Мэрия «выбивает» из радиозавода им. Попова миллионные долги за аренду земли

Мэрия «выбивает» из радиозавода им. Попова миллионные долги за аренду земли

Дата публикации 9 апреля 2015 09:01 Автор Наталья Фролова

Как выяснилось, предприятие долгое время безвозмездно пользовалось муниципальной землей. Речь идет об участках под профилакторием «Восход», по ул. 10 лет Октября, где ранее были производственные мощности и по ул. 1-я Учхозная, 53. Часть денег через суд мэрия уже получила.
В среду, 8 апреля, на заседании комитете Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования глава департамент имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов доложил об итогах своей работы.  А именно о мерах, предпринимаемых горадминистрацией по взысканию сумм неосновательно обогащения с собственников зданий, сооружений, не имеющих правоустанавливающих документов на земельные участки. Инициатором рассмотрения вопроса на горсовете выступил депутат Игорь Погребняк.

Сергей Хорошилов в своем выступлении отметил, что работу в части земельного контроля ведут 12 работников депимущества. Средства с собственников зданий за аренду муниципальной земли взыскивают и в добровольном, судебном, и в принудительном порядке.

К таковым нерадивым собственникам, как выяснилось, является Омский радиозавод им. Попова. Предприятие длительное время распоряжалось несколькими муниципальными земельными участками, а денег за аренду не вносило, сообщает БК55. Один из участков располагается в Омске по ул. 10 лет Октября, 195. Ранее там находились производственные помещения завода.

Второй участок площадью 7,3 га, находится по ул. 3-я Островская, где расположен профилакторий «Восход» и в новогодние праздники располагается сказочный  ледовый городок «Беловодье», а также ведутся археологические раскопки памятников «Стоянка Омская». Еще один спорный участок земли площадью более 6,6 тыс. кв.м. находится по ул. 1-я Учхозная, 53.

«Длится вся история с радиозаводом им. Попова с 2012 года. Первоначально, в 2012 году, когда не разграниченные земли относились к  ГУЗу (Государственный университет по землеустройству) мы вышли в суд с предложением выплатить аренду — раньше по доходам 80% получал муниципалитет, 20 субъект. Но нам отказали. Сослались на то, что мы не надлежащие истцы. В феврале 2013 года мы смогли взыскать сначала неосновательное обогащение. Когда решение вступило в законную силу, мы взыскали оставшиеся суммы», — рассказал на заседании комитета Хорошилов.

Так, за участок по ул. 10 лет Октября, 195 завод в общей сложности выплатил 53 млн рублей. За пользование участком под профилакторием предприятие также уже заплатило в казну более 1 млн рублей. Еще 2,3 млн мэрия надеется получить за участок по ул. 3-я Островская в ближайшее время. Исковое заявление о взыскании стоимости неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими деньгами готовится. По участку на ул. 1-я Учхозная сотрудниками департамента готовятся документы на взыскание.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...