Режиссер Сергей Соловьев бил в Омске тарелки

Режиссер Сергей Соловьев бил в Омске тарелки

Дата публикации 9 апреля 2015 12:44 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Тарелка была разбита чисто символически — на начало доброго дела: в Омск мэтр советского и российского кино прилетел для того, чтобы найти талантливую молодежь. Проект, который реализуется в рамках фестиваля «Любительское кино +Profi», так и называется — «Поступи во ВГИК». [ФОТО]
Месяц назад авторы проекта объявили о подаче заявок от молодых людей, желающих учиться актерской профессии в одном из самых престижных вузов страны.  За 3 недели поступило более 100 заявок, причем не только от омичей. Среди желающих стать звездами российского кинематографа были  молодые люди из Челябинска, Казани, Новосибирска, Тамбова и даже из Москвы. Как отметил сегодня на встрече с участниками проекта и омскими журналистами директор Центра творческих проектов ВГИК Олег Шухер, трое сумасшедших  приехали поступать в институт кинематографии, который находится в Москве, в Омск.

«Хочется, чтобы во ВГИК поступали талантливые люди из всех регионов России,  — отметил Олег Шухер, — но не каждый рванет в Москву. И причин тут много, в том числе и финансовые. Возникла идея  встретиться с потенциальными абитуриентами здесь. Когда мы рассказали о ней Сергею Александровичу Соловьеву, он молниеносно откликнулся, сказал, что это интересно и здорово».



Свое согласие поучаствовать в проекте мэтр прокомментировал так:

«Очень важно, что у нас есть возможность встретиться. Важна несуетность атмосферы», — признался  знаменитый режиссер.

Мэтр вспомнил приемные экзамены во ВГИК летом прошлого года, когда через членов приемной комиссии прошло полторы тысячи абитуриентов, и это в 30-градусную жару. Режиссер пошутил, что каждый день после экзаменов думал о том, как скорее ноги унести и до дома добраться. В Омске же можно спокойно посмотреть на каждого претендента. Что и будут делать преподаватели ВГИКа во главе с профессором Соловьевым в течение двух дней.

«Вся история кино — это новые лица, новые характеры. Очень важно, чтобы обучение носило  встречный характер. Мы что-то знаем, работаем,  но вы-то  сколько знаете, — обратился режиссер к участникам проекта. — Сейчас снимают кино о чем угодно, у режиссеров одна мечта — чтобы фильм был не хуже американского. Мы не знаем страны, в которой мы живем, а у вас есть мамы, папы, сестры, братья, вы знаете, как семья сводит концы с концами, если вы не сумеете рассказать своим сверстникам, что же такое сегодняшняя жизнь, то кто это сделает за вас?».

Сергей Соловьев отметил, что это не первый опыт в его жизни, когда преподаватели ищут таланты не в столицах, а в регионах. Когда-то в советские годы Соловьев создал так называемую казахскую мастерскую  из талантливых молодых людей в Казахской ССР, которые впоследствии успешно работали на одной из лучших киностудий не только Советского Союза, но и всего мира — на «Казахфильме».

«Но тогда в Алма-Ате, когда я набирал студентов, я сказал: никаких направленцев. Это узаконенные блатные.  Мы смотрели всех. Потом у нас учились удивительные люди. Такой был опыт некоррупционного обучения», — отметил режиссер.

По словам Сергея Соловьева, такой же отбор будет и сейчас в Омске — без коррупции. В течение двух дней все желающие поступить во ВГИК будут читать стихи, басни, прозу, петь и танцевать, чтобы понравиться преподавателям. Свой вердикт они вынесут в субботу, 11 апреля. Но так как сейчас министерство образования России запрещает принимать студентов в вузы на выезде, всем счастливчикам будет выдан документ под названием «Шанс». С ним прошедшие отбор в Омске приедут летом в Москву и будут сдавать экзамены вместе со всеми. Но приоритет при зачислении им все же будет предоставлен.



Перед тем как начать прослушивания, Сергей Соловьев разбил тарелку, привезенную с собой из Москвы, об омский кирпич: на начало хорошего дела. Добавим, что осколки за несколько секунд  подобрали будущие звезды кинематографа.   На удачу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов