Премьеру «Недоросля» омские кукольники посвятили Году литературы

Премьеру «Недоросля» омские кукольники посвятили Году литературы

Дата публикации 8 апреля 2015 10:13 Автор Татьяна Ачаирская Фото Евгений Кармаев

Но это не единственный повод для постановки спектакля. 3 апреля исполнилось 270 лет со дня рождения автора «Недоросля» — Дениса Фонвизина. Премьера новой постановки для взрослых состоится в «Арлекине» в среду, 8 апреля.
Как сообщила ведущий менеджер театра по связям с общественностью Анастасия Толмачева, пьеса «Недоросль» была написана более двух столетий тому назад, однако и сегодня она живо и остроумно напоминает нам о пагубности невежества и необходимости просвещения не только умов, но и душ.
 
«Фразы из пьесы вошли в русский язык пословицами, а имена Митрофанушки и Простаковой стали нарицательными. Без этой комедии невозможно представить развитие русской литературы и театра. Существует легенда, что после премьеры “Недоросля” в Петербурге к Фонвизину подошел князь Потемкин (по другой версии — Державин) и сказал: “Умри, Денис, лучше не напишешь”», — рассказала Анастасия Толмачева.
 
Работой над спектаклем руководил главный режиссер театра заслуженный деятель искусств России Борис Саламчев и художник Лиана Прохорова. В главных ролях: заслуженный деятель культуры Омской области Эдуард Павлинцев (Простаков), актрисы Александра Батура (Софья), Мария Поздняк (Простакова), актер Роман Шуников (Митрофанушка).
 
В спектакле заняты заслуженный деятель культуры Омской области Алла Тихонова, актеры Дмитрий Войдак, Александр Галахов, Дмитрий Исаев, Александр Кузнецов, Марина Солдатова, Елена Таврина. По воле создателей спектакля герои комедии предстанут в облике кукол-марионеток, тростевых и планшетных кукол. Но и артисты не останутся в тени: заслуженный артист России Виктор Тзапташвили поставил для них юмористические хореографические дивертисменты. В спектакле используются обработки русских народных песен.
 
Спектакль рекомендован для просмотра школьникам старше 12 лет и взрослым зрителям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов