Обзор прессы: танки из глазури, дворник-президент и кибершпионаж за Обамой

Обзор прессы: танки из глазури, дворник-президент и кибершпионаж за Обамой

Дата публикации 8 апреля 2015 06:39 Автор Катя Митина

В новом списке популярности журнала Time лидируют поп-звезды и Путин, министр культуры Красноярского края ушла в отставку после скандала с тортами, фото семьи Назарбаева выдали за коллективный портрет родни таджикского дворника. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Министр культуры Красноярского края Елена Паздникова ушла в отставку. Об этом в понедельник, 6 апреля, сообщается на сайте администрации региона. Как отмечается, она написала заявление об уходе по собственному желанию.
 
По данным источника «Интерфакса» в администрации региона, увольнению Паздниковой поспособствовал проведенный в конце марта конкурс кондитерского мастерства, который был приурочен к годовщине Победы.
 
«Последнее время к работе министерства культуры края были нарекания, что стало поводом для отставки. При этом недавняя история соревнования с тортами на тему Великой Отечественной войны могла в том числе стать причиной ее отставки», — отметил он.
 
Ранее кулинарное состязание вызвало возмущенную реакцию представителей различных общественных и политических групп, в том числе депутата петербургского Законодательного собрания Виталия Милонова. Причиной стало использование участниками при оформлении тортов изображений и символов, связанных с Великой Отечественной войной.
 
VIII открытый чемпионат «Лучший кондитер Сибири» проходил в Красноярске 26 марта. В этом году его главной темой стал предстоящий 70-летний юбилей Победы. Изготовленные участниками трехъярусные торты были представлены на экспозиции под названием «Подвигу народа жить в веках». С помощью крема, глазури и мастики кондитеры изобразили различные батальные сцены, боевую технику, оружие, а также Вечный огонь и памятник Родине-Матери, установленный на Мамаевом кургане в Волгограде. Изделие, признанное лучшим, включало в себя изображения фронтовых фотографий, похоронки, самолета, а также скульптуру мужчины, держащего на руках тело убитого ребенка.
 


Путин и поп-звезды

Президент России Владимир Путин находится в топе ежегодного опроса «100 самых влиятельных людей планеты», который проводит журнал Time среди читателей.
 
«Путин опередил других политических лидеров, таких как папу римского Франциска, Барака Обаму, Ангелу Меркель», — пишет журнал.
 
Тем не менее в общем списке топ-100 Владимир Путин находится на втором месте. На первую строчку вышла южнокорейская певица Ли Че Рин, на третью — американская певица Леди Гага, следом за ней идет британская актриса Эмма Уотсон.
 
Time отмечает, что в голосовании можно принять участие до 10 апреля, победитель будет объявлен 13 апреля.
 


Подозрительные лица

Хакеры из России проникли в компьютерную систему Белого дома через компьютеры госдепартамента США, сообщил телеканал CNN со ссылкой на американских чиновников, близких к расследованию.
 
Сообщается, что хакерам удалось завладеть конфиденциальной информацией, в частности деталями о графике президента Барака Обамы, которые не должны быть известны публике.
 
ФБР, Секретная служба США, а также американские спецслужбы участвуют в расследовании инцидента. Как сообщает CNN, несмотря на то что при взломе были использованы компьютеры со всего мира, специалистам удалось установить, что за этим стоят хакеры, «работающие на российское правительство».
При этом заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что хакеры не получили доступ к секретной компьютерной сети Белого дома.
 
«У нас в Белом доме есть разные компьютерные системы: несекретная, секретная и сверхсекретная. Мы не считаем, что наши секретные системы были взломаны», — сказал он в интервью CNN.
 
Родс не уточнил национальной принадлежности хакеров.

 
Чужая семья

В российско-украинском сериале «Одинокие сердца» обнаружили историческую фотографию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В одной из серий этот снимок демонстрирует дворник из Таджикистана, утверждающий, что это его семейное фото.



В «Одиноких сердцах» показали отретушированную фотографию: вместо головы Назарбаева вставили голову седого старика, а вместо Рахата Алиева, бывшего зятя Назарбаева, на снимке виден другой человек. При этом герой сериала указал на нескольких членов президентской семьи, представляя их как своих родственников.



Пресс-секретарь Назарбаева Даурен Абаев заявил, что использование фотографии президента Казахстана — это «вопиющий непрофессионализм людей, которые готовили кинопродукт». Он подчеркнул, что не видит в случившемся злого умысла.
 
Сериал снимала украинская кинокомпания УПС в 2012 году, на экраны он вышел в конце 2013-го.
 
Руководство кинокомпании связалось с изданием zakon.kz и извинилось за произошедшее.
 
Генеральный продюсер сериала Ирина Заря объяснила, что из-за потери части реквизита его пришлось восстанавливать уже на съемочной площадке — и реквизиторы взяли фотографию из интернета. А генеральный директор УПС Ирина Чемерис пообещала найти и наказать виновных.


Найдено в Сети



Фото: newslab.ru, ria.ru, meduza.io

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов