Делать людям добро

Участник Великой Отечественной войны Владимир Степанович Вострейкин уже 28 лет является председателем совета ветеранов Советского округа.
Три года назад Владимир Степанович был делегатом Всероссийского съезда совета ветеранов. На высоком форуме отметили, что Вострейкин – единственный участник войны, который на протяжении долгих лет руководит ветеранской организацией.

– Я прошел войну, прожил сложную и удивительно интересную жизнь, был несколько раз ранен, – рассказывает Владимир Степанович. – Жизненные трудности меня не сломили, и я всегда старался быть в гуще событий.

Дети «врага народа»

Владимир Степанович Вострейкин родился в 1926 году в с. Урлитюп  Павлодарской области. Детство Володи прошло в селе Крестики Оконешниковского района, куда его семья была вынуждена переехать после раскулачивания. В те годы под каток коллективизации попали многие тысячи середняцких хозяйств. Семье Вострейкиных пришлось все начинать сначала на новом месте. Родители трудились в совхозе «Северный». Отец был примерным работником – стахановцем-комбайнером и даже ездил на слет передовиков производства в Москву. Но в 1937 году он был арестован НКВД как «враг народа».

Мать Володи решила уехать подальше от беды к родственникам в Киргизию. Детям было строго наказано – никому нельзя говорить, что они из семьи репрессированного. Семья тогда не знала, что Степан Романович Вострейкин был осужден и расстрелян в Омске.

Меткий стрелок

Для того чтобы помочь матери прокормить семью, Володя с друзьями частенько ходил охотиться на местную дичь. Уже тогда у паренька проявились незаурядные способности меткого стрелка. О начале войны с фашистской Германией подростки тоже случайно узнали, возвращаясь с охоты.
Юный Володя Вострейкин  стал курсантом в Троицкой военно-авиационной школе.

В этом учебном заведении готовили авиамехаников по эксплуатации самолетов, стрелков авиавооружения и воздушных стрелков. Основной специализацией курсантов были бомбардировщики и штурмовики Ил-2. Курсанты стреляли из всех возможных авиационных пулеметов, пушек.

Результаты стрельбы Вострейкина всегда радовали командование. После окончания учебы он получил две специальности – стрелка-радиста и штурмана.

Птенчик сбил три самолета

В феврале 1943 года новоиспеченный специалист с группой товарищей прибыл на Центральный фронт. Он был самым молодым бойцом полка. Приказом по авиаполку алкоголь и табак Вострейкину заменили шоколадом.

– Вкус этого продукта я не понял, – рассказывает ветеран. – Какой-то горький и непонятный. Я его отдавал нашим девчонкам-радисткам. А ко мне приклеилось прозвище Птенчик.

Первый бой Владимир принял на аэродроме почти сразу после приезда на фронт. Неожиданно налетели немецкие бомбардировщики, еще не обстрелянные солдаты попрятались в щели и окопы. Немцам отвечали огнем наши зенитчицы. Неожиданно стрельба зенитки прекратилась – все зенитчицы были убиты.  Желание отомстить за их гибель оказалось сильнее страха. Володя подбежал к зенитке и стал целиться во вражеские самолеты. Верный глаз его не подвел. Почти сразу он сбил огнем два самолета, а потом подбил и третий. Внезапно Владимир почувствовал острую боль в левой лопатке, куда попал осколок. Боец потерял сознание.

Уже в госпитале Володя узнал, что награжден медалью «За боевые заслуги». А  среди товарищей получил более почетное прозвище – Снайпер.

С февраля 1943 года Владимир уже уходил на боевые вылеты в качестве штурмана и военного стрелка. На самолетах Ил-2 старшему сержанту  Вострейкину довелось воевать на Орловско-Курской дуге, сжигая немецкие танки. Воевал в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

День Победы Владимир Степанович встретил на аэродроме в Восточной Германии. Здесь базировался его  858-й штурмовой авиационный полк 280-й авиационной дивизии 9-го воздушного корпуса 7-й воздушной армии. Закончил войну старшим сержантом. В 1948-м самолеты Ил-10 отправили в Китай. Там как раз в разгаре была гражданская война. А наши пилоты переходили на реактивные самолеты Ил-28. Служил в авиаполку, который был выведен в Белоруссию в 1950 году. В годы войны Владимир Степанович был награжден орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

Йога поставила на ноги

– После одного из ранений, – рассказывает ветеран войны, – один мудрый врач мне сказал, что если я хочу жить, то мне придется заняться практикой индийских йогов. Он подарил мне брошюру, по которой я и стал заниматься. По полчаса стоял на голове со слезами на глазах. В итоге мои хвори отступили.
Последний раз я стоял на голове в 1985 году. Годы берут свое, но некоторые упражнения я делаю до сих пор. Возможно, они и помогают мне сохранять здоровье и бодрое состояние духа. В городе у меня есть несколько последователей. Они по моему примеру тоже стали заниматься йогой, и это помогает им держать себя в отличной форме.

Владимир Вострейкин – личность историческая, в его жизни были разные интересные случаи, ему довелось встречаться со знаменитыми людьми – министром культуры СССР Екатериной Фурцевой, Героем Советского Союза Константином Бреховым, первым секретарем Омского обкома КПСС Сергеем Манякиным. Володя Вострейкин даже писал письмо Сталину с просьбой о принятии его в партию и получил положительный ответ.

– Несмотря на все жизненные перипетии, у меня было и остается одно жизненное кредо – делать добро людям, – говорит пенсионер. – Этим я и руководствуюсь на своей нынешней должности председателя совета ветеранов Советского округа. Сегодня у нас 90 первичных ветеранских организаций, и всем надо уделить внимание, помочь по мере возможностей. Мы готовимся к 70-летнему юбилею Победы. Именно на местах каждый должен внести свою достойную лепту, чтобы этот праздник стал поистине великим и всенародным.
Дата публикации:08/04/2015 11:01
Автор:Виолетта Гордиенко