Омским ветеранам пришлось переозвучить Мединского и Ливанова на уроке Победы

Омским ветеранам пришлось переозвучить Мединского и Ливанова на уроке Победы

Дата публикации 8 апреля 2015 13:36 Автор Раиса Емельянова

Прямая трансляция урока Победы из ситуационного центра Рособрнадзора оказалась неподготовленной с технической стороны. Омские участники урока Победы могли только видеть министра Ливанова, но не слышать его. Спасли мероприятие ветераны. [ФОТО]
Сегодня, 8 апреля, в Омске, как и в других регионах РФ, в режиме онлайн должен был пройти урок Победы с участием министра образования Дмитрия Ливанова.
 
В региональном министерстве образования отнеслись к мероприятию со всей серьезностью. Для участия во Всероссийском уроке Победы отобрали лучших учащихся из гимназии № 75 и школы № 90, отличившихся к тому же в изучении истории Великой Отечественной войны. В данных образовательных учреждениях собраны самые интересные коллекции об омских воинских частях, отличившихся на фронте. Кроме того, на урок были приглашены лучшие воспитанники Омского кадетского корпуса и два ветерана: труженица тыла Анна Кузьмина и блокадница Галина Самсонова.
 
В 13:00 местного времени, как и планировалось, в студии Института развития образования был включен телемост, соединивший омичей с ситуационно-информационным центром Рособрнадзора. На большом мониторе появилась картинка, все увидели, что в онлайн-уроке действительно принимает участие министр образования Дмитрий Ливанов. Кроме того, в московской студии находились также министр культуры РФ Владимир Медицинский, представители военных ведомств, ветераны войны.
 
Однако омские участники урока Победы так толком и не поняли, о чем шла речь в ситуационном центре Рособрнадзора, а также в других студиях, которые периодически включались по плану мероприятия. В течение всех 40 минут видеотрансляции или звук пропадал вовсе, или были слышны отдельные слова и реплики.
 
По крайней мере, корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» понял лишь то, что в урок было включены видео из 5 городов-героев России, а также из Берлина. Также можно было сделать вывод, что девизом Всероссийского урока Победы был слоган «Гордимся, помним!». Его иногда можно было разобрать из прерывистой трансляции, к тому же он украшал студию Рособрнадзора.
 
Неудовлетворенность от такого урока Победы испытали, конечно, все. Первой свое мнение высказала блокадница Ленинграда, бывшая учительница литературы и русского языка Галина Самсонова.
 
«Что это за урок Победы? Я думала, что увижу и услышу от министра просвещения, других опытных и умных людей такой урок патриотизма, который можно будет назвать образцом. А тут мы все только время зря потратили. И министра я так и не услышала. Я не знаю, что дети могут унести полезного с такого урока? Неужели их и в школе так же учат?» — не скрывала своего возмущения блокадница.
 
Первый заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова объяснила ветерану, что организаторов урока подвела связь. И что в ближайшее время урок Победы с участием министра образования обязательно покажут всем омским школьникам, в том числе и присутствующим в студии Института развития образования. Кроме того, Татьяна Дернова обратилась к Галине Самсоновой и другому почетному гостю мероприятия — труженице тыла Анне Кузьминой с просьбой рассказать о себе, о том, чем для них, умудренных опытом, является День Победы?
 

  
Омские ветераны исправили ситуацию и рассказали школьникам и кадетам о своем отношении к войне.
 
«Мы победили в Великой Отечественной войне потому, что весь народ, включая детей, стремились на фронт, шли в партизанские отряды. Много чего выдержал наш народ, так как мы были едины. Знаете, наверняка, что сегодня творится на Украине? А ведь там наши братья-славяне. Что такое там случилось, что славяне стали убивать славян? Там зародился фашизм, и это страшно»,
— сказала, в частности, Галина Самсонова.
 
Труженица тыла Анна Кузьмина рассказала о том, как ей 12 лет пришлось работать на военном предприятии.
 
«Я очень хотела учиться, но война не дала мне такой возможности. Уже в 12 лет мне пришлось идти работать на военное предприятие. Так что у меня всего-то 6 классов за плечами. Но зато все мои дети и внуки получили высшее образование, а двое из них служат в армии в звании майора и подполковника. Я очень горжусь этим. Будьте здоровы, счастливы, будьте умненькими. Сейчас стране нужна умная молодежь», — сказала труженица тыла.
 
Один из приглашенных на мероприятие кадетов, Сергей Чесноков, в заключение выступлений ветеранов поднялся с места и заявил: «Вы только не расстраивайтесь из-за того, что трансляция урока Победы оказалась неудачной. Нам было гораздо интереснее пообщаться с вами вживую. И я вас очень прошу, приходите к нам в Кадетский корпус на встречу. Мы там сможем поговорить с вами глубже и обо всем».
 

 
Выступление молодого человека — будущего защитника Родины показало, что урок Победы в омской студии все же состоялся.
 
Фото автора
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов