Александра Юркова: «Без души храм не построишь. И театр тоже»

10 апреля 2015-го исполняется 25 лет Омскому государственному драматическому «Пятому театру». Наш обозреватель беседует с директором театра Александрой Юрковой.
Пятый профессиональный

– Александра Илларионовна, основатель Сергей Рудзинский назвал театр Пятым. В разные годы к этому имени добавлялись «студия», «камерный». Почему?

– Слово «камерный» в названии появилось в 90-е годы по просьбе тогдашнего руководства академического театра драмы: кому-то показалось, что нас будут путать. А театр-студия – это было изначально в названии. Студия при Доме актера задумывалась давно, это была идея Татьяны Ожиговой, чтобы дать возможность творить незанятым актерам. Но Сергей Рудзинский, поработав режиссером в ТЮЗе, после стажировки в Ленинградском театре им.
Комиссаржевской поставил задачу более масштабную. Он хотел создать не студию, не площадку для экспериментов, а профессиональный театр, который займет свое место в театральном пространстве города. Его поддержала руководитель областной культуры Нина Михайловна Генова. Я пришла в театр по приглашению Сергея. Когда в 1994 году его не стало, взяла на себя ответственность за развитие его детища. Каждый год 20 февраля мы вспоминаем Сергея посвященными ему вечером, выставкой, все вместе ездим на кладбище. Я всегда думала, и мы говорили об этом с Сергеем, что без души храм не построишь. И театр тоже.

– На сцене «Пятого театра» очень долго жили его спектакли…

– «Похвалу глупости» Эразма Роттердамского мы сняли только год назад. Спектакль жил 24 сезона – это редкий пример театрального долголетия.

– К вам приезжают на постановки известные режиссеры. Чем удается заинтересовать?

– Стараюсь приглашать режиссеров, которые по своим замыслам, пониманию задач театра идут впереди, умеют заглянуть в будущее. Три спектакля поставил у нас Анатолий Праудин. Был резонанс на фестивалях: спектакль «Чудаки» М. Горького получил номинацию на «Золотую маску», как ранее и «Старосветские помещики» Н.В. Гоголя в постановке Марины Глуховской. Марина была первой из «фоменковцев» – учеников Петра Фоменко, за ней поехали другие. Сейчас нас «открыли» «женовачовцы». Мы сотрудничали с такими известными режиссерами, как Сергей Пускепалис, Иван Поповски, Вениамин Смехов, Евгений Ганзбург. Их отзывы о работе в Омске сослужили хорошую службу.

– «Пятый» можно назвать актерским театром?

– Думаю, да. Не директорский точно. Я больше творческий директор, чем хозяйственник, потому что каждый раз, разговаривая с режиссерами о возможной постановке, очень четко понимаю, для каких артистов привожу нового человека и зачем. Нашу труппу хвалят за гибкость, опыт работы с разными постановщиками неоценим для актеров.

– Театр долго работал без главного режиссера, а в этом сезоне должность занял Никита Гриншпун. Как это случилось?

– Никита Юльевич поставил у нас спектакль «На бойком месте» А. Н. Островского, его знала труппа. Впервые я увидела его работу на фестивале «Золотая маска» в Омске», это был спектакль «Шведская спичка». Попросила найти телефон молодого режиссера – лауреата «Золотой маски». Первый опыт удался. А в августе прошлого года Гриншпун подписал годовой контракт. Мы говорили с ним, он согласен работать и дальше. Никита очень тщательно готовит спектакль. В спектакле «Тестостерон», который он недавно выпустил, совершенно новая сценография: анимированная видеопроекция, это новое художественное направление – синтез анимации и театрального действия. Он пригласил Алексея Маклакова, что очень понравилось зрителям. И актерам было полезно поработать вместе со столичным артистом.

Первый омский фестиваль

– Сегодня в Омске шесть театральных фестивалей. А первым был ваш проект «Молодые театры России», родившийся в 2002 году. Как он родился?

– Мы к тому времени подготовили много больших театральных проектов, например фестиваль совместно с Японией. В 1998 году побывали на 11 фестивалях. Не понимаю сегодня, как это удалось. Но приглашали за счет принимаюших сторон. Хотелось своего постоянного театрального форума. На девяти фестивалях «Молодые театры России» свое искусство показали 120 театральных коллективов из 26 стран. Гостями и участниками международного форума были известные деятели российской и зарубежной культуры: Александр Калягин, Александр Филиппенко, Сергей Юрский, Иосиф Райхельгауз, Марк Розовский, Светлана Крючкова, Константин Райкин, Кшиштоф Занусси. Фестиваль сегодня широко известен в России и за рубежом. Он дает омичам возможность увидеть лучшие новаторские театральные работы, быть включенными в мировой культурный процесс.

– Осенью пройдет десятый фестиваль. Чем он будет интересен?

– Лабораторией. Приедут российские, немецкие и швейцарские режиссеры и подготовят эскизные работы по русской классике.
– Из этих опытов потом вырастут полноценные спектакли?

 – Вполне возможно, если работа будет интересна зрителям и актерам.

– Гастролей, поездок на фестивали было действительно очень много. Какие особенно запомнились?

– Первая поездка в Японию в начале 90-х была для актеров культурным шоком, они тогда и в Европе не бывали. Спектакль «Ютеко – невеста обезьян» игрался на двух языках, наши говорили по-русски, японские актеры – на своем языке. И после сцены Марии Долганевой в зале заплакали. Японцы очень романтичные, трогательные зрители. В этом мы еще раз убедились на гастролях в Токио в 2010 году. Семь дней в центре Токио мы показывали спектакль «33 обморока» по рассказам А.П. Чехова, и зал был забит. Директор театра очень обрадовался, когда в один из дней я сказала, что сегодня не буду на спектакле: место освободилось!

Театр победил кино


– Александра Илларионовна, зрители охотно шли на спектакль «Географ глобус пропил» А.Иванова. А после выхода фильма уменьшилось число желающих его посмотреть?

– Увеличилось. Это тот случай, когда театр победил кино. Мы в 2013 году приехали на гастроли в Ригу, и там как раз шел фильм «Географ глобус пропил». А у нас залы были полными. То же самое в Петербурге в 2014-м. На этом спектакле, сыгранном на сцене «Балтийского дома», было 960 зрителей, а мест в театре 830. Люди смотрели спектакль стоя.

– Какие еще спектакли имели большой успех?

– «Акулькин муж» Ф.М. Достоевского идет 12 лет. И его же «Кроткая», «Женитьба» Н.В. Гоголя востребованы не меньше, чем комедия «Боинг-Боинг».
– Какая из театральных проблем кажется вам сегодня наиболее острой?

– Дефицит хороших современных пьес, которые позволят, как классические, сделать сцену кафедрой, говорить со зрителями о высоком и добром хорошим русским языком, помогать найти ориентиры в жизни.

– Театр ориентируется на молодого зрителя?

– Территориально мы близки к вузам. 45 – 50 процентов зрителей – молодежь. Раньше было 60 процентов, зрители повзрослели вместе с нами. Очень хорошо воспринимаются спектакли, ориентированные на молодую аудиторию: «Ромео и Джульетта», «Лермонтов. Предчувствие»…

– Музыкальные программы перед спектаклями, встречи с актерами и режиссерами, «Ночи в театре» – у вас большая программа вне сцены. Это необходимо?
– Мы хотим диалога со зрителями. Восемь лет действует молодежный клуб «Эстетика. Театр. Общение». В год его посещают до двух тысяч школьников и студентов. Актеры рассказывают о своих ролях, о себе, отвечают на вопросы. Глупых, кстати, не задают. Недавно прошла встреча «Профессия: режиссер» с Никитой Гриншпуном, все остались довольны. А небольшие концерты перед спектаклями настраивают на просмотр, отзывы зрителей о них очень хорошие.
– Ближайшая премьера – это…

– Концертная программа «Давно мы дома не были». Накануне 70-летия Победы артисты возродят традицию 1941 – 1945 годов – фронтовые бригады.
В программе занята почти вся труппа и победители конкурса чтецов стихотворений о войне, который мы проводили. Постановщик – главный режиссер Никита Гриншпун. Каждая песня – это пронзительная история, которая будет раскрыта с помощью театральных средств. Как фронтовые бригады кочевали по фронтам, так и наши актеры выступят не только на родной сцене, но и на разных площадках города и области.

– Как будете отмечать юбилей театра?

– В октябре во время фестиваля «Молодые театры России». Есть идея, чтобы каждый режиссер, который ставил у нас спектакли, подготовил фрагмент вечера. Вениамин Смехов уже сказал по телефону: «Хочу приехать на юбилей!». Думаем, и другие откликнутся.
©
URL: http://omskregion.info/news/31430-aleksandra_yurkova_bez_dushi_xram_ne_postroish_i_t/
Дата публикации:08/04/2015 09:42
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев