Бывших омских детдомовцев могут расселить в «Рябиновке»

Бывших омских детдомовцев могут расселить в «Рябиновке»

Дата публикации 8 апреля 2015 13:01 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

В 2015 году десятки выпускников детских домов Омска смогут претендовать на положенную им по закону жилплощадь. Одним из источников пополнения жилого фонда могут стать дома микрорайона «Рябиновка».
Глава регионального минимущества Виктор Соболев на пресс-конференции 8 апреля рассказал, как на территории Омской области решаются вопросы расселения сирот и молодых омичей, оставшихся без попечения родителей.
 
Напомним, обязанность предоставлять жилье сиротам перешла от муниципальных властей региональным в 2012 году. С этого времени темпы обеспечения данной категории граждан квартирами увеличились на порядок.
 

 
«За два с половиной года мы предоставили 1 237 квартир как по договорам социального найма, так и из специализированного жилищного фонда. В нынешнем году мы пока запланировали обеспечить жильем 380 человек. На эти цели предусмотрен 471 миллион рублей, в том числе 312 миллионов рублей из областного бюджет. Причем указанное количество квартир, скорее всего, увеличится», — рассказал министр.
 
По его признанию, в городе жилье для сирот чаще всего приобретается. На селе его нередко приходится строить, потому что подобрать соответствующую нормам законодательства жилплощадь не представляется возможным.
 
Так, в городе и муниципальных районах уже прошло несколько аукционов по приобретению жилья для молодых омичей, оставшихся без родных.
 
Приобретены 32 квартиры для выпускников детских домов на улицах Осовиахимовской, Батумской, 12 Декабря. Еще 12 квартир приобретено в муниципальных районах: Муромцевском, Одесском, Омском.
 
Отвечая на вопрос «ОМСКРЕГИОНА», рассматривается ли профильным министерством в качестве источника жилья для омских сирот дома в микрорайоне «Рябиновка», Виктор Соболев ответил утвердительно. При этом он пояснил, что выставляемое на аукцион жилье должно соответствовать ряду критериев, заложенных в конкурсной документации.
 
Главный из них — площадь квартиры, которая не должна быть меньше 33 квадратных метров. Далее степень благоустроенности, которая должна соответствовать населенному пункту. Для Омска это водопровод, канализация, центральное отопление и другие удобства. И наконец, приемлемая цена, на чем и основан принцип аукциона.
 
«Мы не ограничиваем заявителя ни по этажности, ни по материалам стен и так далее. Поэтому если застройщики “Рябиновки” заявят свои объекты жилья на аукцион и будут конкурентоспособны, то ради бога», — отметил Соболев.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов