Бывших заключенных «перекуют» на омских предприятиях

Бывших заключенных «перекуют» на омских предприятиях

Дата публикации 7 апреля 2015 09:42 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Проблема рецидивной преступности в Омской области стоит едва ли не острее, чем во всех остальных регионах страны. Решать ее предлагается в том числе введением квот на рабочие места для бывших заключенных.
Граждан, вышедших из мест заключения, предлагают трудоустраивать по квоте, как инвалидов. Предложение в Госдуму поступило от Госсовета Республики Коми, сообщают «Известия».
 
Поправки предлагается внести в федеральный закон «О занятости населения в РФ». Регионы могут ввести квоты для крупных предприятий (свыше 100 работников) таким образом, чтобы от 2 до 4% сотрудников были вышедшими из тюрьмы гражданами либо теми, кто понес наказание, не связанное с лишением свободы.
 
Для Омского региона данная инициатива особенно важна. По оценкам силовиков, ежегодно из омских колоний освобождается от 4 до 5 тыс. заключенных. Всего на территории Омской области проживают свыше 235 тыс. лиц, имевших в разное время проблемы с законом.
 
Из общего количества преступлений, совершаемых в стране, на долю лиц, уже имеющих преступный опыт, приходится 51,9%. По Сибири эти показатели выше — 59,3%. А в Омской области с начала года рекордные — 63,4%.
 
По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество повторных преступлений выросло на 40%.  
 
Основная причина совершения повторных или рецидивных преступлений после отбытия срока за предыдущие противозаконные деяния, по мнению специалистов, кроется в том, что бывшие заключенные после выхода из колоний не могут или не хотят найти работу, постоянный источник средств к существованию.

В службе занятости «ОМСКРЕГИОНУ» пояснили, что месяца на три бывших заключенных принимают с большой охотой — грузчиками, дворниками. По закону государство в течение этого срока оплачивает труд бывших зэков, поэтому работодателю выгодно использовать фактически дармового работника.
 
Однако три месяца проходят, и человек вновь оказывается на улице, где чаще всего возвращается к своему пагубному ремеслу.
 
«Вопрос очень больной и деликатный. Одними квотами его не решить. Заниматься этим, конечно, надо. Но может, попробовать также организовывать специальные рабочие места для таких лиц? Даже рассмотреть возможность переселения их внутри региона, чтобы вырвать из сложившегося криминального окружения. Тех же колхозов и совхозов сейчас, к сожалению, нет. Однако какие-то механизмы в этом направлении искать надо», — считает декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов