Обзор прессы: пересадка головы и техническое поражение Черногории

Обзор прессы: пересадка головы и техническое поражение Черногории

Дата публикации 9 апреля 2015 06:42 Автор Катя Митина

Российский программист может стать первым человеком, которому пересадят голову, УЕФА присудил Черногории техническое поражение в матче с Россией, бывшая сотрудница отсудила у лондонского офиса Сбербанка $4,76 млн. Подробности — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Первым пациентом, который может перенести операцию по пересадке головы, стал Валерий Спиридонов, тридцатилетний программист из Владимира, страдающий от спинальной мышечной атрофии. О своих планах Спиридонов рассказал британскому изданию Daily Mail.
 
О подготовке операции по пересадке головы к 2017 году итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил в конце февраля 2015 года, однако этот план вызвал критическую реакцию со стороны ученых и врачей. Метод Канаверо опирается на уже существующие достижения науки. Пересадку головы на тело другой обезьяны провели уже в 1970-х годах: обезьяна прожила с новой головой девять дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы.
 
Спиридонов и Канаверо переписываются по Skype, причем итальянский врач заявил, что приоритет в выборе пациентов для операции будет принадлежать страдающим от спинальной мышечной атрофии (СМА).
 
СМА является генетически обусловленным заболеванием — из-за него с раннего возраста у человека останавливается рост мышц. 50 процентов детей с СМА не доживают до одного года, однако Спиридонов дожил до тридцати и смог закончить университет. Тем не менее со своим нынешним телом его шансы достичь старости почти равняются нулю.
 
Спиридонов связался с профессором еще два года назад, прочитав о его исследованиях в интернете. Все это время они обсуждали по электронной почте риски и перспективы операции. Семья Спиридонова полностью поддерживает его решение, хотя и осознает большой риск гибели программиста после операции.
 
Донорами тела, по словам Спиридонова, могут быть получившие неизлечимые травмы головного мозга или преступники, приговоренные к смертной казни.
 


Игра с огнем

Дисциплинарный комитет УЕФА присудил сборной Черногории техническое поражение со счетом 0:3 в сорванном матче со сборной России. Кроме того, команда Черногории проведет два матча без зрителей.
 
Российский футбольный союз наказан штрафом в 25 тысяч евро за поведение российских болельщиков, которые бросали файеры во время матча.
 
Матч Черногория — Россия, который состоялся в Подгорице 27 марта, был прерван на 67 минуте из-за поведения болельщиков. Уже на первой минуте игры с трибуны во вратаря россиян Игоря Акинфеева попал файер, брошенный с трибуны. Встречу приостановили, голкипера унесли с поля медики. Вратарь получил сотрясение мозга и ожог шеи. Во втором тайме на поле произошла стычка между игроками. После этого было принято решение прекратить игру.
 


Опасная прогулка

На юге Таиланда загорелся и затонул пассажирский паром, курсирующий между островом Пхукет и материковой частью провинции Краби. Как сообщила местная полиция, в результате ЧП пропала 12-летняя девочка, 106 человек были спасены.

По свидетельству очевидцев, пассажиры были вынуждены спасаться, прыгая в воду, поскольку пламя быстро распространялось. Инцидент произошел в 10 км от побережья. К месту происшествия, заметив дым, подоспели несколько рыбацких и туристических лодок.
 
«Все пассажиры были возвращены на остров Пхукет. Пока не удалось найти только 12-летнюю девочку, предположительно из Европы», — сообщили в береговой охране провинции Краби.
 


Дорогие обиды

Экс-сотрудница лондонского офиса «Сбербанк КИБ» Светлана Лохова отсудила у бывшего работодателя 3,1 млн фунтов стерлингов (4,6 млн долларов) в качестве компенсации за дискриминацию и притеснения со стороны коллег, сообщает в среду британская газета Daily Mail.
 
В феврале 2013 года Светлана Лохова обратилась в суд с иском против компании по обвинению в дискриминации по половому признаку. В частности, главный трейдер Дэвид Лонгмуир, как утверждала Лохова, в корпоративной рассылке назвал истицу «кокаинщицей», написав сотрудникам: «Мы наняли сумасшедшую Светлану торговать акциями».

В итоге из-за сильного стресса экс-трейдер ушла в отпуск в январе 2012 года и больше к работе не возвращалась.
 
В октябре прошлого года британский суд признал Лохову потерпевшей. Она утверждала, что ее репутация и карьера разрушены коллегами, и она никогда не сможет вернуться в финансовую сферу.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов