В природном парке «Птичья гавань» прошла акция «Здравствуйте, птицы!».

В природном парке «Птичья гавань» прошла акция «Здравствуйте, птицы!».

Дата публикации 8 апреля 2015 08:05 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В природном парке «Птичья гавань» прошла акция «Здравствуйте, птицы!».
По инициативе Омского отделения Союза охраны птиц России в регионе проводится пятидневка по защите пернатых под названием «Здравствуйте, птицы!». За неделю в школьных дворах, скверах и парках появятся сотни новых скворечников. Одними из первых в акцию включились студенты-экологи Омского классического университета.

– Притягивай к березе, сильнее! Смотри, чтобы вход у скворечника  смотрел на восток! – дает указания студенту, забравшемуся на дерево, профессор ОмГУ имени Достоевского, доктор биологических наук Сергей Соловьев. – Так, а кто полезет на следующую березу?

Среди студентов, пришедших в этот день в природный парк «Птичья гавань»,  в основном девушки. Они держат в руках скворечники, изготовленные их отцами, и робко улыбаются:  на факультете мальчиков мало, так что придется ждать своей очереди.

– В большом городе птицам тяжело выживать, – говорит студентка первого курса химического факультета ОмГУ Мария Исаченко. – И вот мы им предоставим прочный и уютный дом. Здесь скворцы смогут вывести своих птенцов.

По словам Сергея Соловьева, это первая акция, посвященная «Дню птиц», которую организовывают студенты-экологи ОмГУ имени Достоевского. Хотя осенью прошлого года они уже проводили «Синичкин дом», и тогда экологами были изготовлены и установлены «синичники» и гнездовья для мелких птиц.

– Понимая, что реально происходит снижение популяции птиц в Прииртышье, одним из видов которой является скворец обыкновенный, чья численность снизилась до одной-двух особей на квадратный километр, в этом году приняли решение вывешивать искусственные гнезда. Это должно помочь в увеличении популяции наших пернатых друзей, – говорит Сергей Соловьев. – Во время практики, которая пройдет летом в «Птичьей гавани», мы будем мониторить процесс заселения и использования скворечников. То есть это долгосрочный проект, который реализуется руками студентов и частично их родителей.

– Мне это интересно, поскольку напоминает школьное детство. Знаете, всегда было приятно видеть летом, что именно в твоем скворечнике живут птицы, – признается Оксана Терехова, мама одной из студенток. – А сейчас моя дочка подхватила эту эстафету, и у нее появится свой птичий домик, где будут жить маленькие пернатые.

Планируется, что в ближайшее время к акции присоединятся городские и сельские школьники. В учебные заведения области уже разосланы письма с просьбой подхватить начинание омских студентов.

Кстати, на следующий день развешивать скворечники вышли студенты-иностранцы Омского автобронетанкового инженерного института. К кому на родину в Африку как раз и улетают зимовать наши сибирские птицы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...