Экс-депутат Григорьева хотела рассчитаться за ДТП деньгами «ОМСКРЕГИОНА»?

Экс-депутат Григорьева хотела рассчитаться за ДТП деньгами «ОМСКРЕГИОНА»?

Дата публикации 8 апреля 2015 11:11 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Бывший депутат Законодательного собрания Омской области от ЛДПР подала в суд на редакцию. Олесю Григорьеву не устроили комментарии под одним из материалов на сайте о ней. В суде она попросила моральную компенсацию в размере 3 млн рублей.
Куйбышевский районный суд Омска на днях вынес решение по иску бывшего депутата от фракции ЛДПР в региональном парламенте Олеси Григорьевой. Многодетная мать просила суд наказать СМИ, в том числе и «ОМСКРЕГИОН», за материалы, которые, по ее мнению, «порочат честь, достоинство и деловую репутацию», а также «причинили ей нравственные страдания». «Залечить» последние помогла бы моральная компенсация в размере 3 млн рублей только от «ОМСКРЕГИОНА». Именно такая сумма указана в исковом заявлении Григорьевой.
 
Материал «Амнистированный депутат Заксобрания Олеся Григорьева продолжит борьбу с недругами» от 25 декабря 2013 года, был написан корреспондентом издания по факту судебного разбирательства в отношении самой Григорьевой.
 
Напомним, что 12 ноября 2012 года тогда еще депутат Григорьева, управляя автомобилем Nissan Caravan, на трассе Омск — Тюмень, по мнению следствия, спровоцировала ДТП. В аварии серьезно пострадала пожилая пара. 68-летний водитель автомобиля Nissan Qashqai получил закрытую травму живота, а его 65-летняя супруга — закрытую черепно-мозговую травму, множественные переломы ребер и повреждения внутренних органов. Олеся Григорьева была признана виновной в совершении ДТП. Суд приговорил ее к двум годам ограничения свободы и выплате компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей. Областной суд амнистировал Григорьеву, признанную виновной в нарушении Правил дорожного движения и эксплуатации авто. Она попала под действие вступившего в законную силу 19 декабря 2013 года постановления Госдумы об амнистии. Однако удержаться в депутатском кресле ей не удалось. По ходатайству прокурора она была лишена мандата.
 
К самому журналистскому тексту у Олеси Григорьевой претензий не было. Ей не понравились комментарии к этой заметке.

«Любой незарегистрированный посетитель сайта “ОМСКРЕГИОН” может прокомментировать любую размещенную статью. Что и произошло в данном случае. 5 февраля комментарий, написанный лицом под ником Дуняша был удален с сайта. Учреждение автором комментария не является. Информация, содержащаяся в комментарии, содержит как общеизвестные факты, в частности о наличии детей у истца, состоявшемся приговоре в отношении нее, так и оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды комментария. Информация не является утверждением о фактах и не может быть проверена на соответствие действительности», — прокомментировал юрист Юлия Гурулева.
 
«Для порядку» Григорьева провела даже лингвистическую экспертизу стоимостью 10 тыс. рублей. Эту сумму, а также расходы по уплате госпошлины она намеревалась «повесить» на издания.
 
Вместе с тем стоит заметить, что в досудебном порядке Олеся Григорьева не обращалась в редакцию «ОМСКРЕГИОНА» о том, чтобы данный комментарий был удален. Ни устных, ни письменных заявлений от нее не было. Григорьева сразу пошла в суд.
 
Более того, данный комментарий из обсуждений был самостоятельно удален редакцией, несмотря на то что соответствующих требований ни от истицы, ни от кого бы то ни было не поступало. Все это наводит на мысли о том, что Олеся Григорьева, выставляя такие суммы в исковых заявлениях, могла желать просто поправить свое финансовое положение. К примеру, рассчитаться за ДТП, в котором она была признана виновной.
 
Однако в ходе судебных разбирательств суд пришел к мнению, что претензии Григорьевой в адрес «ОМСКРЕГИОНА» необоснованны.
 
В решении суда сказано: «Требования к бюджетному учреждению Омской области “Центр коммуникаций и информации” оставить без удовлетворения».
 
Пока оно не вступило в законную силу. Возможно, решение первой инстанции будет обжаловано в Омском областном суде. На это у Олеси Григорьевой есть месяц.  

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов