Повестка дня: 9 апреля в Омске

Повестка дня: 9 апреля в Омске

Дата публикации 9 апреля 2015 03:14

Сегодня омский «Авангард» проведет первую тренировку с новым главным тренером. В Омске выступает знаменитый ансамбль имени Александрова. В ледовом дворце им. Фетисова стартует первенство Сибири и Дальнего Востока по фигурному катанию.
Новый тренер хоккейного «Авангарда» Евгений Корнаухов сегодня проведет первую тренировку команды. Подробности читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».
 
Сегодня в Концертном зале выступает знаменитый Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Коллектив подготовил программу к 70-летию Великой Победы, в концерте звучат такие всеми любимые песни, как «Священная война», «Смуглянка», «Калинка», попурри из песен военных лет.
 
В четверг, 9 апреля, в ОМЦ «Химик» состоится презентация молодежного проектного клуба. Организаторы намерены воспитывать будущих бизнесменов. Всем вступившим в клуб будет предоставлена возможность последовательно проработать свой проект, начиная от идеи и до реализации. Программа будет состоять из 4 блоков: основы проектной деятельности; фандрайзинг и партнерство; презентация проекта, реклама, работа со СМИ и  блок личностной эффективности (формирование команды проекта).
 
С 9 по 10 апреля в Ледовом дворце им. Вячеслава Фетисова (ул. 8-я Восточная, 22) пройдет чемпионат и первенство Сибири и Дальнего Востока по фигурному катанию на коньках. Старт соревнований в 12:40. Юным фигуристам из Омской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской и областей, Приморского, Красноярского и Хабаровского краев предстоит выступить с произвольной и короткой программой. По итогам региональных стартов сильнейшие спортсмены отправятся на финальные соревнования первенства России. Сборная команда нашего города сформирована по результатам отборочных состязаний зонального первенства России.
 
В народном календаре сегодня отмечается Матрена Настовица, Полурепица. Матрона Солунская, память которой отмечается в этот день, жила в Салониках в 3-4 веках и была рабыней иудейки Павтилы. Хозяйка принуждала ее к отступничеству от христианства, но Матрона не желала отказываться от веры и тайно от госпожи ходила в церковь. Когда однажды Павтила узнала об этом, она приказала бить Матрону палками, а после этого оставила умирать в одной из каморок в доме. Тело святой мученицы по распоряжению хозяйки сбросили с городской стены. Однако жизнь Павтилы после этого была недолгой — на том же самом месте стены она сама оступилась, упала и разбилась.
 
В русском народе Матрене (Матроне) дали два прозвища. Одно из них — Настовица — было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Так же — настовицами — называли чибисов, которые к Матрениному дню возвращались домой из теплых краев. В это время хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины (а особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрены. Не случайно она считалась покровительницей хозяек.
 
У Матрены просили также урожая репы — одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне. В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду. На Руси знали множество блюд из репы: ее фаршировали, варили, парили, делали из нее пюре и запеканки. О том, насколько они были распространены, говорит сохранившаяся до нашего времени поговорка: «Проще пареной репы».
 
Люди примечали: к Матрене реки вздуваются и поднимаются. В эту пору говорили: «Щука лед хвостом разбивает»; «Вешний ледок, что чужой порог — ненадежен»; «Чибис прилетел, воду на хвосте принес». По чибисам, кстати, делали выводы и о предстоящей погоде: если птица кричит с вечера — будет ясно; если летит низко — долго простоят сухие дни.
 
Именинники 9 апреля: Александр, Ефрем, Иван, Макар, Матрона (Матрена), Павел.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...