Парк разбитых фонарей

Парк разбитых фонарей

Дата публикации 27 мая 2015 07:24 Автор Наталья Фролова

Омичи рискуют потерять зеленый массив в Советском округе.

В марте наша газета начала серию журналистских расследований о критической ситуации в омских парках. Ранее мы рассказали о том, кто покушается на земли парка Победы. Следующий на очереди – некогда самый любимый у омичей уголок города, который теперь рискует превратиться в заросший пустырь. Речь идет о парке культуры и отдыха Советского округа. Если раньше студенты отдыхали между занятиями на лавочках, то теперь порой и присесть-то негде, кроме как на пеньке.

Между тем власти планируют провести к Дню города реконструкцию улицы Андрианова, которая проходит вдоль границы Советского парка. Как отметила главный агроном Омска Галина Цыганова, по проекту предполагается замена старых насаждений на деревья ценных пород. Вместо привычных тополей будут высажены рябины, сосны, лиственницы, липы, а также 360 различных кустарников. Однако о масштабных работах в самом парке, несмотря на грядущее 300-летие, городские чиновники пока не говорят. А надо бы, так как проблемы, которые парк буквально «душат», необходимо решать, иначе он может потерять былую славу.

Корреспонденты «ОП» определили основные проблемы парка, на которые властям стоит обратить внимание.

Территория запустения


Первая «болевая точка» – запущенность парка. Неприглядные картины бросаются в глаза, стоит только зайти на его территорию. Требует реконструкции, например, центральный вход. Лестничный спуск просто опасен для людей. На ступеньках легко споткнуться, оступиться и упасть. Некоторые участки завалены мусором и ветками деревьев.

Вторая проблема – неразвитая инфраструктура. В парке нет обу­строенных трасс для лыжников и велосипедистов. Плохо обстоят дела с освещением. Нет организованной системы общественного питания. До сих пор не построен даже общественный туалет.

Третья беда чисто техническая: отсутствие электрических мощностей, необходимых для развития аттракционного дела.

Как нам удалось выяснить, муниципалитет не обеспечивает развитие парка. Город не выделяет деньги на эти задачи, при этом пытается заработать на прокате лыж, на киосках со сладкой ватой и поп-корном. 

Более того –  у города, видимо, нет денег, чтобы содержать в порядке те объекты, которые были переданы в безвозмездное пользование. Так, Омский нефтезавод два года подряд (2013 – 2014 гг.) устанавливал за свой счет спортивные формы. Но департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта до сих пор не может принять их на баланс, определить туда инструктора и закрепить работников, которые бы держали сооружения в порядке.
Четвертая проблема характера для всех омских парков: строительные объекты. На этом остановимся подробнее.

Трамплин в никуда


Территория любого парка является центром притяжения не только жителей, но и бизнеса, который, к глубокому сожалению, не всегда ответственно относится к запросам горожан. Так, в 2006 году земельный участок на территории парка Советского округа площадью 361 913 кв. м по распоряжению мэра был предоставлен в аренду компании ООО «Панорама-парк» под строительство горнолыжного центра. Примечательно, что решение принималось без учета мнения жителей.

По обыкновению, любая стройка в Омске начинается с вырубки деревьев. Не стал исключением и этот участок. Однако компания-застройщик вскоре обанкротилась,  строительство было заморожено. И лишь в июле 2011 года недостроенный спортивный центр купили ООО «Рыбный мир» и предприниматель Николай Канашкин. По планам новых собственников здесь должны были заработать два горнолыжных спуска длиной 160 и 250 метров, прокат лыж, сноубордов, санок, ледянок и тюбингов. Летом этот комплекс предполагалось использовать как спортивно-досуговый центр. Открытие было намечено на 10 декабря 2012 года. 

И оно состоялось. Правда, вскоре после открытия радость была омрачена несчастным случаем, когда во время спуска на тюбинге 48-летний мужчина и его пятилетний сын столкнулись с опорой канатной дороги. Отец получил травму в виде перелома позвоночника, а ребенок  – перелом ноги. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что комплекс был достроен только на 85 процентов и не имел разрешения на ввод в эксплуатацию. Несмотря на это, он начал работать и принимать посетителей.

В итоге спустя два с небольшим месяца после торжественного открытия по решению суда горнолыжный комплекс «Шамбала» был закрыт. Видимо, собственники потеряли к нему интерес. И пока нет никаких данных о перспективах возобновления его работы. Во всяком случае, об этом ничего не известно руководителю парка «Советский» Елене Демченко. В разговоре с корреспондентом «ОП» она несколько раз подчеркнула,  что комплекс является частной собственностью и дирекция парка не имеет к нему никакого отношения. Чтобы прояснить ситуацию и узнать про дальнейшие планы эксплуатации сооружения,  мы попытались связаться с его владельцами. В частности, с руководителем ООО «Рыбный мир» Ольгой Шалькиной. Позвонив в компанию, с удивлением услышали, что там такого человека не знают. Разыскать второго собственника – Николая Канашкина – также не удалось.

Лакомый участок

Между тем в результате принятого городской администрацией решения передать часть земельного участка под строительство комплекса Советский парк лишился более 30 гектаров своей территории. И в перспективе мог потерять еще один привлекательный участок общей площадью 26 тысяч 176 квадратных метров.

Речь идет о строительстве в Советском парке Центра самбо. Согласно проекту кроме трехэтажного комплекса самой спортивной школы предполагалось строительство парковок, гостиницы, бассейна и спортплощадок. И только благодаря активной позиции жителей городка Нефтяников, высказавшихся категорически против застройки парка, проект не был реализован. 

К моменту написания материала нам стало известно еще об одном новшестве. Одна из строительных организаций Омска планирует взять в аренду участок в прибрежной части под строительство многоэтажки с автостоянкой. Неужели Советский парк постигнет участь парка Победы, площадь которого существенно сократилась из-за застройки?  


ГЛАС НАРОДА

Александр Арефьев

Житель многоквартирного дома у парка культуры и отдыха Советского округа: По понятным причинам любому жителю Нефтяников хочется, чтобы возле дома было как можно больше зелени. Это, по идее, должно сглаживать последствия вредных выбросов заводов, выхлопных газов машин. Поэтому парк по умолчанию привлекателен. К сожалению, при близком знакомстве с парком его привлекательность несколько теряется. Во-первых, сюда приезжают отдыхать люди практически со всего города. Устраивают пикники, жарят шашлыки. Мусор убирать за собой, естественно, мало кто хочет. Да и куда его убирать? Как минимум, нужны урны, а еще лучше – яркие, броские контейнеры, стимулирующие отдыхающих поддерживать порядок. Что касается водной границы парка, на берегу дела с мусором обстоят еще хуже. Безусловно, есть в парке и положительные моменты: не так давно открыли новые спортивные площадки, зимой здесь есть трассы для лыжников, а летом – для лыжероллеров. Но опять же незадача. Если человек захочет в зимний вечер пробежаться на лыжах в парке, ему придется это делать на ощупь. Практически полное отсутствие вечернего освещения отбивает охоту прогулок в принципе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов