Депутаты горсовета дали добро на отмену бумажных билетов в автобусах Омска

Депутаты горсовета дали добро на отмену бумажных билетов в автобусах Омска

Дата публикации 9 апреля 2015 09:24 Автор Наталья Фролова

Омские народные избранники накануне одобрили введение электронных проездных с 1 мая. По данным мэрии, нововведение позволит экономить деньги бюджета и пассажиров. Стоимость проезда при покупке карты на 60 поездок будет составлять 15 рублей.
Комитет по вопросам ЖКХ и транспорта в среду, 8 апреля, рассмотрел вопрос о проездном билете длительного пользования на проезд в муниципальном пассажирском транспорте и рекомендовал принять его в двух чтениях. Напомним, омской мэрией с мая предлагается ввести электронные проездные билеты.
 
С информацией по данному вопросу на заседании горсовета выступил директор департамента транспорта Виталий Маслик. Чиновник рассказал, что в связи с износом старой автоматизированной системы оплаты проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях внедряется новая. Она позволит считывать не только карты льготников, но и электронные проездные билеты. Причем количество разновидностей таких проездных билетов увеличивается, а их бумажные предшественники уходят в прошлое.
 
«Электронные проездные билеты можно будет купить как на привычный для нас календарный срок использования, месяц или полмесяца, так и на определенное количество поездок», — отметил Маслик.
 
По словам главы департамента, от вида проездного будет зависеть и стоимость одной поездки. К примеру, при покупке билета на 60 поездок цена одной поездки составит 15 рублей. К тому же неиспользованные поездки не будут «сгорать», если проездной билет по истечении срока пополнить недостающей суммой. Правда, карты пассажирам придется покупать. Себестоимость одной карты — около 50 рублей. Внешне она практически ничем не отличается от банковской. Гарантированный срок службы — 4 года.
 
После представления проекта депутаты поинтересовались у Виталия Маслика, поможет ли нововведение минимизировать расходы отрасли.

«Введение электронных проездных позволит частично уйти от инкассации и рулонных билетов. Сэкономит департамент и на выпуске электронных карт, производство которых дешевле бумажных проездных билетов. При этом наличный расчет в муниципальном транспорте сохранится», — ответил глава дептранса.
 
Что касается льготников, для них практически ничего не изменится. Приобретенное оборудование будет использоваться для работы с любым видом пластиковых карт, в том числе используемых сейчас льготниками.
 
«Мы постоянно доказываем в РЭК (Региональная энергетическая комиссия. — Прим. ред.), что сегодняшняя стоимость гражданского проездного, рассчитанная исходя из 60 поездок в месяц, не соответствует реальному количеству поездок. Переход на пластиковые карты, в том числе безлимитные, позволит определить реальное количество поездок, которые по ним совершаются. Получив данную информацию, наши предприятия смогут идти в РЭК и доказывать, что по факту перевезли гражданина не 60, а, к примеру, 100 раз», — сказал начальник отдела организации перевозок департамента транспорта мэрии Игорь Кожухов.
 
В итоге комитет рекомендовал принять положительное решение по данному вопросу на заседании горсовета сразу в двух чтениях.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов