Повестка дня: 10 апреля в Омске

Повестка дня: 10 апреля в Омске

Дата публикации 10 апреля 2015 03:31

Сегодня в Омске почтят память известного казахского деятеля Чокана Валиханова. Православные верующие встречают Страстную пятницу. Служба занятости проводит ярмарку вакансий, в которой примут участие специалисты «Сибирского университета потребительской кооперации».
Сегодня исполняется 150 лет со дня смерти ученого, историка и путешественника Чокана Валиханова. В Омске на улице, названной в его честь, пройдет митинг памяти. В нем примут участие сотрудники местного казахстанского посольства, а также учащиеся Кадетского корпуса.

Сегодня в ООО «НПО “Центр альтернативных технологий”» запланировано подписание дилерского договора с китайской компанией Yingkou DSMK Technology Development Co., Ltd. Последняя станет главным представителем омской компании на территории КНР. ЦАТ производит оборудование для газоочистки и газоразделения. На предприятии применяется уникальную технологию газоочистки, основанную на газодинамическом эффекте. Раньше подобный метод не применялся в производстве.

В информационном центре службы занятости 10 апреля пройдет ярмарка вакансий. Рабочие места предложат кадровые службы объединения им. Баранова, Сбербанка, страховых компаний и агентств недвижимости. Также в ярмарке примут участие специалисты Омского центра информационного доступа «Сибирский университет потребительской кооперации», который осуществляет дистанционное обучение по профессиям экономиста, менеджера, юриста.

Режиссер Дмитрий Астрахан в Омске проведет мастер-класс в омской школе лидерства. Напомним, что известный кинодеятель является председателем жюри проходящего в Омске кинофестиваля «Любительское кино + Profi».

Сегодня христиане встречают Страстную пятницу, которая посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа. Именно в пятницу Иисус Христос был предан суду, совершил крестный путь на Голгофу, претерпел смертную муку и погиб на кресте. В этот день предписано соблюдать особенно строгий пост. Если здоровье позволяет, в Великую пятницу рекомендовано вообще отказаться от пищи или после чина выноса Плащаницы ограничиться небольшим количеством хлеба с холодной водой.

В народном календаре сегодня отмечается Иларион — Выверни оглобли. В этот день православная церковь чтит память преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, жившего в 8 веке.

Свое прозвище святой получил на Руси благодаря погоде, которая к его дню становилась совсем теплой. Считалось, что даже если снег долежал до Илариона, то теперь он точно начнет таять — причем очень быстро. Значит, пора выворачивать оглобли из саней и убирать зимний транспорт на хранение. Также в этот день полагалось чистить пруды, которые уже освободились ото льда.

На прогалинах, с которых только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы — мать-и-мачеха. Этот цветок очень любили в народе. С ним связана такая легенда. У одной женщины умерла любимая дочь. Потеряв самое дорогое, мать отдала всю свою ласку и тепло могиле умершей дочери. Но ни капли ни тепла, ни ласки не досталось другой девушке — падчерице этой женщины. Из чувств матери и мачехи родился цветок, листья которого всегда обращены бархатистой, теплой стороной к земле, а гладкой, холодной — к миру людей.

Из листьев мать-и-мачехи готовили на Руси разнообразные лекарственные чаи. В сочетании с алтеем и душицей это растение помогало при грудных болезнях; с малиной служило потогонным средством; при бронхите следовало заваривать мать-и-мачеху с ромашкой.

На Илариона, в день, когда появлялись первые весенние цветы, терял свою силу Степанов венок — его в старину плели 15 августа всей семьей. Венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что он охраняет дом от хворей. Когда подступала болезнь, от венка отрывали травинки и окатывали кипятком — разносившийся при этом добрый дух цветущего луга помогал человеку одолеть недуги.

Именинники 10 апреля: Василий, Иван, Иларион, Илья, Николай, Савва, Степан. 

Источник: calend.rut




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...