Депутаты горсовета дали добро на отмену бумажных билетов в автобусах Омска

Депутаты горсовета дали добро на отмену бумажных билетов в автобусах Омска

Дата публикации 9 апреля 2015 09:24 Автор Наталья Фролова

Омские народные избранники накануне одобрили введение электронных проездных с 1 мая. По данным мэрии, нововведение позволит экономить деньги бюджета и пассажиров. Стоимость проезда при покупке карты на 60 поездок будет составлять 15 рублей.
Комитет по вопросам ЖКХ и транспорта в среду, 8 апреля, рассмотрел вопрос о проездном билете длительного пользования на проезд в муниципальном пассажирском транспорте и рекомендовал принять его в двух чтениях. Напомним, омской мэрией с мая предлагается ввести электронные проездные билеты.
 
С информацией по данному вопросу на заседании горсовета выступил директор департамента транспорта Виталий Маслик. Чиновник рассказал, что в связи с износом старой автоматизированной системы оплаты проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях внедряется новая. Она позволит считывать не только карты льготников, но и электронные проездные билеты. Причем количество разновидностей таких проездных билетов увеличивается, а их бумажные предшественники уходят в прошлое.
 
«Электронные проездные билеты можно будет купить как на привычный для нас календарный срок использования, месяц или полмесяца, так и на определенное количество поездок», — отметил Маслик.
 
По словам главы департамента, от вида проездного будет зависеть и стоимость одной поездки. К примеру, при покупке билета на 60 поездок цена одной поездки составит 15 рублей. К тому же неиспользованные поездки не будут «сгорать», если проездной билет по истечении срока пополнить недостающей суммой. Правда, карты пассажирам придется покупать. Себестоимость одной карты — около 50 рублей. Внешне она практически ничем не отличается от банковской. Гарантированный срок службы — 4 года.
 
После представления проекта депутаты поинтересовались у Виталия Маслика, поможет ли нововведение минимизировать расходы отрасли.

«Введение электронных проездных позволит частично уйти от инкассации и рулонных билетов. Сэкономит департамент и на выпуске электронных карт, производство которых дешевле бумажных проездных билетов. При этом наличный расчет в муниципальном транспорте сохранится», — ответил глава дептранса.
 
Что касается льготников, для них практически ничего не изменится. Приобретенное оборудование будет использоваться для работы с любым видом пластиковых карт, в том числе используемых сейчас льготниками.
 
«Мы постоянно доказываем в РЭК (Региональная энергетическая комиссия. — Прим. ред.), что сегодняшняя стоимость гражданского проездного, рассчитанная исходя из 60 поездок в месяц, не соответствует реальному количеству поездок. Переход на пластиковые карты, в том числе безлимитные, позволит определить реальное количество поездок, которые по ним совершаются. Получив данную информацию, наши предприятия смогут идти в РЭК и доказывать, что по факту перевезли гражданина не 60, а, к примеру, 100 раз», — сказал начальник отдела организации перевозок департамента транспорта мэрии Игорь Кожухов.
 
В итоге комитет рекомендовал принять положительное решение по данному вопросу на заседании горсовета сразу в двух чтениях.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...