Режиссер Сергей Соловьев бил в Омске тарелки

Режиссер Сергей Соловьев бил в Омске тарелки

Дата публикации 9 апреля 2015 12:44 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Тарелка была разбита чисто символически — на начало доброго дела: в Омск мэтр советского и российского кино прилетел для того, чтобы найти талантливую молодежь. Проект, который реализуется в рамках фестиваля «Любительское кино +Profi», так и называется — «Поступи во ВГИК». [ФОТО]
Месяц назад авторы проекта объявили о подаче заявок от молодых людей, желающих учиться актерской профессии в одном из самых престижных вузов страны.  За 3 недели поступило более 100 заявок, причем не только от омичей. Среди желающих стать звездами российского кинематографа были  молодые люди из Челябинска, Казани, Новосибирска, Тамбова и даже из Москвы. Как отметил сегодня на встрече с участниками проекта и омскими журналистами директор Центра творческих проектов ВГИК Олег Шухер, трое сумасшедших  приехали поступать в институт кинематографии, который находится в Москве, в Омск.

«Хочется, чтобы во ВГИК поступали талантливые люди из всех регионов России,  — отметил Олег Шухер, — но не каждый рванет в Москву. И причин тут много, в том числе и финансовые. Возникла идея  встретиться с потенциальными абитуриентами здесь. Когда мы рассказали о ней Сергею Александровичу Соловьеву, он молниеносно откликнулся, сказал, что это интересно и здорово».



Свое согласие поучаствовать в проекте мэтр прокомментировал так:

«Очень важно, что у нас есть возможность встретиться. Важна несуетность атмосферы», — признался  знаменитый режиссер.

Мэтр вспомнил приемные экзамены во ВГИК летом прошлого года, когда через членов приемной комиссии прошло полторы тысячи абитуриентов, и это в 30-градусную жару. Режиссер пошутил, что каждый день после экзаменов думал о том, как скорее ноги унести и до дома добраться. В Омске же можно спокойно посмотреть на каждого претендента. Что и будут делать преподаватели ВГИКа во главе с профессором Соловьевым в течение двух дней.

«Вся история кино — это новые лица, новые характеры. Очень важно, чтобы обучение носило  встречный характер. Мы что-то знаем, работаем,  но вы-то  сколько знаете, — обратился режиссер к участникам проекта. — Сейчас снимают кино о чем угодно, у режиссеров одна мечта — чтобы фильм был не хуже американского. Мы не знаем страны, в которой мы живем, а у вас есть мамы, папы, сестры, братья, вы знаете, как семья сводит концы с концами, если вы не сумеете рассказать своим сверстникам, что же такое сегодняшняя жизнь, то кто это сделает за вас?».

Сергей Соловьев отметил, что это не первый опыт в его жизни, когда преподаватели ищут таланты не в столицах, а в регионах. Когда-то в советские годы Соловьев создал так называемую казахскую мастерскую  из талантливых молодых людей в Казахской ССР, которые впоследствии успешно работали на одной из лучших киностудий не только Советского Союза, но и всего мира — на «Казахфильме».

«Но тогда в Алма-Ате, когда я набирал студентов, я сказал: никаких направленцев. Это узаконенные блатные.  Мы смотрели всех. Потом у нас учились удивительные люди. Такой был опыт некоррупционного обучения», — отметил режиссер.

По словам Сергея Соловьева, такой же отбор будет и сейчас в Омске — без коррупции. В течение двух дней все желающие поступить во ВГИК будут читать стихи, басни, прозу, петь и танцевать, чтобы понравиться преподавателям. Свой вердикт они вынесут в субботу, 11 апреля. Но так как сейчас министерство образования России запрещает принимать студентов в вузы на выезде, всем счастливчикам будет выдан документ под названием «Шанс». С ним прошедшие отбор в Омске приедут летом в Москву и будут сдавать экзамены вместе со всеми. Но приоритет при зачислении им все же будет предоставлен.



Перед тем как начать прослушивания, Сергей Соловьев разбил тарелку, привезенную с собой из Москвы, об омский кирпич: на начало хорошего дела. Добавим, что осколки за несколько секунд  подобрали будущие звезды кинематографа.   На удачу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов