В природном парке «Птичья гавань» прошла акция «Здравствуйте, птицы!».

В природном парке «Птичья гавань» прошла акция «Здравствуйте, птицы!».

Дата публикации 8 апреля 2015 08:05 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В природном парке «Птичья гавань» прошла акция «Здравствуйте, птицы!».
По инициативе Омского отделения Союза охраны птиц России в регионе проводится пятидневка по защите пернатых под названием «Здравствуйте, птицы!». За неделю в школьных дворах, скверах и парках появятся сотни новых скворечников. Одними из первых в акцию включились студенты-экологи Омского классического университета.

– Притягивай к березе, сильнее! Смотри, чтобы вход у скворечника  смотрел на восток! – дает указания студенту, забравшемуся на дерево, профессор ОмГУ имени Достоевского, доктор биологических наук Сергей Соловьев. – Так, а кто полезет на следующую березу?

Среди студентов, пришедших в этот день в природный парк «Птичья гавань»,  в основном девушки. Они держат в руках скворечники, изготовленные их отцами, и робко улыбаются:  на факультете мальчиков мало, так что придется ждать своей очереди.

– В большом городе птицам тяжело выживать, – говорит студентка первого курса химического факультета ОмГУ Мария Исаченко. – И вот мы им предоставим прочный и уютный дом. Здесь скворцы смогут вывести своих птенцов.

По словам Сергея Соловьева, это первая акция, посвященная «Дню птиц», которую организовывают студенты-экологи ОмГУ имени Достоевского. Хотя осенью прошлого года они уже проводили «Синичкин дом», и тогда экологами были изготовлены и установлены «синичники» и гнездовья для мелких птиц.

– Понимая, что реально происходит снижение популяции птиц в Прииртышье, одним из видов которой является скворец обыкновенный, чья численность снизилась до одной-двух особей на квадратный километр, в этом году приняли решение вывешивать искусственные гнезда. Это должно помочь в увеличении популяции наших пернатых друзей, – говорит Сергей Соловьев. – Во время практики, которая пройдет летом в «Птичьей гавани», мы будем мониторить процесс заселения и использования скворечников. То есть это долгосрочный проект, который реализуется руками студентов и частично их родителей.

– Мне это интересно, поскольку напоминает школьное детство. Знаете, всегда было приятно видеть летом, что именно в твоем скворечнике живут птицы, – признается Оксана Терехова, мама одной из студенток. – А сейчас моя дочка подхватила эту эстафету, и у нее появится свой птичий домик, где будут жить маленькие пернатые.

Планируется, что в ближайшее время к акции присоединятся городские и сельские школьники. В учебные заведения области уже разосланы письма с просьбой подхватить начинание омских студентов.

Кстати, на следующий день развешивать скворечники вышли студенты-иностранцы Омского автобронетанкового инженерного института. К кому на родину в Африку как раз и улетают зимовать наши сибирские птицы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов