Премьеру «Недоросля» омские кукольники посвятили Году литературы

Премьеру «Недоросля» омские кукольники посвятили Году литературы

Дата публикации 8 апреля 2015 10:13 Автор Татьяна Ачаирская Фото Евгений Кармаев

Но это не единственный повод для постановки спектакля. 3 апреля исполнилось 270 лет со дня рождения автора «Недоросля» — Дениса Фонвизина. Премьера новой постановки для взрослых состоится в «Арлекине» в среду, 8 апреля.
Как сообщила ведущий менеджер театра по связям с общественностью Анастасия Толмачева, пьеса «Недоросль» была написана более двух столетий тому назад, однако и сегодня она живо и остроумно напоминает нам о пагубности невежества и необходимости просвещения не только умов, но и душ.
 
«Фразы из пьесы вошли в русский язык пословицами, а имена Митрофанушки и Простаковой стали нарицательными. Без этой комедии невозможно представить развитие русской литературы и театра. Существует легенда, что после премьеры “Недоросля” в Петербурге к Фонвизину подошел князь Потемкин (по другой версии — Державин) и сказал: “Умри, Денис, лучше не напишешь”», — рассказала Анастасия Толмачева.
 
Работой над спектаклем руководил главный режиссер театра заслуженный деятель искусств России Борис Саламчев и художник Лиана Прохорова. В главных ролях: заслуженный деятель культуры Омской области Эдуард Павлинцев (Простаков), актрисы Александра Батура (Софья), Мария Поздняк (Простакова), актер Роман Шуников (Митрофанушка).
 
В спектакле заняты заслуженный деятель культуры Омской области Алла Тихонова, актеры Дмитрий Войдак, Александр Галахов, Дмитрий Исаев, Александр Кузнецов, Марина Солдатова, Елена Таврина. По воле создателей спектакля герои комедии предстанут в облике кукол-марионеток, тростевых и планшетных кукол. Но и артисты не останутся в тени: заслуженный артист России Виктор Тзапташвили поставил для них юмористические хореографические дивертисменты. В спектакле используются обработки русских народных песен.
 
Спектакль рекомендован для просмотра школьникам старше 12 лет и взрослым зрителям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...