Банк России принимает жалобы омичей по ОСАГО

Банк России принимает жалобы омичей по ОСАГО

Дата публикации 9 апреля 2015 14:24 Автор Наталья Фролова

Интересы автовладельцев готовы защищать на самом высоком уровне. В зону ответственности ЦБ входит доступность услуги ОСАГО для жителей и контроль за качеством ее предоставления. Все претензии по незаконным действиям страховщиков можно направлять в банк.
В последнее время в СМИ идет волна публикаций о том, что автовладельцы не могут приобрести полисы ОСАГО. Так, в частности, страховщики придерживают продажи, говорят об отсутствии бланков либо продают ОСАГО только вместе с дополнительными услугами. В Омске, чтобы первыми штурмовать конторы страховщиков, водители ночуют в машинах.
 
Главная причина этого — увеличение базовых тарифов ОСОГО с 12 апреля сразу на 40%. Ко всему прочему страховщикам расширили так называемый тарифный коридор. Теперь они могут увеличить цену полиса на 20% и, скорее всего, так и сделают.
 
Вместе с тем доступность услуги ОСАГО для жителей и контроль за качеством ее предоставления входит в число основных приоритетов Банка России как регулятора страховой отрасли. Для  защиты прав водителей создана служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.
 
«Для того чтобы отстоять автовладельцев, нужны конкретные факты нарушения закона. Мы призываем автолюбителей занимать активную гражданскую позицию и обращаться к нам с жалобами. Каждое обращение тщательно анализируется службой, проводятся контрольно-надзорные мероприятия», — прокомментировали в отделении по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
 
Жалобу следует писать в произвольной форме. Если есть аудио- и видеозапись отказа в продаже полисов или навязывания дополнительных услуг либо показания свидетелей, то это значительно повышает шансы заявителя доказать свою правоту, говорят в пресс-службе Банка России. При выявлении нарушений страховщик будет оштрафован.

Отметим, что в 2014 году, за период с момента создания службы (а это 3 марта 2014 года) по конец года, в Банк России поступило более 33 тысяч обращений граждан. Из них почти 50% связаны с недовольством граждан из-за ущемления их прав при покупке полиса ОСАГО.
 
Жалобу можно направить по адресу: 644099, г. Омск, ул. Певцова, 11, либо в электронном виде через интернет-приемную Банка России по адресу www.cbr.ru.
 
Добавим, что, как отмечают эксперты «РГ», необходимость повышения тарифов продиктована ростом с 1 апреля лимитов страхования ответственности жизни (со 150 до 500 тыс. на человека). В также недавним увеличением ответственности по «железу» — до 400 тыс. рублей на каждого участника аварии. Другими словами, ответственность страховщиков выросла минимум в три раза, подчеркнул председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий Плотников.
 
Однако автовладельцы и общественники уверены, что дела у страховщиков идут не так уж и плохо. Так, правозащитник Игорь Пушкарь уверен, что и без увеличения стоимости полисов ОСАГО страховые компании работают в прибыль.
 
«Никаких официальных данных, подтверждающих, что компании дышат на ладан, нет. До 2011 года эту информацию публиковали, но теперь по непонятным для всех причинам от такой практики отказались. Хотя 30 миллионов автовладельцев желают знать истинное положение дел в ОСАГО», — сказал председатель правления Общества защиты прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь.
 
Эксперт в области страхования говорит, что совокупная капитализация отечественных страховых компаний — 270 млрд. рублей. Это мощнейшее лобби.
 
«Я всегда выступал за то, что рынок должен сам себя регулировать. Но только не рынок ОСАГО. Если меня как владельца автомобиля обязывают страховать, рынка быть не должно. На мне наживаются, потому что я обязан заключать договор. Страховые компании это используют. Они получают колоссальные прибыли, при этом рассказывают про “ужас-ужас”», — говорит Пушкарь.
 
Свое письмо с жалобой общественник уже направил в Центробанк и советует омичам, у которых возникли проблемы с ОСАГО, сделать так же.

 
Фото: gazeta.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов