Судебная экспертиза признала дома в «Рябиновке» годным жильем

Судебная экспертиза признала дома в «Рябиновке» годным жильем

Дата публикации 7 апреля 2015 14:36 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Строительно-техническая экспертиза признала здания в «Рябиновке» пригодными для проживания. Сомневавшиеся в этом жильцы аварийных домов теперь вынуждены будут стать новоселами. За проведенную экспертизу им придется заплатить 15 тыс. рублей.
В Кировском районном суде Омска 3 апреля было рассмотрено исковое заявление горадминистрации о выселении семьи Вилл из муниципального жилого помещения, расположенного в аварийном жилом доме в поселке Новостройка. Нуждающимся была предоставлена квартира в микрорайоне «Рябиновка», но она их не устроила.
 
«Основной причиной отказа от переезда ответчики и их представитель Ринат Карымов указали непригодность нового жилья для проживания в связи с нарушениями при строительстве соответствующих норм и правил и использованием недопустимых материалов. По их ходатайству судом была назначена строительно-техническая экспертиза новой квартиры и определена специализированная организация для ее проведения», – сообщает официальный сайт мэрии.
 
В администрации не понимают смысла экспертизы уже принятого госкомиссией жилья. Суд же, тем не менее, пошел навстречу истцам и экспертизу назначил. Правда, в итоге было установлено, что предоставляемая в «Рябиновке» квартира соответствует требованиям технических регламентов, санитарным нормам и правилам, а также иным требованиям, предъявляемым законом к подобного рода объектам.
 
Исследовав все материалы дела, суд принял решение удовлетворить требования администрации Омска в полном объеме. В результате во исполнение решения суда граждане будут обязаны переехать из небезопасной для проживания муниципальной квартиры в аварийном доме, а также понести расходы по проведению экспертизы в размере 15 тыс. рублей.
 
«Сейчас идут однотипные процессы, где в качестве истцов выступают омичи, проживающие в аварийных домах на условиях муниципального займа. Карымов просто разводит людей на экспертизу. При этом он старается протолкнуть в качестве экспертов какую-то свою контору. Однако суды на это не идут и назначают своих экспертов. Экспертиза платная. Платит тот, кто ходатайствует. Сумма – 15 тысяч рублей. Вопросов нет – эксперты выходят и проверяют жилье, которое уже официально сдано в эксплуатацию», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» замдиректора департамента информационной политики мэрии Виктор Гашеев.
 
Добавим, что скандалы, связанные с отказом части переселяемых ехать в «Рябиновку», рассматриваются не только в залах суда.  Во вторник 7 апреля эта тема была поднята на митинге, прошедшем у стен горадминистрации.

Напомним, что на прошлой неделе появилась информация о том, что этот дом на ул. Ушинского был снесен, пока многодетная семья, прописанная в нем, отдыхала за городом. Омичка Вера Бегун в письме сообщила, что вместе с детьми отправилась на каникулы в гости, а по приезде обнаружила, что дом, где располагалась их комната в 12 кв.м., снесен. Вещи и техника были частично сломаны, частично похищены. Женщина также в письме также рассказала, что их хотели переселить в новый микрорайон «Рябиновка» в однокомнатную квартиру. Вместе с тем она уверена, что по закону ее семье положено более просторное жилье.
 
В мэрии в свою очередь утверждают, что семья не жила в доме длительный срок. Ранее они отказались принять ключи от квартиры в микрорайоне «Рябиновка».  В компании, которая производила снос, также уверяют, что в доме никого и ничего не было.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов