Мэрия «выбивает» из радиозавода им. Попова миллионные долги за аренду земли

Мэрия «выбивает» из радиозавода им. Попова миллионные долги за аренду земли

Дата публикации 9 апреля 2015 09:01 Автор Наталья Фролова

Как выяснилось, предприятие долгое время безвозмездно пользовалось муниципальной землей. Речь идет об участках под профилакторием «Восход», по ул. 10 лет Октября, где ранее были производственные мощности и по ул. 1-я Учхозная, 53. Часть денег через суд мэрия уже получила.
В среду, 8 апреля, на заседании комитете Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования глава департамент имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов доложил об итогах своей работы.  А именно о мерах, предпринимаемых горадминистрацией по взысканию сумм неосновательно обогащения с собственников зданий, сооружений, не имеющих правоустанавливающих документов на земельные участки. Инициатором рассмотрения вопроса на горсовете выступил депутат Игорь Погребняк.

Сергей Хорошилов в своем выступлении отметил, что работу в части земельного контроля ведут 12 работников депимущества. Средства с собственников зданий за аренду муниципальной земли взыскивают и в добровольном, судебном, и в принудительном порядке.

К таковым нерадивым собственникам, как выяснилось, является Омский радиозавод им. Попова. Предприятие длительное время распоряжалось несколькими муниципальными земельными участками, а денег за аренду не вносило, сообщает БК55. Один из участков располагается в Омске по ул. 10 лет Октября, 195. Ранее там находились производственные помещения завода.

Второй участок площадью 7,3 га, находится по ул. 3-я Островская, где расположен профилакторий «Восход» и в новогодние праздники располагается сказочный  ледовый городок «Беловодье», а также ведутся археологические раскопки памятников «Стоянка Омская». Еще один спорный участок земли площадью более 6,6 тыс. кв.м. находится по ул. 1-я Учхозная, 53.

«Длится вся история с радиозаводом им. Попова с 2012 года. Первоначально, в 2012 году, когда не разграниченные земли относились к  ГУЗу (Государственный университет по землеустройству) мы вышли в суд с предложением выплатить аренду — раньше по доходам 80% получал муниципалитет, 20 субъект. Но нам отказали. Сослались на то, что мы не надлежащие истцы. В феврале 2013 года мы смогли взыскать сначала неосновательное обогащение. Когда решение вступило в законную силу, мы взыскали оставшиеся суммы», — рассказал на заседании комитета Хорошилов.

Так, за участок по ул. 10 лет Октября, 195 завод в общей сложности выплатил 53 млн рублей. За пользование участком под профилакторием предприятие также уже заплатило в казну более 1 млн рублей. Еще 2,3 млн мэрия надеется получить за участок по ул. 3-я Островская в ближайшее время. Исковое заявление о взыскании стоимости неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими деньгами готовится. По участку на ул. 1-я Учхозная сотрудниками департамента готовятся документы на взыскание.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов