Виктор Назаров будет бороться с «крышеванием» малого бизнеса

Виктор Назаров будет бороться с «крышеванием» малого бизнеса

Дата публикации 8 апреля 2015 11:52 Автор Алексей Николаев

Губернатор Виктор Назаров рассказал о том, как будет выполнять решения Госсовета по развитию малого бизнеса. Первоочередной задачей он назвал борьбу с «крышеванием» предпринимательства.
После возвращения из Москвы, где вчера, 7 апреля, прошло заседание Госсовета под председательством президента Владимира Путина, губернатор Виктор Назаров рассказал, какие пути поддержки малого бизнеса сегодня являются приоритетными.
 
«Главная задача — снять так называемое “крышевание” предпринимательства. Президент жестко обозначил: хватит “доить” малый и средний бизнес. Больше он не должен страдать от “доброжелателей”, которые якобы помогают развиваться», — отметил глава региона.
 
Решение этой задачи включает в себя несколько составляющих.
 
По словам Виктора Назарова, сами предприниматели в первую очередь предпочли бы определиться с налоговой базой своей деятельности.
 
«Недопустимо, чтобы налоговое законодательство менялось несколько раз за год. Бизнесмены должны четко представлять, сколько они обязаны платить налогов. Следующее направление — создание банковского продукта, удобного для развития своего дела. В первую очередь речь здесь идет о кредитной ставке и тех “длинных” деньгах, без которых невозможно устойчивое развитие любого предприятия», — пояснил Виктор Назаров.
 
Кроме того, на заседании Госсовета была поднята также проблема самозанятости населения, с инициативами решения которой неоднократно выступала в том числе и Омская область.
 
«При разработке повестки заседания была учтена наша инициатива, которую можно проиллюстрировать на примере омского севера. Сегодня жители, сами организующие рабочие места, те же сборщики ягод, ощущают себя немного не в правовом поле. Когда они смогут приобретать патент на свою деятельность — на месяц, на три месяца, они будут более защищенными. Эти вопросы стали одними из ключевых на Госсовете», — рассказал губернатор.
 
Смысл трансформации отношений власти и бизнеса Виктор Назаров видит в следующем: легальная предпринимательская деятельность, сопровождаемая необходимыми налоговыми отчислениями, вправе рассчитывать на гарантированную поддержку во всех сферах.
 
«Президент четко дал понять: все органы власти должны создать такую среду для развития малого и среднего бизнеса, чтобы в рамках валового регионального продукта он занимал не 18–20 процентов, как сейчас, а половину. Совсем скоро эта задача обретет правовую форму и в указах президента и в распоряжениях правительства», — уверен Виктор Назаров.
 
Глава региона считает, что желание заниматься предпринимательской деятельностью отбивает такая проблема, особенно актуальная для начинающих бизнесменов, как необоснованные затраты времени и сил на сбор справок, регистрацию, оформление кредитов, получение разрешительных документов на земельные участки или подключение к инженерно-инфраструктурным сетям. Между тем эта система должна работать по принципу «одного окна».
 
Виктор Назаров отметил, что соответствующие поручения разработать новый регламент уже даны «Корпорации развития Омской области» на заседании Инвестиционного совета при губернаторе. Кроме того, в каждом министерстве и ведомстве будут закреплены должностные лица, ответственные за взаимодействие с «Корпорацией развития», основным критерием оценки которых будет отсутствие жалоб предпринимателей на реализацию своих прав. Соответствующее распоряжение будет подписано губернатором в ближайшее время.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов