Интеллектуальный продукт

Интеллектуальный продукт

Дата публикации 8 апреля 2015 10:32

IT-бизнес как резерв экономического развития региона.
Омские программисты шутят: единственное, что им требуется для работы, – это Интернет и 220 вольт. Действительно, из орудий труда у айтишников только компьютер. Это делает бизнес мобильным, позволяет создавать программный продукт в любой точке земного шара.

Как в каждом деле, в IT-бизнесе есть свои проблемы. Одна из них – кадровая. Дело в том, что за последние десять лет число IT-компаний в регионе существенно увеличилось. Сегодня в Омске их более трех сотен. Только аутсорсинговых, оказывающих услуги системного администрирования, согласно данным Дубль ГИС, насчитывается 115. Конечно, хорошие программисты в области есть, достаточно сказать, что некоторые из них работали на NASA, Google и в других крупных корпорациях, связанных с IT-технологиями. И тем не менее недостаток кадров ощущается достаточно остро, при том что и ОмГУ, и ОмГТУ ежегодно выпускают специалистов данного профиля. Образование в такой быстроразвивающейся отрасли, как IT-технологии, неизбежно отстает от развития самой сферы деятельности. «Догонять» технологии позволяет общение в IT-сообществе, участие в семинарах, конференциях.

В трудные времена, и нынешняя экономическая ситуация не исключение, IT-компании способны не только конкурировать, но и помогать  друг другу выжить. В этом бизнесе в порядке вещей такое явление, как временный обмен кадрами. Например, если одна компания сидит без работы, а у другой для выполнения заказов не хватает людей. Вместе с тем организации прикладывают много усилий, чтобы привлечь и удержать кадры. Они участвуют в обучении студентов вузов, организуют семинары, конференции, уделяют большое внимание комфортной обстановке в офисе, следят, чтобы сотрудники в любой момент имели возможность отдох­нуть и перекусить.

Однако для того, чтобы стать успешной, IT-компании недостаточно иметь хороших специалистов и реализованную в программном продукте идею. Здесь, как и в обычной торговле, важно уметь продавать: сделать правильную рекламу, донести информацию до целевой аудитории. Именно поэтому многие айтишники работают на другие, более крупные IT-компании, которые и продвигают их продукт.

Ни для кого не секрет, что сегодня омский IT-бизнес по большей части выполняет зарубежные заказы. Иностранные компании ценят российские «мозги» и по-прежнему обращаются к нашим айтишникам. Хотя введенные экономические санкции не могли не сказаться на ситуации – не все европейские и тем более американские компании могут себе позволить сотрудничество с Россией. Тем не менее заказы у омичей есть, более того, в последнее время за счет роста курса доллара их доходы выросли.

– В регионе много организаций, которые фактически являются экспортерами высокоинтеллектуального продукта с большой добавленной стоимостью, – говорит исполнительный директор НП «ИТ-Кластер Сибири» Андрей Проскурнин. – Например, ООО «ИСС Арт» имеет 98 процентов зарубежных заказчиков. Кстати, они работают над виртуальным технопарком ITRUST «Айтраст», который в том числе создаст новые возможности для фрилансеров, позволит им зарабатывать даже больше, чем сейчас, но при этом еще и выплачивать положенные налоги.

Эта высокодоходная сфера деятельности давно заинтересовала региональные власти. При невысоких затратах она дает большой экономический эффект. Пообщавшись с IT-сообществом и выяснив, что необходимо омским программистам для нормальной работы, министерство экономики Омской области приняло решение о создании в регионе IT-парка. Для чего приобрело на Левобережье здание, которое сегодня специально оборудуется под нужды айтишников. На прошедшем 2 апреля заседании совет по развитию IT-парка решал наиболее актуальные вопросы: утверждал процедуру отбора резидентов, организацию деятельности IT-парка и т. д. Откроется эта площадка предположительно в середине лета. Кроме прочего, там будут реализовываться образовательные программы, организовываться конференции и стартапы.
МНЕНИЕ

Вадим Чеченко
Министр экономики Омской области:

Сегодня наша задача – организовать IT-парк как общественное объединение, которое позволит принимать и реализовывать совместные решения IT-компаний, предоставит возможность небольшим организациям участвовать в крупных заказах. Омский IT-бизнес на 90 процентов представлен предприятиями малого и среднего бизнеса, поэтому может участвовать во всех программах, рассчитанных на поддержку данного сегмента. В частности, сейчас активно прорабатывается вопрос о предоставлении налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей. У новых компаний, в том числе в сфере IT-технологий, появится возможность снизить налоговую нагрузку. Давая такую преференцию, бюджет тоже выигрывает, он сможет компенсировать потери за счет увеличения оборотов предприятий.

Дмитрий Лыфарь
Сооснователь IT-компании Crystalnix:

Создать IT-компанию в Омске несложно. Главное – решить, чем она будет заниматься. Организаций, разрабатывающих программные продукты, в городе практически нет в силу того, что это требует серьезных усилий, в частности, подбора самого разного персонала – дизайнеров, управленцев, аналитиков, менеджеров по продажам и т. д. Гораздо проще учредить аутсорсинговую компанию, оказывающую услуги в сфере разработки программного обеспечения. Поэтому сегодня в Омске в основном находятся компании, которые продают рабочую силу. По большому счету, они являются внешним штатом для других, крупных, чаще всего зарубежных организаций. Чтобы с нуля создать IT-бизнес, деньги особенно не нужны. Гораздо важнее найти заказчиков. Обычно одна часть компании занимается поиском, причем постоянно (найти адекватного, подходящего под ваши умения клиента, учитывая большую конкуренцию на глобальном рынке, сложно), а вторая – непосредственно осуществляет разработку.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов