Ян Зелинский как велопедаль российского «жириновства»

Ян Зелинский как велопедаль российского «жириновства»

Дата публикации 8 апреля 2015 10:57

Инфант большой политики, уменьшенная копия Жириновского, сибирский Дон Кихот, неустанно борющийся с русским языком и мятыми холодильниками. Дитя отечественного парламентаризма, позволяющий называть себя «пустобрехом».
И аналогия с хитроумным идальго Дон Кихотом Ламанчским здесь вовсе не случайна. Пожалуй, ни один омский делегат в большую политику, так не отметился нелепостями, совершаемыми с умным видом государственного мужа. Право, Ян Зелинский — политик иногда напоминает шаловливое дитя за рулем взрослого автомобиля… или велосипеда.  

Похоже, именно на двухколесные веломашины Зелинский реагирует с какой-то особенной болью.  

 
«Депутат педальный…» 
 
Именно перу, а вернее клавиатуре Яна Зелинского принадлежит материал с броским названием «Потянет ли Омский велоцентр на аферу века?», который депутат опубликовал в своем блоге на одном из популярных новостных сайтов (Зелинский идет в ногу со временем и тратит уйму времени на написание статей для блогосферы и их комментирование). В своем материале, если вкратце, народный избранник утверждал что омский министр спорта, известный автогонщик Александр Фабрициус купил за 70 тысяч бюджетных рублей велосипед и передал его всем «известному высокопоставленному чиновнику регионального правительства в конце октября 2014 года в качестве подарка на день рождения».
 
Сам министр спорта к такому информационному «подарку» отнесся вполне добродушно: показал счет на покупку велосипеда, сам велосипед и спортсмена (Владимира Бурлевича, члена сборной России), который на этом велосипеде катается. Но точку в разоблачении «аферы века» ставить было рано.
 
«Рано Фабрициус опровергал обвинения!» — таким заманчивым заголовком в своем блоге  депутат открыл очередную серию борьбы за велосипед. И в качестве флага приложил копию письма в свой адрес за подписью руководителя Следственного управления генерал-майора юстиции А. И. Кондина. Правда, из текста письма следует только то, что «обращение рассмотрено» (а как не рассмотреть, целый депутат Госдумы обратился!) и «организовано проведение проверки». То, что проверка, скорее всего, ничем не кончится, — это дело десятое. Не смущает же борца за справедливость судьба многочисленных его законопроектов, отклоненных коллегами-депутатами или поднятых на смех журналистами. Главное — шум и пыль на месте схватки. 
 
«Зелинский просто не владеет информацией и вновь пытается попиарить себя. Теперь вот оскорбляя нас. Обидно другое. У человека большие возможности, помог бы лучше чем-нибудь региону. Вместо этого собирает какие-то аргументы, ни один из которых не подтвержден», — комментирует велосипедную тему Александр Фабрициус, министр спорта Омской области. Но что депутату Госдумы слова министра? 
  
 
«Пустобрех с мятым холодильником»
 
Стоит освежить в памяти еще одну милую шалость народного трибуна. Конфуз с казенным холодильником, который бесплатно, вместе с квартирой в Москве, достался Яну Зелинскому на время депутатства. Казалось бы, с такой зарплатой, как у Яна, сетовать на мятую дверцу халявного криоагрегата, как-то несолидно. Но милая детская непосредственность и здесь сыграла с Зелинским злую шутку. Пожаловался, и причем публично. И этим простодушным поступком скомпрометировал не только себя, но отчасти всех нас — омичей. Дал повод московским снобам думать об Омске как о родине не слишком крепких на голову людей. Не будешь ведь каждому в Москве объяснять, что в омском народе Яна Зелинского за глаза иногда называют «Дон Кихот Лдпровский». Бесстрашный борец с коррупцией, политик «для которого слова “честь”, “достоинство” и “справедливость” не пустой звук» (так характеризует себя депутат на одном из популярных омских новостных сайтов). Воистину, Дон Кихот из-за Урала. Что ж, звучит гордо.

Донкихотство, по мнению писателя и философа Дмитрия Мережковского, это «вечный спутник» человечества и в «борении со всевозможными случайностями  и  опасностями». Вот только донкихотство по Зелинскому принимает иногда уж слишком экстравагантные формы. Напрашивается холодильная аналогия с недоразвитым ребенком из частушки: «Купила мама конека, а конек без ногы-ы-ы».

Впрочем, госдумовец Ян сам позволил называть себя пустобрехом в разговоре с одним омским журналистом. Так и заявил: «Если кто-то считает меня пустобрехом, то это его личное мнение и он может высказывать его публично!»

Кстати, этим делегированным самим Зелинским правом называть его пустобрехом в свое время воспользовался омский член Совета Федерации Андрей Голушко. Сенатор так и сказал, отзываясь об очередном высказывании депутата Зелинского: «Он сам себя назвал пустобрехом, и я с этой оценкой совершенно согласен!»

 
«Не понимай…  русски гаварит»
  
Ну и разумеется, нельзя в нашем зелинсковедеческом опусе обойти внимание шедевр законотворческой деятельности Яна Викторовича. Тут от читателя потребуется некоторое усилие, чтобы пробраться через дебри депутатской бессмыслицы. Вот вам пример законопроекта от депутата Яна Зелинского. 
 
«В проекте федерального (видимо, закона — Прим. ред.) “О внесении изменения в статью 11 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органах (!) (рука законотворца, видимо, дрогнула на этом слове тоже. — Прим. ред.) государственной власти субъектов Российской Федерации” депутат предлагает дополнить вышеуказанную статью пунктом, позволяющим руководству политических партий влиять на распределение руководящий должностей в региональных парламентах.
 
«Определение депутата, которому будет передано право замещать руководящие должности в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, осуществляется в виде согласования с постоянно действующим руководящим органом, который выдвинул их (!) в составе списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации», — цитирует законопроект Зелинского один их омских сайтов.
 
Как в этой ахинее, можно в принципе разобраться? Для адекватного человека, видимо, нельзя, но Яна собственная смысловая, стилистическая, да и юридическая безграмотность совершенно не смущает.         
  
Как и мнение доктора юридических наук, члена консультативного совета Законодательного собрания Омской области Александра Костюкова: «Яна Зелинского с этим законопроектом надо гнать поганой метлой». Но кто ж его отгонит от такой зарплаты?..
 
 
«Нашли дурака за четыре сольдо» 
 
Продолжим развернутое сравнение нищего рыцаря из Ла-Манчи с политическим рыцарем из Омска. И сразу обнаружим разницу: первый боролся с ветряными мельницами, что называется, за еду. Второй — за деньги налогоплательщиков. Сегодня заработная плата депутата Госдумы РФ около 400 тысяч рублей в месяц. Деньги немалые, среднестатистическому омичу придется зарабатывать их почти полтора года (16 месяцев, если быть точным и брать за основу данные Росстата о средней зарплате в Омске равной 25 475 рублям). А уж если включить в расчет расходы на авиаперелеты и всяческие командировочные, то можно смело говорить о том, что у наших депутатов «один месяц два года кормит». Конечно, это в вину Зелинскому вменять нет смысла — раз положили всем такую зарплату, надо брать. Хотя и печалит такой разрыв в доходах между народом и его слугами.
 
Но еще сильнее печалит то, как эта зарплата «отрабатывается» — в зелинском случае — борьбой с ветряными мельницами за наш с вами счет.
 
Под занавес процитируем Мигеля де Сервантеса Сааведру.
 
«Он почел благоразумным и даже необходимым как для собственной славы, так и для пользы отечества сделаться странствующим рыцарем, сесть на коня и, с оружием в руках отправившись на поиски приключений, начать заниматься тем же, чем, как это ему было известно из книг, все странствующие рыцари, скитаясь по свету, обыкновенно занимались, то есть искоренять всякого рода неправду и в борении со всевозможными случайностями и опасностями стяжать себе бессмертное имя и почет».
 
Можно добавить от себя: бессмертное имя, и почет, и неплохие деньги.


Сергей Брысин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов