Половину построили

Половину построили

Дата публикации 8 апреля 2015 09:01 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В июне возобновятся работы на Красногорском водоподъемном гидроузле.
Красногорский водоподъемный гидроузел – первое в истории современной России строящееся гидротехническое сооружение такого масштаба. Напомним, что возрастающий с каждым годом отбор воды на территории КНР и Казахстана привел к сильному обмелению Иртыша. Это, по оценке экспертов, в ближайшее время может негативно сказаться на экономическом и социальном развитии целых регионов. В первую очередь Омской и юга Тюменской областей.

В настоящий момент готовность гидротехнического объекта, призванного обеспечить гарантированное водоснабжение Омска, составляет около 50 процентов.

– Я думаю, что в начале июня, после проведения тендера и заключения контракта с новым генеральным подрядчиком, мы вновь приступим к работам, – говорит заместитель руководителя департамента министерства промышленной политики, транспорта и инновационных технологий Омской области Ольга Воронина. – Средства для проведения работ в размере 2,65 млрд. рублей будут выделены из федерального и регионального бюджетов. Это позволит к 2016 году закончить первый пусковой комплекс гидроузла – левобережную бетонную водосливную плотину и судоходный шлюз. Кроме того, планируется провести корректировку проектной документации, после чего приступим к работам на правобережной части гидроузла.

Для предотвращения угрозы размыва сооружений подводящего и отводящего каналов решено восстановить профили русловых перемычек и насыпать временные дамбы. Для этого из резервного фонда правительства Омской области выделено около семи миллионов рублей.

– Согласно прогнозу паводок ожидается довольно высокий. Казахстан также будет сбрасывать с водохранилища какой-то объем воды. Именно поэтому перемычки мы поднимаем «с запасом», чтобы противостоять паводку, – поясняет руководитель проекта по строительству объектов Красногорского водоподъемного гидроузла Олег Дудин. – Верх перемычек будет на отметке 73,5, а низ котлована на точке 63. Их высота составит  около 10 метров. В прошлом году подъем воды был на отметке 70,5. Думаю, что трех метров будет достаточно, чтобы справиться со стихией.

Работы по восстановлению профилей русловых перемычек начались 26 марта. Уже отсыпано более восьми тысяч кубометров грунта для укрепления откосов временных перемычек верхнего и нижнего бьефов левобережной бетонной водосливной плотины.

– Согласно госконтракту мы должны выполнить все работы по восстановлению временных перемычек к вечеру 15 апреля. Для этого сейчас задействовано 15 единиц техники – экскаваторы, грузовики, бульдозеры и катки, – говорит заместитель директора по производству ООО «Строй ВК» Андрей Сафонов. –  Сейчас работы по перемычке верхнего бьефа подходят к концу, параллельно ведется отсыпка и нижней перемычки с укреплением верхового откоса. Надо спешить, ведь в ближайшие десять дней уровень реки поднимется на три метра.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов