Транссиб — это теперь и фестиваль

Транссиб — это теперь и фестиваль

Дата публикации 8 апреля 2015 09:27 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Концертном зале Омской филармонии состоялся заключительный концерт международного Транссибирского арт-фестиваля, организованного Фондом Вадима Репина при поддержке Министерства культуры России.
Знаменитые музыканты родом из Сибири – новосибирец Вадим Репин, иркутянин Денис Мацуев, красноярец Дмитрий Хворостовский, омич Эдуард Кунц –
стараются порадовать земляков высокими образцами исполнительского искусства. Во втором фестивале Вадима Репина участвовали музыканты из 16 стран. Финал одновременно прошел в Омске, Новосибирске и Красноярске. В нашем городе выступили Уральский академический филармонический оркестр и известный московский пианист Андрей Коробейников.

Из физиков – в лирики

Еще в январском анонсе этого события говорилось, что солистом, который исполнит Концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига, будет легендарный австрийский пианист Рудольф Бухбиндер. Но оказалось, что музыкант в день омского концерта должен быть в Вене. Замена исполнителя на Бориса Березовского ничуть не огорчила омских меломанов: у него мировая репутация виртуоза. Но буквально за сутки и этот пианист отказался от выступления из-за болезни. Жаль, потому что художественный руководитель Уральского симфонического оркестра Дмитрий Лисс говорил, что Березовский – это «музыкальный родственник» его коллектива, с которым сложилась «творческая рифма».

Но и Андрей Коробейников не разочаровал публику. Он был вдохновенен за роялем. Не зря о нем написали: «Шаровая молния энергии и космизма». По признанию музыканта, композитор, музыку которого он исполняет, в эти моменты – самый любимый. Когда маэстро играет Концерт Грига, охватывает чувство великой печали. Кстати, последний раз перед выступлением в Омске Андрей играл это произведение в сентябре прошлого года. Какие же нужны сконцентрированность на музыке и профессионализм, чтобы, буквально сорвавшись с места на концерт в последний момент, передать слушателям глубокие переживания композитора и свои эмоции при безупречной технике!

О себе Андрей Коробейников говорит: «Родился в Долгопрудном, родители учились на физтехе. В пять лет меня хотели отдать в хор. Я спел песню Сергея Никитина «Переведи меня через майдан», и мне сказали: «Может быть, лучше на фортепиано?». Много лет спустя я выступал в одном концерте с Никитиным, рассказал эту историю и взял автограф».

В 7 лет Андрей Коробейников одержал свою первую победу на Международном конкурсе юных музыкантов им. П.И.Чайковского, а к 20 годам был обладателем 20 премий в разных странах. Он в  12 лет, окончив экстерном школу, поступил в Европейский университет права, а потом был самым юным в юридической аспирантуре МГУ. При этом в 19 лет, как Сергей Рахманинов, окончил Московскую консерваторию. Настоящий вундеркинд! Андрей Коробейников влюблен в музыкантов, дерзко отступающих от исполнительских шаблонов, таких как, например, Эмиль Гилельс, Гленн Гульд. А из современников ему ближе Борис Березовский, которого пианист и заменил в Омске.

Встреча через полвека

Уральский академический филармонический оркестр основатель Транссибирского фестиваля Вадим Репин считает одним из лучших в Европе, а газета «Музыкальное обозрение» в 2003-м назвала его художественного руководителя, народного артиста России Дмитрия Лисса «Человеком года».

Большой состав в 110 музыкантов, уникальные инструменты работы великих мастеров прошлого – его отличительные черты. Слушателей покорили мощь и певучесть оркестра, музыкальный темперамент Дмитрия Лисса,  хореографическая артистичность его рук. Вторая симфония Рахманинова, соединившая поэзию тонкой лирики и страсть, прозвучала очень красиво и сильно, как яркий пример поражающего мир «русского симфонизма». Уральцы представили и интересное произведение екатеринбургского композитора Ольги Викторовой  – пьесу «Лазоревый дракон Востока».

Это первый за 50 лет визит в Омск уральского оркестра. Гости назвали его ответным: в 2010 году Омский академический симфонический оркестр с успехом выступил в Екатеринбурге на Первом фестивале симфонических оркестров России. Хотелось бы, чтобы больше не было пауз длиной в полвека.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов