Омским ветеранам пришлось переозвучить Мединского и Ливанова на уроке Победы

Омским ветеранам пришлось переозвучить Мединского и Ливанова на уроке Победы

Дата публикации 8 апреля 2015 13:36 Автор Раиса Емельянова

Прямая трансляция урока Победы из ситуационного центра Рособрнадзора оказалась неподготовленной с технической стороны. Омские участники урока Победы могли только видеть министра Ливанова, но не слышать его. Спасли мероприятие ветераны. [ФОТО]
Сегодня, 8 апреля, в Омске, как и в других регионах РФ, в режиме онлайн должен был пройти урок Победы с участием министра образования Дмитрия Ливанова.
 
В региональном министерстве образования отнеслись к мероприятию со всей серьезностью. Для участия во Всероссийском уроке Победы отобрали лучших учащихся из гимназии № 75 и школы № 90, отличившихся к тому же в изучении истории Великой Отечественной войны. В данных образовательных учреждениях собраны самые интересные коллекции об омских воинских частях, отличившихся на фронте. Кроме того, на урок были приглашены лучшие воспитанники Омского кадетского корпуса и два ветерана: труженица тыла Анна Кузьмина и блокадница Галина Самсонова.
 
В 13:00 местного времени, как и планировалось, в студии Института развития образования был включен телемост, соединивший омичей с ситуационно-информационным центром Рособрнадзора. На большом мониторе появилась картинка, все увидели, что в онлайн-уроке действительно принимает участие министр образования Дмитрий Ливанов. Кроме того, в московской студии находились также министр культуры РФ Владимир Медицинский, представители военных ведомств, ветераны войны.
 
Однако омские участники урока Победы так толком и не поняли, о чем шла речь в ситуационном центре Рособрнадзора, а также в других студиях, которые периодически включались по плану мероприятия. В течение всех 40 минут видеотрансляции или звук пропадал вовсе, или были слышны отдельные слова и реплики.
 
По крайней мере, корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» понял лишь то, что в урок было включены видео из 5 городов-героев России, а также из Берлина. Также можно было сделать вывод, что девизом Всероссийского урока Победы был слоган «Гордимся, помним!». Его иногда можно было разобрать из прерывистой трансляции, к тому же он украшал студию Рособрнадзора.
 
Неудовлетворенность от такого урока Победы испытали, конечно, все. Первой свое мнение высказала блокадница Ленинграда, бывшая учительница литературы и русского языка Галина Самсонова.
 
«Что это за урок Победы? Я думала, что увижу и услышу от министра просвещения, других опытных и умных людей такой урок патриотизма, который можно будет назвать образцом. А тут мы все только время зря потратили. И министра я так и не услышала. Я не знаю, что дети могут унести полезного с такого урока? Неужели их и в школе так же учат?» — не скрывала своего возмущения блокадница.
 
Первый заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова объяснила ветерану, что организаторов урока подвела связь. И что в ближайшее время урок Победы с участием министра образования обязательно покажут всем омским школьникам, в том числе и присутствующим в студии Института развития образования. Кроме того, Татьяна Дернова обратилась к Галине Самсоновой и другому почетному гостю мероприятия — труженице тыла Анне Кузьминой с просьбой рассказать о себе, о том, чем для них, умудренных опытом, является День Победы?
 

  
Омские ветераны исправили ситуацию и рассказали школьникам и кадетам о своем отношении к войне.
 
«Мы победили в Великой Отечественной войне потому, что весь народ, включая детей, стремились на фронт, шли в партизанские отряды. Много чего выдержал наш народ, так как мы были едины. Знаете, наверняка, что сегодня творится на Украине? А ведь там наши братья-славяне. Что такое там случилось, что славяне стали убивать славян? Там зародился фашизм, и это страшно»,
— сказала, в частности, Галина Самсонова.
 
Труженица тыла Анна Кузьмина рассказала о том, как ей 12 лет пришлось работать на военном предприятии.
 
«Я очень хотела учиться, но война не дала мне такой возможности. Уже в 12 лет мне пришлось идти работать на военное предприятие. Так что у меня всего-то 6 классов за плечами. Но зато все мои дети и внуки получили высшее образование, а двое из них служат в армии в звании майора и подполковника. Я очень горжусь этим. Будьте здоровы, счастливы, будьте умненькими. Сейчас стране нужна умная молодежь», — сказала труженица тыла.
 
Один из приглашенных на мероприятие кадетов, Сергей Чесноков, в заключение выступлений ветеранов поднялся с места и заявил: «Вы только не расстраивайтесь из-за того, что трансляция урока Победы оказалась неудачной. Нам было гораздо интереснее пообщаться с вами вживую. И я вас очень прошу, приходите к нам в Кадетский корпус на встречу. Мы там сможем поговорить с вами глубже и обо всем».
 

 
Выступление молодого человека — будущего защитника Родины показало, что урок Победы в омской студии все же состоялся.
 
Фото автора
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...