В Омске с воинскими почестями похоронят Героя войны

В Омске с воинскими почестями похоронят Героя войны

Дата публикации 6 апреля 2015 15:45 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Останки участника Великой Отечественной войны Ивана Волкова, погибшего под Псковом в 1944 году, будут похоронены на родной земле, в Омске, со всеми воинскими почестями. Решение об этом принял в понедельник, 6 апреля, губернатор Виктор Назаров.
Иван Васильевич Волков ушел на фронт из Усть-Ишимского района. В 1944-м погиб в бою за деревню Калинкино Псковской области. Спустя много лет после войны дочь Ивана Александра поехала искать могилу отца и нашла — ей сообщили, что Иван Волков похоронен в братской могиле.

Александра Ивановна дважды ездила на эту могилу. А недавно семья получила известие, что поисковики отряда «Безумянный» обнаружили недалеко от братской могилы, в воронке, останки неизвестного солдата. Рядом лежала медаль «За отвагу». По номеру на обратной стороне медали поисковики узнали имя владельца. Им оказался Иван Волков. Стали известны и обстоятельства его подвига. В одном из боев омич Иван Волков гранатой подорвал немецкий станковый пулемет, за что и получил медаль. Приказ о награждении  был подписан 2 апреля 1944 года, медаль омич получил 5 апреля, а 7-го погиб. И вот теперь высокую боевую награду передадут его родственникам. И не только медаль, но и останки солдата. К этой работе подключилось «Омское землячество» в Москве.

А сегодня внук героя Михаил Кныш побывал на внеочередном личном приеме губернатора. Виктор Назаров пообещал родным героя всемерную поддержку в перезахоронении останков Ивана Волкова.

«Это знаковое событие для всей Омской области, особенно в канун 70-летия Великой Победы. Мы однозначно примем в этом участие. Для нас очень важно уже то, что останки хотя бы еще одного солдата найдут покой на родной земле. И сделаем это торжественно, с салютом и военным оркестром, со всеми почестями, достойными памяти о подвиге воина-земляка», — подчеркнул  Виктор Назаров.

Губернатор распорядился организовать транспортировку и церемонию перезахоронения фронтовика. Решение вопросов, связанных с организацией доставки и захоронением останков военнослужащего, возложено на Главное управление ГО и ЧС, а также Главное управление внутренней политики.
 
Михаил Кныш поблагодарил Виктора Назарова за участие.

«Спасибо, что губернатор поддержал наше желание перевезти останки деда на родную землю. Мы похороним его рядом с бабушкой на Северо-Восточном кладбище в Омске. Хочу сказать отдельное спасибо и поисковикам: хорошо, что у нас есть поисковые отряды, которые возвращают имена героев той далекой войны», — сказал Михаил Кныш.

Перезахоронят героя 4 мая 2015 года. Хотя, по большому счету, его похоронят, ведь останки его обнаружили не в могиле, а в поле.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов