На родину через 70 лет

На родину через 70 лет

Дата публикации 8 апреля 2015 07:53 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске будут перезахоронены останки омича, погибшего под Псковом в 1944 году.
Иван Васильевич Волков ушел на фронт из Усть-Ишимского района. Дома осталась жена с маленькими детьми. В 1944-м Иван Волков погиб в бою за деревню Калинкино Псковской области. Так и не дождались его родные в глухой сибирской глубинке.

Жили трудно. Вдова Ивана Волкова хваталась за любую работу, чтобы прокормить маленьких детей, меняла одежду на продукты. Хлеб пекли на муке из картофельной кожуры, вместо конфет дети ели сушеную морковку да бегали в сарай, где кто-то из соседей хранил корм для скота.

– В сарае хранили жмых, я не знаю, из чего он, – им скот кормили. Так мы наковыряем там дырочек в стене (маленькие были) и жмых едим, – вспоминает дочь солдата Ивана Волкова Александра Кныш.

Когда она начинает говорить об отце, на глаза накатываются слезы. Александра Ивановна вспоминает, как спустя много лет после войны поехала искать могилу отца и нашла – ей сообщили, что Иван Волков похоронен в братской могиле на Псковщине.

Александра Ивановна дважды ездила на эту могилу. А недавно семья получила известие, что поисковики отряда «Безымянный» обнаружили недалеко от братской могилы, в воронке, останки неизвестного солдата. Рядом была найдена медаль «За отвагу». По номеру на обратной стороне медали поисковики узнали имя владельца. Им оказался Иван Волков. Стали известны и обстоятельства его подвига. В одном из боев омич Иван Волков гранатой подорвал немецкий станковый пулемет, за что и получил медаль. Приказ о награждении был подписан 2 апреля 1944 года, медаль омич получил 5 апреля, а 7-го погиб. И вот теперь высокую боевую награду передадут его родственникам. И не только медаль, но и останки солдата. К этой работе подключилась общественная организация «Омское землячество» в Москве.

А в понедельник, 6 апреля, внук героя Михаил Кныш побывал на внеочередном личном приеме губернатора. Виктор Назаров пообещал родным Ивана Васильевича Волкова всемерную поддержку в перезахоронении останков героя.

– Это знаковое событие для всей Омской области, особенно в канун 70-летия Великой Победы. Мы однозначно примем в этом участие. Для нас очень важно уже то, что останки хотя бы еще одного солдата найдут покой на родной земле. И сделаем это торжественно, с салютом и военным оркестром, со всеми почестями, достойными памяти о подвиге воина-земляка, – подчеркнул Виктор Назаров.

Глава региона распорядился организовать транспортировку и церемонию перезахоронения фронтовика. Решение вопросов, связанных с организацией доставки и захоронением останков военнослужащего, возложено на Главное управление ГО И ЧС, а также Главное управление внутренней политики.
Михаил Кныш не ожидал, что вопрос решится так быстро.

– Спасибо, что губернатор поддержал наше желание перевезти останки деда на родную землю. Мы похороним его рядом с бабушкой на Северо-Восточном кладбище в Омске. Она так и не дождалась мужа с фронта. Хочу сказать отдельное спасибо и поисковикам: хорошо, что у нас есть поисковые отряды, которые возвращают имена героев той далекой войны, – сказал Михаил Кныш.

Перезахоронят героя ориентировочно 4 – 5 мая 2015 года. Точнее, его впервые похоронят, ведь останки Ивана Волкова обнаружили не в могиле, а в поле.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов