Омские пенсионеры и безработные помогли мэрии избавить город от снежных завалов

Омские пенсионеры и безработные помогли мэрии избавить город от снежных завалов

Дата публикации 7 апреля 2015 11:33 Автор Раиса Емельянова

С начала года на общественных работах в Омске было занято более 600 безработных и пенсионеров. Как признают в мэрии Омска, «общественники» оказали ощутимую помощь городу в очистке улиц и дворов от снега и льда.
Как отметили в департаменте общественных отношений и социальной политики администрации Омска, общественным работам отводится важная роль в решении  проблемы безработицы. Во время кризисов их роль повышается еще. Как правило, самое активное участие в общественных работах принимают студенты, пенсионеры. Но немало и безработных, находящихся в поиске рабочих мест по специальности.
 
Как пояснили в департаменте, организацией общественных работ в Омске и направлением на них безработных, пенсионеров, студентов и других граждан, нуждающихся во временной работе, на территории Омска занимается городской центр социальной поддержки населения.
 
Традиционно омичей, заключающих договоры  на общественные работы, направляют на благоустройство и уборку территорий. Также они участвуют в проведении социологических опросов, праздничных, культурных и спортивных мероприятий.
 
«Участие в общественных работах позволяет омичам получить материальную поддержку на время поиска постоянного рабочего места. Одновременно занятые на общественных работах граждане оказали ощутимую поддержку городу. Зима в этом году выдалась снежной, и поэтому помощь наших общественных работников по заливке катков, очистке от снега и льда была очень ощутимой», — призналась директор городского центра социальной поддержки населения Надежда Щербакова.
 
По данным ведомства, за январь — март 2015 года на общественные работы был трудоустроен 631 человек, в том числе безработных граждан — 120, пенсионеров — 198, граждан, ищущих работу, — 313. В течение всего  года предусмотрено создать 2025 таких рабочих мест. На эти цели выделено 19,5 млн рублей, из них 13,1 млн рублей — из бюджета Омска и 6,4 млн рублей — из бюджета Омской области.
 
Отметим, по данным службы занятости Омской области на 6 апреля 2015 года, работодателями за прошедшую неделю заявлено 15 207 вакансий, увеличение по сравнению с предыдущей неделей 2015 года — на 911 вакансий (на аналогичную дату 2014 года — 18 745 вакансий).

С 30 марта по 3 апреля 2015 года в центры занятости за получением государственных услуг в области содействия занятости населения обратились 4 264 человека. Специалистами центров занятости за прошедшую неделю трудоустроены 580 безработных, 158 безработных направлены на профессиональное обучение, 28 безработным назначена пенсия.

Коэффициент напряженности на рынке труда сегодня составляет 1,0 незанятых гражданина на одну вакансию (на аналогичную дату 2014 года — 0,7 незанятых гражданина на одну вакансию).

Численность безработных граждан на 6 апреля 2015 года в городе Омске — 2 428 человек (уменьшение по сравнению с предыдущей неделей на 45 человек). Уровень зарегистрированной безработицы — 0,4%. В муниципальных районах Омской области  ситуация более напряженная: зафиксировано 11 003 безработных. Однако и на селе произошло уменьшение числа безработных по сравнению с предыдущей неделей — на 358 человек. Уровень зарегистрированной безработицы на селе — 2,5%.

По состоянию на 6 апреля 2015 года в центрах занятости зарегистрирован 13 431 безработный гражданин, уменьшение численности безработных граждан по сравнению с предыдущей неделей составило  403 человека (на аналогичную дату 2014 года численность зарегистрированных безработных составляла 12 809 человек, уровень зарегистрированной безработицы — 1,2%). В целом по области уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,3%.
 
Добавим, по вопросам трудоустройства на общественные работы в Омске можно обратиться по адресам: 
· Центральный округ — ул. Фрунзе, 93, тел. 21-19-79; 
· Советский округ — просп. Мира, 35б, тел. 22-18-40; 
· Ленинский округ — ул. Братская, 13, тел. 43-17-11; 
· Октябрьский округ — ул. 4-я Транспортная, 1а, тел. 54-02-98; 
· Кировский округ — ул. Дмитриева, 11, корп. 7, тел. 70-34-53.
 
В сельских районах следует обращаться в территориальные подразделения областной службы занятости.

  
Фото: kp.by
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов