Транссиб — это теперь и фестиваль

Транссиб — это теперь и фестиваль

Дата публикации 8 апреля 2015 09:27 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Концертном зале Омской филармонии состоялся заключительный концерт международного Транссибирского арт-фестиваля, организованного Фондом Вадима Репина при поддержке Министерства культуры России.
Знаменитые музыканты родом из Сибири – новосибирец Вадим Репин, иркутянин Денис Мацуев, красноярец Дмитрий Хворостовский, омич Эдуард Кунц –
стараются порадовать земляков высокими образцами исполнительского искусства. Во втором фестивале Вадима Репина участвовали музыканты из 16 стран. Финал одновременно прошел в Омске, Новосибирске и Красноярске. В нашем городе выступили Уральский академический филармонический оркестр и известный московский пианист Андрей Коробейников.

Из физиков – в лирики

Еще в январском анонсе этого события говорилось, что солистом, который исполнит Концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига, будет легендарный австрийский пианист Рудольф Бухбиндер. Но оказалось, что музыкант в день омского концерта должен быть в Вене. Замена исполнителя на Бориса Березовского ничуть не огорчила омских меломанов: у него мировая репутация виртуоза. Но буквально за сутки и этот пианист отказался от выступления из-за болезни. Жаль, потому что художественный руководитель Уральского симфонического оркестра Дмитрий Лисс говорил, что Березовский – это «музыкальный родственник» его коллектива, с которым сложилась «творческая рифма».

Но и Андрей Коробейников не разочаровал публику. Он был вдохновенен за роялем. Не зря о нем написали: «Шаровая молния энергии и космизма». По признанию музыканта, композитор, музыку которого он исполняет, в эти моменты – самый любимый. Когда маэстро играет Концерт Грига, охватывает чувство великой печали. Кстати, последний раз перед выступлением в Омске Андрей играл это произведение в сентябре прошлого года. Какие же нужны сконцентрированность на музыке и профессионализм, чтобы, буквально сорвавшись с места на концерт в последний момент, передать слушателям глубокие переживания композитора и свои эмоции при безупречной технике!

О себе Андрей Коробейников говорит: «Родился в Долгопрудном, родители учились на физтехе. В пять лет меня хотели отдать в хор. Я спел песню Сергея Никитина «Переведи меня через майдан», и мне сказали: «Может быть, лучше на фортепиано?». Много лет спустя я выступал в одном концерте с Никитиным, рассказал эту историю и взял автограф».

В 7 лет Андрей Коробейников одержал свою первую победу на Международном конкурсе юных музыкантов им. П.И.Чайковского, а к 20 годам был обладателем 20 премий в разных странах. Он в  12 лет, окончив экстерном школу, поступил в Европейский университет права, а потом был самым юным в юридической аспирантуре МГУ. При этом в 19 лет, как Сергей Рахманинов, окончил Московскую консерваторию. Настоящий вундеркинд! Андрей Коробейников влюблен в музыкантов, дерзко отступающих от исполнительских шаблонов, таких как, например, Эмиль Гилельс, Гленн Гульд. А из современников ему ближе Борис Березовский, которого пианист и заменил в Омске.

Встреча через полвека

Уральский академический филармонический оркестр основатель Транссибирского фестиваля Вадим Репин считает одним из лучших в Европе, а газета «Музыкальное обозрение» в 2003-м назвала его художественного руководителя, народного артиста России Дмитрия Лисса «Человеком года».

Большой состав в 110 музыкантов, уникальные инструменты работы великих мастеров прошлого – его отличительные черты. Слушателей покорили мощь и певучесть оркестра, музыкальный темперамент Дмитрия Лисса,  хореографическая артистичность его рук. Вторая симфония Рахманинова, соединившая поэзию тонкой лирики и страсть, прозвучала очень красиво и сильно, как яркий пример поражающего мир «русского симфонизма». Уральцы представили и интересное произведение екатеринбургского композитора Ольги Викторовой  – пьесу «Лазоревый дракон Востока».

Это первый за 50 лет визит в Омск уральского оркестра. Гости назвали его ответным: в 2010 году Омский академический симфонический оркестр с успехом выступил в Екатеринбурге на Первом фестивале симфонических оркестров России. Хотелось бы, чтобы больше не было пауз длиной в полвека.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...