Антикущевка

Антикущевка

Дата публикации 18 апреля 2012 17:25

В дом ворвались бандиты. Стали уничтожать семью Гегама Саркисяна. Хозяин вырвался и перерезал их. Теперь его ждет суд.
В дом ворвались бандиты. Стали уничтожать семью Гегама Саркисяна. Хозяин вырвался и перерезал их. Теперь его ждет суд.

Все было точь-в-точь, как в Кущевке. В мирный дом ворвались четверо вооруженных бандитов. Потребовали деньги и ценности. Когда им показалось мало, решили перестрелять многочисленную семью Гегама Саркисяна вместе с детьми и женщинами. Тогда он, единственный мужчина, выхватил столовый нож и убил троих наповал. Четвертый, раненный в бок, сумел ненадолго скрыться. Саркисяна будут судить. Вплоть до пожизненного. Таков закон.

В том, что Гегам защищал свою семью, сомнений нет. Свежие синяки на теле дочери Марины я сам наблюдал. Следы от пистолета на лице любимого внука уже сошли: детский организм быстрее восстанавливается - все-таки три дня прошло. Бандиты приставили ствол к щеке ребенка и требовали денег. Гегам дал им все, что было, - 11 тысяч рублей.
- Давай еще! Мы знаем, что в гараже у тебя сейф! - не унимался горбоносый главарь.
Он говорил с грузинским акцентом. Семья Гегама переехала в Россию аж 20 лет назад из городка Марнеули, что на востоке Грузии. Когда бандитам показалось мало и той ювелирки, которую удалось стрясти с беззащитных женщин, главарь приказал по-грузински:
- Замочите этих крикливых кикелок (по-грузински это падшая женщина. - Авт.)!
Повторялся сценарий Кущевки. Гегам все понял. И начал действовать. Он вырвался из лап разбойников, метнулся на кухню, схватил самый длинный нож из китайского кухонного набора и вонзил его главарю банды прямо в живот.
- Потом была свалка, - вспоминает дочь Гегама Марина. - Я выбила стекло в окне и стала выбираться наружу. Кричала, пока папа сражался с бандитами.
У нее руки в зеленке, синяки на предплечьях. Большие карие глаза покраснели от слез. Марина уже не реагирует на вспышки фотокамер. И только беззвучно повторяет:
- Главное, что дети живы.

Объединение дел
Следственный комитет завел уголовное дело. По 105-й статье. Убийство. В предбаннике Саркисянов нашли три трупа. У первого, грузина, кишки были наружу. Два других - с колото-резаными ранами спины. «Скорая» приехала поздновато: дороги тут - как после бомбежки. Но врачи госпитализировали только главу семейства: у него были рваные раны головы и шеи плюс сотрясение мозга. Бандиты перед своей смертью пытали Гегама.

- Нас тут обвиняют в том, что мы невиновного человека в тюрьму хотим упрятать, - говорит мне начальник управления Следственного комитета по Тульской области Татьяна Сергеева. - Дело, мол, уголовное шьем... Факт - три трупа в частном доме. Следственные действия надо проводить? Экспертизы? Мы на сегодняшний день располагаем показаниями только одной стороны. А выяснить все до конца разве не наша задача? Я призываю не торопиться с выводами. Мы ведь не доследственный комитет, а следственный. Пока дело возбуждено по факту. Гражданин Саркисян проходит как свидетель. Кстати, второе дело, по факту грабежа семьи Саркисян, передано в полицию. Я не исключаю, что на финальной стадии эти два дела объединятся. Вся эта суета и голословные заявления просто преждевременны. Мы работаем. Серьезно работаем. И не надо мешать профессионалам. Обещаю: вы скоро все узнаете...

Пока дела объединяются, губернатор Тульской области Владимир Груздев выступил с поддержкой мелкого предпринимателя и настоящего мужика Гегама Саркисяна. Интернет просто взорвался от предполагаемой несправедливости. А как же! Гегам защищал самое дорогое - четверых внуков, не считая женщин. Не преступник он, а герой! Смерть бандитам!

Богородицкий Спартак
Поселок Октябрьский уже давно стал частью города Богородицка. Немножко цыган, немножко армян. И остальное пьющее население. Сюда пожаловал член общественной палаты Анатолий Кучерена со свитой. Его «Мерседес» месил местную грязь, пока журналисты у ворот дома Саркисянов гадали: проедет или не проедет?

Началось все с конфуза: с порога известный правозащитник стал предлагать помощь первому встреченному им в зловещем доме армянину.
- Мы предлагаем вам защиту! Вот здесь находятся представители МВД, губернатора, следственных органов... Скажите, если есть какие проблемы, - по-адвокатски заглядывал в глаза Кучерена. Армянин с преданностью выслушал заманчивые предложения именитого московского гостя, а потом ответил:
- Я здесь ни при чем. Я сосед. Зашел соболезнование делать. Все уехали в больницу. Саркисяна навещать.
И улыбнулся золотыми цыганскими зубами.
Дочери Марине Анатолий Кучерена предложил воспользоваться федеральной программой защиты свидетелей. Она обещала подумать.
Потом все поехали в больницу. Лучше бы они этого не делали. Древняя богородицкая больница не видала такого пришествия со времен самой Богородицы.
- Не пушшу! - орала на журналистов агрессивная нянечка. - У меня приказ!
...Гегам Саркисян болел в палате на третьем этаже. А наискосок, в морге, лежали три его жертвы. Но, похоже, это Гегама не смущало.
- Знаешь, я горжусь, что смог защитить своих внуков и женщин! - заявил мне Гегам.
Чувствовал герой нашего времени себя ничего уже. Худой, но с улыбкой. Да не мог такой трех матерых завалить!
- У меня не было выхода! Когда сказали, что женщин и детей будут убивать, сам не знаю, откуда силы взялись.
Потом мне очевидцы трагедии рассказали, что Гегам размахивал столовым ножом, словно мечом. Он то поднимался над черною силою, то опускался праведным возмездием. Словно в балете «Спартак».

«Сладкая» жизнь
Гегама в Октябрьском любили. У кого горе, у кого радость - везде Гегам. Поможет, слово доброе скажет, денег даст. И в долг, и так. Не был он миллионщиком. Дом, гараж да хлев. Еще магазин. Дом крохотный. Ремонт не закончен. Боюсь обидеть хозяина - халупа. Желтая «Газель» без номеров да «УАЗ» - «буханка».
В хлеву несколько свинок. Напротив ворот поселковая свалка. На мусоре пасутся козы. Да какой Гегам олигарх? Просто работящий мужик без запросов.

20 лет знают Гегама в Октябрьском. И 20 лет знают старшего сына его Самвела. Он окончил здешнюю школу. Сейчас каникулы. Директора нашел я за дерево­обрабатывающим станком. Пока перерыв - можно и пол переложить.
- До восьмого класса Самвел был примерным учеником. Со всеми ладил. Успевал. И по дисциплине. А потом началось... - говорит директор.
- Баловал его Гегам, - делится наблюдением соседка, которая напрочь отказалась называть свое имя. - Не было ни в чем отказу. А потом вырос...
- Кто? Бандит?
- Хуже!
...В первый раз Самвел загремел в тюрьму из-за сахара. Украли с подельниками несколько мешков. Загрузили папины «Жигули». На первом посту и попались. После отсидки Гегам все надеялся, что наследник за ум возьмется. Тот и взялся, но не с того краю. Начал «крышевать» местных. Пареньку 25, а уже в «авторитетах». Весь в наколках. Сколотил «бригаду». Брал мзду выборочно.

- Кто в Москву на заработки ездит, тот должен толику малую в «общак» платить, - рассказывает мне один из жителей поселка на условиях анонимности. - А с автомобилистов плата была другая: за каждое колесо, которое по Октябрьскому проезжает, надо отстегивать. Нас за людей не считал. Называл грязью с его ботинок. Доигрался молодой подлец. Взял в заложники одного из жителей. В подвале держал. Тут срок ему хороший вышел. Только в декабре «откинулся».

Все это время рядом с папиным свинарником стояла белоснежная «Ауди А-100». И сейчас стоит. Только колеса спущены. Мхом обросли. Папа купил по случаю сыну подержанный автомобиль. В декабре сын вернулся из зоны. Но недолго длилась побывка. Через месяц пришли органы ФМС и депортировали Самвела в Грузию. Регистрации-то нет. Видать, кто-то стуканул... Под горячую руку попался и зять.

- Сейчас Самвел в Марнеули живет у бабушки, - улыбается слабеющий Гегам с больничной койки. - Он у меня хороший. Лучший, можно сказать...
- А кто, кто заказал это ограбление?
- Я три дня здесь лежу. Три дня над этим думаю. Не знаю...

ГЕГАМская сила
Что на самом деле случилось вечером 7 апреля, следствию известно только со слов семьи Саркисян. Любой уважающий себя следователь не станет слепо верить одной стороне. Да что там следователь! Даже корреспондент районной газеты испытывает на прочность бастионы Следственного комитета. Кто и зачем пытался рэкетировать Саркисянов? Ведь сам пострадавший заявляет: «Врагов у меня нет!»

Машину «Мазда-3» с подмосковными номерами обнаружили брошенной на шоссе неподалеку от места преступления. В ней борсетка. А там паспорт на имя Степана Соловьева. Нашли Соловьева в Москве. Привезли в Богородицк. Не тот! Обокрали месяц назад Соловьева. А фотку в паспорте переклеили.

По непроверенной информации, в одной из курских больниц лежит четвертый из нападавших. Нашли место, где раненый поймал машину. Следы крови указывали, что он двигался в Москву. Его в столице искали, а он вбок свалил. Ранения характерные - шея, руки, бочина. На вид - грузин. Сейчас проходит опознание по фото. Вдруг это четвертый?

Марина, дочь Гегама, говорит:
- Мы смотрели телевизор, когда ворвались неизвестные. Программа «Время» еще не началась. Было полдевятого.
А сосед Рома заявил мне, что слышал истошные крики и звуки драки во дворе в полдесятого, после чего сказал жене вызвать полицию. Но та не послушалась его. И полицию не вызвала. Вызвали полицию другие соседи, когда избитая Марина бросила в их окно камень...

А сноха Эдсина Григорян мужественным усилием долбанула бандита по тестикулам, вырвала травматический пистолет (именно его из оружия обнаружили следователи. И еще черенок от лопаты) и забросила его на крышу сарая. Записано с ее слов.

Я не хочу тиражировать слухи. Все, что было за эти полчаса в доме Саркисянов, - объект пристального внимания следственных органов. Еще будут заключения детских психологов, показания на детекторах лжи...

Но откуда знали преступники, что сокровища семьи Саркисян еще совсем недавно, до депортации старшего сына в Грузию, хранились в гараже? Откуда им было известно расположение комнат и состав семьи? Как будто им кто-то помогал. Этот «кто-то» забыл сказать, что у Гегама просыпается воистину ГЕГАМская сила, когда хотят уничтожить его род, его семью... И он готов исполнить такой танец с саблями, что мало не покажется.

- Однозначно, навел на батю его сынок. Так у нас в поселке говорят. То ли его пытали, то ли он в карты проигрался, - говорит один из жителей поселка.
Я смотрел на Гегама. Маленький, щуплый мужчина под застиранной больничной простыней. Застенчивая улыбка. Он сам впустил домой непрошеных гостей. Но сумел защитить свою семью. Сейчас он пытается защитить честь этой семьи. Про старшего сына журналистам ни слова.

А вдруг Самвела нет уже в живых? Или все-таки он выдал бандитам расположение тайников под страшными пытками? А может, и не под пытками?
- Я только прошу об одном, - сказала мне начальник управления Следственного комитета по Тульской области Татьяна Сергеева на прощание. - Не лепите преждевременно героев. И не судите людей.

Юрий СНЕГИРЕВ
rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов