Повестка дня: 9 апреля в Омске

Повестка дня: 9 апреля в Омске

Дата публикации 9 апреля 2015 03:14

Сегодня омский «Авангард» проведет первую тренировку с новым главным тренером. В Омске выступает знаменитый ансамбль имени Александрова. В ледовом дворце им. Фетисова стартует первенство Сибири и Дальнего Востока по фигурному катанию.
Новый тренер хоккейного «Авангарда» Евгений Корнаухов сегодня проведет первую тренировку команды. Подробности читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».
 
Сегодня в Концертном зале выступает знаменитый Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Коллектив подготовил программу к 70-летию Великой Победы, в концерте звучат такие всеми любимые песни, как «Священная война», «Смуглянка», «Калинка», попурри из песен военных лет.
 
В четверг, 9 апреля, в ОМЦ «Химик» состоится презентация молодежного проектного клуба. Организаторы намерены воспитывать будущих бизнесменов. Всем вступившим в клуб будет предоставлена возможность последовательно проработать свой проект, начиная от идеи и до реализации. Программа будет состоять из 4 блоков: основы проектной деятельности; фандрайзинг и партнерство; презентация проекта, реклама, работа со СМИ и  блок личностной эффективности (формирование команды проекта).
 
С 9 по 10 апреля в Ледовом дворце им. Вячеслава Фетисова (ул. 8-я Восточная, 22) пройдет чемпионат и первенство Сибири и Дальнего Востока по фигурному катанию на коньках. Старт соревнований в 12:40. Юным фигуристам из Омской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской и областей, Приморского, Красноярского и Хабаровского краев предстоит выступить с произвольной и короткой программой. По итогам региональных стартов сильнейшие спортсмены отправятся на финальные соревнования первенства России. Сборная команда нашего города сформирована по результатам отборочных состязаний зонального первенства России.
 
В народном календаре сегодня отмечается Матрена Настовица, Полурепица. Матрона Солунская, память которой отмечается в этот день, жила в Салониках в 3-4 веках и была рабыней иудейки Павтилы. Хозяйка принуждала ее к отступничеству от христианства, но Матрона не желала отказываться от веры и тайно от госпожи ходила в церковь. Когда однажды Павтила узнала об этом, она приказала бить Матрону палками, а после этого оставила умирать в одной из каморок в доме. Тело святой мученицы по распоряжению хозяйки сбросили с городской стены. Однако жизнь Павтилы после этого была недолгой — на том же самом месте стены она сама оступилась, упала и разбилась.
 
В русском народе Матрене (Матроне) дали два прозвища. Одно из них — Настовица — было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Так же — настовицами — называли чибисов, которые к Матрениному дню возвращались домой из теплых краев. В это время хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины (а особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрены. Не случайно она считалась покровительницей хозяек.
 
У Матрены просили также урожая репы — одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне. В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду. На Руси знали множество блюд из репы: ее фаршировали, варили, парили, делали из нее пюре и запеканки. О том, насколько они были распространены, говорит сохранившаяся до нашего времени поговорка: «Проще пареной репы».
 
Люди примечали: к Матрене реки вздуваются и поднимаются. В эту пору говорили: «Щука лед хвостом разбивает»; «Вешний ледок, что чужой порог — ненадежен»; «Чибис прилетел, воду на хвосте принес». По чибисам, кстати, делали выводы и о предстоящей погоде: если птица кричит с вечера — будет ясно; если летит низко — долго простоят сухие дни.
 
Именинники 9 апреля: Александр, Ефрем, Иван, Макар, Матрона (Матрена), Павел.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов