Семейная реликвия

«Я человек не публичный. И, видимо, поэтому мне непросто было решиться на участие в вашем проекте. И все же не смогла не воспользоваться возможностью рассказать о своем отце Либмане Ефиме Иосифовиче, человеке потрясающего обаяния, сильном, мужественном, настоящем герое войны. О человеке, которого лучше нет.
Мой папа родился 18 февраля 1926 года в городе Гомеле в Белоруссии. В рабочей семье он был старшим ребенком. Когда началась война,  в семье было уже четверо детей: три мальчика  (пятнадцати, семи и трех лет) и маленькая девочка девяти месяцев. Отец семейства, Иосиф Львович Либман, ушел на войну с первых ее дней, а мать, Галина Ефимовна, с детьми была эвакуирована. Большую часть эвакуации они провели в Татарии, в деревне Нижний Такамыш Казанской области. Семья голодала. Единственным кормильцем в семье был 15-летний Ефим. Он работал в колхозе. Но все равно было очень тяжело, семье приходилось питаться картофельными очистками, из которых готовили драники. Наверное, на фоне всей этой ситуации поступок моего отца выглядел достаточно дерзким, а по отношению к своей семье даже жестким. Но я думаю, что воевать и защищать для него было вполне органично. По-другому он и поступить не мог. Отец добровольцем ушел на фронт в 17 лет в ноябре 1943 года. А закончил войну пулеметчиком отдельной разведывательной роты в звании гвардии младшего сержанта под  Берлином, в Потсдаме. Был награжден медалями: «За взятие Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и  «За победу над Германией». За героические действия был представлен к награде медалью «За отвагу» (см. наградной лист). После Великой Отечественной войны он окончил офицерские курсы и в звании лейтенанта остался в своей части в Потсдаме, где служил еще пять  лет.

В 1950 году отец был переведен в Новосибирский военный округ командиром взвода, в военную часть г.Омска. В 1952 году женился на выпускнице Омского мединститута Кривинской Яне Натановне. В 1953 году у них родился мой старший брат Владимир. В 1955 году (во время хрущевского сокращения армии) был демобилизован и пошел работать на Омский нефтеперерабатывающий завод, где трудился более десяти лет. В 1966 году  был назначен начальником отдела комплектации «Омскснаба» и проработал в этой должности до 12 сентября 1970 года. В возрасте 44 лет папа скоропостижно скончался от инфаркта миокарда. Его смерть была внезапной и совершенно неожиданной для семьи. Никто не мог вспомнить, чтобы отец болел. Он даже никогда не простывал. Может быть, поэтому и не обследовался, несмотря на свои фронтовые ранения.

Все годы жизни в Омске  одновременно со службой в армии,  а затем и с работой отец учился: сначала в вечерней школе, затем  на вечернем факультете Машиностроительного института,  заочном факультете Московского юридического института. Везде, где служил и трудился  отец, он пользовался большим уважением и любовью сослуживцев и коллег по работе. Был душой коллектива и вообще любой компании.

Папы не стало, когда мне было шесть лет. Но я очень хорошо помню, как мы с ним ходили гулять, разговаривали. Отец учил меня самостоятельности, объяснял, что свои проблемы я должна решать сама. Очень благодарна ему за те разговоры, потому что они сформировали характер, дали уверенность в своих силах. Но было и ощущение крепкого тыла, того, что мой отец самый сильный и он ничего не боится. Еще помню вещи, оставшиеся у него после войны: кожаный планшет, кобуру для пистолета, трофейную финку, которая заменяла в хозяйстве отцу и нож, и отвертку, а также кожаный футляр для очков. Все эти семейные реликвии сегодня хранятся у меня, мамы и моего брата вместе с документами, фотографиями и наградами отца.

Алла Любавина».
Дата публикации:08/04/2015 11:34