняют все взятые на себя обязательства по оплате аренды и уборке прилегающей территории в соответствии с правилами благоустройства.
 
Принято решение создать рабочую группу с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей Омской области. Ее участники будут рассматривать наиболее сложные вопросы, связанные с размещением нестационарных торговых объектов на территории города. Такое поручение дал мэр Омска Вячеслав Двораковский. Для решения вопросов размещения нестационарных торговых объектов пригласят бизнес-омбудсмена.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов