Первые диагональные «зебры» появятся на пересечении Герцена и 24-й Северной

Первые диагональные «зебры» появятся на пересечении Герцена и 24-й Северной

Дата публикации 7 апреля 2015 12:38 Автор Наталья Евдокимова

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее в ПДД ряд изменений. Среди самых радикальных — диагональная «зебра». В ближайшее время новые пешеходники появятся и в Омске.
Внесенные предложения министерством транспорта по изменению Правил дорожного движения накануне подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Принятые корректировки, как ожидается, увеличат безопасность на дороге и улучшат организацию движения, сообщается на официальном сайте правительства.

Одним из наиболее радикальных нововведений является диагональная разметка пешеходных переходов. Напомним, сегодня, согласно действующим Правилам дорожного движения, переходить дорогу можно только под прямым углом.  Диагональные зебры позволят пешеходам перейти дорогу на перекрестке за один переход, а не за два.

Как сообщили в департаменте транспорта администрации Омска, диагональную зебру можно наносить только на перекрестках с выделенной пешеходной фазой, чтобы не было возможности одновременного появления на проезжей части пешеходов и транспорта (т.е. пешеходные светофоры должны загораться одновременно во всех направлениях). К тому же проезжая часть на таких перекрестах должна состоять не более чем из двух полос в каждом направлении.

«Не все перекрестки в городе имеют выделенные пешеходные фазы, чтобы можно было наносить «диагональную» зебру. К примеру, на перекрестке Циолковского и К. Маркса такой ситуации нет, чтобы со всех подходов к перекрестку транспорт стоял.  Здесь всегда кто-то едет. Если мы здесь разместим такую зебру, то будем толкать пешеходов под колеса водителям. Только когда всем горит красный, можно рассматривать диагональные пешеходные переходы. В городе есть несколько переходов, соответствующих всем требованиям безопасности для диагональной зебры», — пояснил заместитель директора департамента транспорта администрации Омска Вадим Кормилец.

«ОМСКРЕГИОН» выяснил, что требованиям для обустройства «диагональной зебры» соответствует перекресток по улице Герцена и 24-й Северной. Вполне возможно, что первый «кривой» пешеходник появится именно там.

Стоимость работ по оформлению одного диагонального пешеходного перехода на 15 метровую дорогу в 2 полосы составляет около 6 тыс. рублей.
Отметим, что переходы, названные «Х-пересечение», впервые появились в США и Канаде в конце 1950-х годов XX века. Сегодня диагональные переходы существуют в Японии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Германии, Великобритании и США. В России подобные переходы уже действуют в Калуге, Ижевске и Москве.

Еще одно нововведение — разрешение парковаться под углом к проезжей части, то есть «елочкой». Для этого на дороге будет наноситься специальная разметка, а у парковок будет установлен соответствующий знак.

Изменения коснулись и безопасности велосипедистов. До сих пор им разрешалось ездить только по правому краю проезжей части, по выделенной полосе — запрещалось. Теперь же велосипедисты могут ездить по «выделенке». Для этого вводится новый знак и термин «полоса для велосипедистов».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов