Для чего Андрей Ткачук занялся раздачей «серых плащей»?

Для чего Андрей Ткачук занялся раздачей «серых плащей»?

Дата публикации 7 апреля 2015 07:23

Власть в России, в частности региональную, периодически пытаются проверить на прочность. В Омске объектом СМИ-атак стал вице-губернатор Владимир Компанейщиков. Недавно ему «вменили» даже папу депутата Зелинского, который возит сына за госсчет. Что на самом деле движет такими разоблачителями?
Как «странный» можно на первый взгляд охарактеризовать неожиданный наезд на руководителя аппарата губернатора Омской области. Достоинства недавно размещенного на сайте «СуперОмск» (входит в медиахолдинг «Слово», возглавляемый Андреем Ткачуком) материала «Дело Компанейщикова: серые схемы “серого кардинала” омского облправительства» ограничиваются претенциозностью заголовка. Повод для атаки — закупки осуществляемые ведомством. Точнее, расходы на автотранспортные услуги,  которые, подчеркнем, абсолютно законно и открыто проводились аппаратом губернатора на протяжении всех последних лет, чтобы обеспечить транспортными услугами, в частности, депутатов Государственной Думы от Омской области.
 
И вот что самое любопытное. Подлинная сенсация была упрятана подконтрольным Андрею Ткачуку сайтом в самую глубину материала. А именно, четыре контракта с 2013 по 2015 год на общую сумму в 3,48 млн рублей, которые были заключены «с Виктором Ивановичем Зелинским — вероятно, отцом депутата Госдумы Яна Зелинского. Предметом всех контрактов является транспортное обеспечение деятельности депутата Государственной думы — барабанная дробь — Яна Викторовича Зелинского. К слову, защитник бедных и русских передвигается по Омской области на Toyota Land Cruiser Prado». И вот эта информация, при ее правильной подаче, вполне могла бы претендовать на разоблачение. Депутат Госдумы обеспечивает — вроде бы папеньку — работой за казенный счет. Но эта деталь выглядит в разоблачениях «СуперОмска» малозначительной. Для чего-то непременно главой мишенью медиаатаки стал именно вице-губернатор. И вот здесь возникает повод для обоснованных предположений.
 

Версия первая: ревизия…
  
Возможно, что гендиректор медиахолдинга «Слово» насторожился после того, как аппарат губернатора решил покопаться в прошлом. По информации «ОМСКРЕГИОНА», Компанейщиков распорядился провести тщательную финансовую проверку работы Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций регион (сегодня Главное управление информационной политики. — Прим. ред.) за тот период, когда это ведомство возглавлял Андрей Ткачук. Согласитесь, в такой ситуации трепетно любить ревизора можно только в одном случае — если тебе нечего скрывать. И возникает сильная неприязнь в случае противоположном — когда очень неохота, чтобы твою прошлую деятельность кто-то тщательно проверял. В этом предполагаемом случае медийная атака на инициатора проверки выглядит очень логично. Этакая превентивная мера, расхожая и часто применяемая схема: измажь грязью ревизора и тогда даже неблагоприятные результаты проверки можно поставить под сомнение…   
 

Версия вторая: обида…  
 
По слухам, глава аппарата губернатора всерьез обидел омских политтехнологов тем, что активно продвигал в Законодательном Собрании Омской области муниципальную реформу и даже — вот где крамола! — «взывал к депутатам, утверждая, что при назначении глав муниципалитетов будут эффективнее решаться практические вопросы, кроме того, бюджет сэкономит средства, идущие на организацию выборов».
 
Зачем людям, которые кормятся с выборов, организовывая предвыборные кампании претендентов на пост главы того или иного муниципалитета, экономия нищих омских бюджетов? В данном случае, пиар-специалистам, к которым, и это не секрет, относится и Андрей Ткачук. И вот кормушка из-за решения, которое технологически продвигал Владимир Компанейщиков, захлопнулась прямо перед их носами. Обидно до слез. По неофициальной информации, у пиарщика уже были предварительные договоренности с некоторыми главами на проведение предвыборных кампаний. Говорят даже о конкретных суммах (по пять миллионов рублей с кандидатского носа), а также о том, что свои услуги политтехнологи без зазрения совести предлагали конкурирующим друг с другом кандидатам. И вот эти миллионы, которые уже были, считай, в кармане, внезапно уплыли. Плевать, что сэкономлены бюджеты муниципалитетов — нанесен ущерб личным бюджетам политтолкачей. Такого простить, конечно, нельзя. Если порассуждать абстрактно, то в постсоветской России вывелась целая порода бизнесменов, которые даже не могут допустить, что кто-то может действовать исходя из государственных интересов, думая о пользе всех, а не себя лично. В понятийный аппарат таких «кормушкиных» люди с государственным мышлением просто не укладываются. Вот и начинаются поиски корысти переходящие в медийную фантасмагорию.
 

Версия третья: подлинный кардинал
 
Так уж сложилось, что бизнес у нас — это всегда больше чем бизнес. Это еще и политика. Пожалуй, история известного омского предпринимателя Сергея Морева — неплохое подтверждение этой тезы. Бывший гендиректор «Омскагрегата», а теперь руководитель компании «Бизнес-технологии» в политике давно и неявно. Достаточно вспомнить ситуацию с  выборами спикера горсовета в 2012 году. Тогда креатура Морева, депутат-единоросс Игорь Погребняк, фактически на два месяца парализовал работу городских законодателей. Погребняк даже пошел против своих однопартийцев, рискуя партбилетом. Как полагают, что такой афронт Погребняк совершил с подачи Морева. Сергею Мореву в то время нужен был контроль над горсоветом. Сегодня, по слухам, Сергей Морев активно борется за возможность влиять на решения правительства Омской области. И с этой целью, возможно, двигает в кресло губернатора Олега Денисенко. И поэтому любые деятельные фигуры в окружении действующего губернатора ему крайне неудобны.
 
Но возникает вопрос, как Владимир Компанейщиков стал вдруг одновременно сильно неугоден таким внешне разным интересантам? Где тандем Ткачук — Старовойтов, а где Сергей Морев? Но вот здесь-то и возникает фигура госдумовца из фракции КПРФ Олега Денисенко. Омская газета «Коммерческие вести» прямо писала, что на проведение своей предвыборной кампании «красный денди» Денисенко подрядил Андрея Ткачука. Если наша гипотеза хотя бы отчасти верна, то становится ясным, кто и почему стоит за серией информатак на омское правительство. Только выглядит этот очередной фальстарт предвыборной гонки не слишком убедительно.


Сергей Брысин

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов