Награды от президента Белоруссии

Награды от президента Белоруссии

Дата публикации 8 апреля 2015 10:34 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Омским ветеранам войны вручили медали от Александра Лукашенко.
В День единения России и Белоруссии омские ветераны, освобождавшие братскую респуб­лику от немецко-фашистских захватчиков, были награждены юбилейными медалями. Их специально выпустили к 70-летию Победы.
 
В одном из залов библиотеки имени Пушкина была  подготовлена выставка, рассказывающая об истории подписания в 1996 году договора «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Здесь же  состоялась  встреча ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий по освобождению Белоруссии. Встречу организовала местная белорусская национально-культурная автономия «Омские белорусы» и  областная общественная организация «Совет ветеранов и пенсионеров».

От имени президента Респуб­лики Беларусь медали ветеранам вручил депутат Законодательного собрания Омской области  Владимир Жарков.  Депутат  рассказал о своей встрече с главой союзного государства Александром Лукашенко, отметив при этом, что президент  Республики Беларусь просил передать привет омским ветеранам. Один за другим к микрофону подходили ветераны Великой Отечественной войны. Получая юбилейную медаль, каждый хотел сказать слова признательности или поделиться воспоминаниями о войне, об освобождении белорусских городов и сел.

Николай Агапович Демин сказал, что очень рад получить эту награду от президента Беларуси и пожелал белорусам мирного неба над головой.
– Чтобы на этой земле никогда больше не было такой беды, как война, – отметил ветеран. 

Григорий Иванович Петров вспомнил парад партизанских отрядов после освобождения Белоруссии, а Михаилу Корнеевичу Демидову припомнилось его военное детство: он был самым молодым ветераном на встрече. Когда началась война, его семья жила в Белоруссии, маленькому Мише было всего 8 лет, но он помогал партизанам и даже попадал в руки к фашистам, но остался жив.

– Мне приятно получить сегодня такую награду. Спасибо, что о нас помнят на моей родине, – сказал ветеран.

Для участников встречи песни военных лет исполнила солистка военного оркестра 242-го учебного центра ВДВ Светлана Манашова, а после церемонии ветераны за чашкой чая продолжили вспоминать военные годы.

По словам руководителя  белорусской национально-культурной автономии Александра Бухалко, медали были вручены 26 ветеранам. Остальные  (а всего посольство Рес­публики Беларусь передало омичам 108 юбилейных медалей)  будут вручены участникам освобождения Белоруссии в городских округах и муниципальных образованиях чуть позже. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов