Повестка дня: 10 апреля в Омске

Повестка дня: 10 апреля в Омске

Дата публикации 10 апреля 2015 03:31

Сегодня в Омске почтят память известного казахского деятеля Чокана Валиханова. Православные верующие встречают Страстную пятницу. Служба занятости проводит ярмарку вакансий, в которой примут участие специалисты «Сибирского университета потребительской кооперации».
Сегодня исполняется 150 лет со дня смерти ученого, историка и путешественника Чокана Валиханова. В Омске на улице, названной в его честь, пройдет митинг памяти. В нем примут участие сотрудники местного казахстанского посольства, а также учащиеся Кадетского корпуса.

Сегодня в ООО «НПО “Центр альтернативных технологий”» запланировано подписание дилерского договора с китайской компанией Yingkou DSMK Technology Development Co., Ltd. Последняя станет главным представителем омской компании на территории КНР. ЦАТ производит оборудование для газоочистки и газоразделения. На предприятии применяется уникальную технологию газоочистки, основанную на газодинамическом эффекте. Раньше подобный метод не применялся в производстве.

В информационном центре службы занятости 10 апреля пройдет ярмарка вакансий. Рабочие места предложат кадровые службы объединения им. Баранова, Сбербанка, страховых компаний и агентств недвижимости. Также в ярмарке примут участие специалисты Омского центра информационного доступа «Сибирский университет потребительской кооперации», который осуществляет дистанционное обучение по профессиям экономиста, менеджера, юриста.

Режиссер Дмитрий Астрахан в Омске проведет мастер-класс в омской школе лидерства. Напомним, что известный кинодеятель является председателем жюри проходящего в Омске кинофестиваля «Любительское кино + Profi».

Сегодня христиане встречают Страстную пятницу, которая посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа. Именно в пятницу Иисус Христос был предан суду, совершил крестный путь на Голгофу, претерпел смертную муку и погиб на кресте. В этот день предписано соблюдать особенно строгий пост. Если здоровье позволяет, в Великую пятницу рекомендовано вообще отказаться от пищи или после чина выноса Плащаницы ограничиться небольшим количеством хлеба с холодной водой.

В народном календаре сегодня отмечается Иларион — Выверни оглобли. В этот день православная церковь чтит память преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, жившего в 8 веке.

Свое прозвище святой получил на Руси благодаря погоде, которая к его дню становилась совсем теплой. Считалось, что даже если снег долежал до Илариона, то теперь он точно начнет таять — причем очень быстро. Значит, пора выворачивать оглобли из саней и убирать зимний транспорт на хранение. Также в этот день полагалось чистить пруды, которые уже освободились ото льда.

На прогалинах, с которых только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы — мать-и-мачеха. Этот цветок очень любили в народе. С ним связана такая легенда. У одной женщины умерла любимая дочь. Потеряв самое дорогое, мать отдала всю свою ласку и тепло могиле умершей дочери. Но ни капли ни тепла, ни ласки не досталось другой девушке — падчерице этой женщины. Из чувств матери и мачехи родился цветок, листья которого всегда обращены бархатистой, теплой стороной к земле, а гладкой, холодной — к миру людей.

Из листьев мать-и-мачехи готовили на Руси разнообразные лекарственные чаи. В сочетании с алтеем и душицей это растение помогало при грудных болезнях; с малиной служило потогонным средством; при бронхите следовало заваривать мать-и-мачеху с ромашкой.

На Илариона, в день, когда появлялись первые весенние цветы, терял свою силу Степанов венок — его в старину плели 15 августа всей семьей. Венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что он охраняет дом от хворей. Когда подступала болезнь, от венка отрывали травинки и окатывали кипятком — разносившийся при этом добрый дух цветущего луга помогал человеку одолеть недуги.

Именинники 10 апреля: Василий, Иван, Иларион, Илья, Николай, Савва, Степан. 

Источник: calend.rut




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов