Кулич по-церковному

Кулич по-церковному

Дата публикации 8 апреля 2015 11:28 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Как готовят праздничную выпечку в Крестовоздвиженском соборе.
Рецептов пасхальных куличей существует великое множество. На дрожжах и без них, с ванилью и шоколадом, с цукатами и изюмом, в глазури и с сахарной пудрой. Считается, чем кулич слаще, чем больше в нем всяческой сдобы, тем лучше. Но, как оказалось, классическая церковная пасхальная выпечка – это совсем другое.

За рецептом настоящего церковного кулича в пресс-службе Омской епархии мне посоветовали обратиться в Крестовоздвиженский собор, что на улице Тарской, к Ольге Семеновне Александровой, которая служит при храме просфорницей. То есть печет просфоры – священный хлеб, используемый для совершения различных церковных обрядов.

Изготовление куличей к Пасхе тоже лежит на ее плечах. Причем стряпает их Ольга Семеновна не только для своего храма, но и по заказам других приходов. По ее словам, это очень ответственный процесс, требующий, как и выпечка просфор, особого настроения. Не случайно Ольга Семеновна уже больше четверти века не только работает, но и живет при храме. Домой, к дочери и внукам выбирается редко. Дома, говорит она, уходит то самое молитвенное состояние, без которого ни кулич, ни просфора никогда хорошо не получатся. К тому же рабочий день Ольги Семеновны начинается в два часа ночи, ведь ей нужно все успеть сделать до начала утренней службы, а в иные дни она с помощницами изготавливает до полутора тысяч просфор.

Пасхальные куличи для своего храма Ольга Семеновна начнет делать в пятницу, а по заявкам со стороны работает уже с понедельника. Мастерица подчеркивает:

 – В церковном куличе нет никакой сдобы. Мука высшего сорта, дрожжи, соль, вода и святая водичка – вот и все ингредиенты. Ну и, конечно, обязательно выпекаем куличи с молитвой.

 Украшается кулич просто. Из теста на его поверхности выкладываются буквы ХВ и изображение креста. Никаких помадок и посыпок пекари не используют. Готовый церковный кулич по вкусу напоминает хлеб. Для своего собора Ольга Семеновна готовит семь таких хлебов. По размеру они в несколько раз превосходят домашние куличи – в качестве формы для их изготовления используются десятилитровые оцинкованные ведра. Поэтому на выпекание уходит около 6 часов. Сначала, часа четыре, куличи пекутся в формах, затем извлекаются оттуда, перекладываются на противни и снова отправляются в печь.

Такими куличами не разговляются. Их, как рассказала церковная мастерица, ставят на амвон, где они стоят в течение недели. После этого их дробят на кусочки и раздают прихожанам «во здравие души».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов