В Омске с воинскими почестями похоронят Героя войны

В Омске с воинскими почестями похоронят Героя войны

Дата публикации 6 апреля 2015 15:45 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Останки участника Великой Отечественной войны Ивана Волкова, погибшего под Псковом в 1944 году, будут похоронены на родной земле, в Омске, со всеми воинскими почестями. Решение об этом принял в понедельник, 6 апреля, губернатор Виктор Назаров.
Иван Васильевич Волков ушел на фронт из Усть-Ишимского района. В 1944-м погиб в бою за деревню Калинкино Псковской области. Спустя много лет после войны дочь Ивана Александра поехала искать могилу отца и нашла — ей сообщили, что Иван Волков похоронен в братской могиле.

Александра Ивановна дважды ездила на эту могилу. А недавно семья получила известие, что поисковики отряда «Безумянный» обнаружили недалеко от братской могилы, в воронке, останки неизвестного солдата. Рядом лежала медаль «За отвагу». По номеру на обратной стороне медали поисковики узнали имя владельца. Им оказался Иван Волков. Стали известны и обстоятельства его подвига. В одном из боев омич Иван Волков гранатой подорвал немецкий станковый пулемет, за что и получил медаль. Приказ о награждении  был подписан 2 апреля 1944 года, медаль омич получил 5 апреля, а 7-го погиб. И вот теперь высокую боевую награду передадут его родственникам. И не только медаль, но и останки солдата. К этой работе подключилось «Омское землячество» в Москве.

А сегодня внук героя Михаил Кныш побывал на внеочередном личном приеме губернатора. Виктор Назаров пообещал родным героя всемерную поддержку в перезахоронении останков Ивана Волкова.

«Это знаковое событие для всей Омской области, особенно в канун 70-летия Великой Победы. Мы однозначно примем в этом участие. Для нас очень важно уже то, что останки хотя бы еще одного солдата найдут покой на родной земле. И сделаем это торжественно, с салютом и военным оркестром, со всеми почестями, достойными памяти о подвиге воина-земляка», — подчеркнул  Виктор Назаров.

Губернатор распорядился организовать транспортировку и церемонию перезахоронения фронтовика. Решение вопросов, связанных с организацией доставки и захоронением останков военнослужащего, возложено на Главное управление ГО и ЧС, а также Главное управление внутренней политики.
 
Михаил Кныш поблагодарил Виктора Назарова за участие.

«Спасибо, что губернатор поддержал наше желание перевезти останки деда на родную землю. Мы похороним его рядом с бабушкой на Северо-Восточном кладбище в Омске. Хочу сказать отдельное спасибо и поисковикам: хорошо, что у нас есть поисковые отряды, которые возвращают имена героев той далекой войны», — сказал Михаил Кныш.

Перезахоронят героя 4 мая 2015 года. Хотя, по большому счету, его похоронят, ведь останки его обнаружили не в могиле, а в поле.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...