Кулич по-церковному

Кулич по-церковному

Дата публикации 8 апреля 2015 11:28 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Как готовят праздничную выпечку в Крестовоздвиженском соборе.
Рецептов пасхальных куличей существует великое множество. На дрожжах и без них, с ванилью и шоколадом, с цукатами и изюмом, в глазури и с сахарной пудрой. Считается, чем кулич слаще, чем больше в нем всяческой сдобы, тем лучше. Но, как оказалось, классическая церковная пасхальная выпечка – это совсем другое.

За рецептом настоящего церковного кулича в пресс-службе Омской епархии мне посоветовали обратиться в Крестовоздвиженский собор, что на улице Тарской, к Ольге Семеновне Александровой, которая служит при храме просфорницей. То есть печет просфоры – священный хлеб, используемый для совершения различных церковных обрядов.

Изготовление куличей к Пасхе тоже лежит на ее плечах. Причем стряпает их Ольга Семеновна не только для своего храма, но и по заказам других приходов. По ее словам, это очень ответственный процесс, требующий, как и выпечка просфор, особого настроения. Не случайно Ольга Семеновна уже больше четверти века не только работает, но и живет при храме. Домой, к дочери и внукам выбирается редко. Дома, говорит она, уходит то самое молитвенное состояние, без которого ни кулич, ни просфора никогда хорошо не получатся. К тому же рабочий день Ольги Семеновны начинается в два часа ночи, ведь ей нужно все успеть сделать до начала утренней службы, а в иные дни она с помощницами изготавливает до полутора тысяч просфор.

Пасхальные куличи для своего храма Ольга Семеновна начнет делать в пятницу, а по заявкам со стороны работает уже с понедельника. Мастерица подчеркивает:

 – В церковном куличе нет никакой сдобы. Мука высшего сорта, дрожжи, соль, вода и святая водичка – вот и все ингредиенты. Ну и, конечно, обязательно выпекаем куличи с молитвой.

 Украшается кулич просто. Из теста на его поверхности выкладываются буквы ХВ и изображение креста. Никаких помадок и посыпок пекари не используют. Готовый церковный кулич по вкусу напоминает хлеб. Для своего собора Ольга Семеновна готовит семь таких хлебов. По размеру они в несколько раз превосходят домашние куличи – в качестве формы для их изготовления используются десятилитровые оцинкованные ведра. Поэтому на выпекание уходит около 6 часов. Сначала, часа четыре, куличи пекутся в формах, затем извлекаются оттуда, перекладываются на противни и снова отправляются в печь.

Такими куличами не разговляются. Их, как рассказала церковная мастерица, ставят на амвон, где они стоят в течение недели. После этого их дробят на кусочки и раздают прихожанам «во здравие души».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...