Компанейщиков раскритиковал Канунникова за невнимание к трудным подросткам

Компанейщиков раскритиковал Канунникова за невнимание к трудным подросткам

Дата публикации 7 апреля 2015 12:43 Автор Раиса Емельянова

Только половина школьников региона охвачена дополнительным образованием — кружками и секциями. По мнению зампреда облправительства Владимира Компанейщикова, это является одним из факторов подростковой преступности.
В областном правительстве 7 апреля состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В нем приняли участие главы муниципальных образований, председатели муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, представители ведомств социального блока. Провел заседание заместитель председателя облправительства Владимир Компанейщиков. На заседании была рассмотрена ситуация с подростковой преступностью в омском регионе в 2014 году.
 
Как рассказал на заседании заместитель начальника профильного управления  УМВД РФ Сергей Руденко, в целом по области наблюдается дальнейшее снижение уровня подростковой преступности, которое началось в регионе с 2005 года. Всего за 2014 год в омском регионе рассмотрено в судах 942 уголовных дела в отношении несовершеннолетних, что на 207 меньше, чем в 2013 году. Также снизилось и количество подростков, принимавших участие в преступлениях — с 1071 до 811.
 
В итоге удельный вес подростковой преступности в омском регионе в общем количестве расследованных в прошлом году правонарушений составил 5,2%, что ниже аналогичного показателя по СФО (6,5%).
 
Несмотря на общий положительный результат принимавшихся в области профилактических мер по предупреждению преступности среди подростков, в некоторых муниципальных районах в минувшем году, наоборот, произошло увеличение правонарушений детьми и подростками. Так, в Большеуковском районе подростковая преступность увеличилась в 6 раз. Если в 2013 году на территории этого района подростками было совершено только 2 преступления, то в 2014-м — уже 12. В Полтавском районе подростковая преступность приросла на 75%, Муромцевском районе  — на 55,6%,  Кормиловском — на 21,4%, Тарском — на 15,8%.
 
Министр образования Омской области Сергей Канунников рассказал о том, какие мероприятия проводятся в школах области и в других образовательных организациях в целях профилактики подростковой преступности. Среди них он назвал проведение единого областного собрания «Роль родителей в воспитании ребенка, его адаптации  в сложном современном мире». Также в школах увеличилось количество социальных педагогов — с 531 в 2013 году до 660 в 2014 году, психологов — с 263 до 276. Кроме того, в образовательных организациях создаются новые службы медиации по разрешению различного рода межличностных конфликтов между учащимися и преподавателями, между детьми и их родителями и т. д.
 
Еще один аспект профилактической работы педагогов области — дополнительное образование детей. Речь идет о различных  кружках, студиях, центрах, где дети с пользой для себя проводят свободное от школы время и часто достигают больших успехов в творчестве. По данным министерства, сейчас в регионе действует 105 учреждений  дополнительного образования, в которых занимается более 60% школьников области.
 
Из доклада министра образования выходило, что учителя, социальные педагоги, психологи и медиаторы много усилий затрачивают на то, чтобы оградить детей от тлетворного влияния улицы. Однако из последовавших за докладом министра вопросов председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних Владимира Компанейщикова стало ясно, что на деле не все так гладко, как в отчете руководителя отрасли образования.
 
«Вы рассказали о проведении родительских собраний в новом областном формате. Сколько родителей принимают в них участие?» — спросил Владимир Компанейщиков министра образования.
 
«Охват таких собраний составляет от 40 до 50% от всех родителей учащихся области», — ответил Сергей Канунников.
 
«А вам не кажется, что оставшиеся 50–60 % — это родители как раз тех подростков, которые находятся в группе риска? В итоге те родители, которые в первую очередь нуждаются в дополнительном информировании и поддержке в воспитании трудных детей, на деле ее и не получают», — отреагировал на ответ министра председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних.
 
Сергей Канунников согласился с таким выводом председателя комиссии, как и с другим выводом, касающимся ситуации с дополнительным образованием школьников.
 
«Вам не кажется, что в 40% детей, не охваченных кружками, секциями и центрами, входят как раз дети из группы риска?» — задал Владимир Компанейщиков риторический вопрос министру образования.
 
В итоге обсуждения проблемы Владимир Компанейщиков посоветовал министру образования, представителям других органов власти «добавить в работу адресности».
 
«Давайте смотреть глубже. Да, мы молодцы, ситуация с подростковой преступностью в регионе улучшается. Но мы все равно часто не попадаем в цель. Все, что мы делаем, не достигает той части молодежи, которая вызывает у нас озабоченность»,
— отметил председатель комиссии.
 
Владимир Компанейщиков также рекомендовал втянуть в орбиту профилактических мероприятий и родителей подростков, находящихся в группе риска.
 
Кроме того, выслушав доклад главы Тарского района, вошедшего в число 12 муниципальных образований с показателями роста  подростковой преступности, Владимир Компанейщиков посоветовал Сергею Зуйкову отстранить от должности своего заместителя по социальным вопросам, если к концу 2015 года ситуация не улучшится.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов