Лидер группы «Крематорий» Армен Григорян: «Я открываю в себе садовника»

Лидер группы «Крематорий» Армен Григорян:  «Я открываю в себе садовника»

Дата публикации 19 апреля 2012 11:54 Автор Мария Мурманцева

В омском ресторане «У Пушкина» с концертом выступила легендарная группа «Крематорий». Ее бессменный лидер Армен Григорян рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» о скромности омских поклонников и том, что за корабль он уже давно хочет взорвать.
В омском ресторане «У Пушкина» с концертом выступила легендарная группа «Крематорий». Ее бессменный лидер Армен Григорян рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» о скромности омских поклонников и том, что за корабль он уже давно хочет взорвать.

Армену Григоряну 52, но он способен дать фору любому молодому рок-музыканту. 18 апреля в ресторане «У Пушкина» омичи смогли в этом убедиться. Лидер «Крема» в темных очках и обязательной черной шляпе устроил сибирякам драйв. Во втором отделении музыкант и вовсе вышел на сцену в футболке с надписью «Омский ГазМяс», чем вызвал у поклонников бурю эмоций. На бис в этот вечер «Крематорий» исполнил не меньше пяти песен. Корреспондент ИА «Твой Омск» встретился с Арменом Григоряном в гримерке.

– Армен Сергеевич, в следующем году «Крематорию» 30 лет. С какими мыслями вы подходите к этой дате? Думали, когда начинали, что группа окажется такой долгоиграющей?

– Мы никогда не думали, что будем жить так долго, тем более когда давали группе такое веселое название. Все начиналось как забавное студенческое увлечение. И я никогда не подозревал, что мы будем справлять 30-летие. Тогда среди рок-музыкантов было принято дожить до возраста Джимми Хендрикса, Дженис Джоплин – лет до 27, дальше уже все, старики. Но эта игра оказалась какой-то неосознанно мощной, и все происходящее стало вдруг смыслом жизни. Для меня огромная радость, что мы можем справить 30-летие, да еще и в окружении наших поклонников, многочисленных и многовозрастных.

– К юбилею готовите тур или новый альбом?

– Тура избежать не удастся. Но мы сейчас, к сожалению, по разным причинам очень мало гастролируем. Не берем больше 3-4 городов. После гастролей в Америку у меня началась бессонница, которая закончилась достаточно серьезными последствиями. Поэтому теперь у меня запрет на длительные многочасовые перелеты. Музыкой же мы занимаемся исходя из наработанного материала. Имея за плечами 14 альбомов, мы решили не упускать что-то старое, но подавать это в новой целлофановой обертке.

– Расскажите поподробнее о гастролях в Америку. Чем кардинально отличается зарубежная публика от местной, сибирской?

– Если вам кто-то рассказывает, что на концерты там приходят американцы и канадцы, то это полная ложь. Все те же русские. Нет особой разницы между концертами в Торонто и концертами в Омске. Понятно, что за окном другой пейзаж, но когда начинается концерт, различий нет. Другое дело, что там публика более раскованная. Вот, пожалуй, единственное, что сразу бросается в глаза. В Америке придавало некие силы и вдохновение то, что мы играли в залах, где много лет до нас выступали наши кумиры. Сидеть на диванчике, на котором сидел Курт Кобейн или Дженис Джоплин, – это, конечно, интересно. И клубы там построены с большим умом. Здесь приходится проходить в гримерку через зал, а там предусмотрены служебные ходы.

– 30 апреля в Санкт-Петербурге состоится премьера кукольного спектакля «Носорог», где вы выступили в совершенно новом для себя амплуа – постановщика. Расскажите подробнее об этом проекте.

– В какой-то момент появилось желание синтезировать жанры. Поэтому я решил поставить пьесу моего любимого драматурга Эжена Ионеско «Носорог». У нас давние связи с питерским театром «Вампука» и его руководителем Женей Глюкк, которая устраивала на наших концертах перфомансы. Я адаптировал эту пьесу под современный мир – все-таки она была написана в середине прошлого века. Убрал со стола счеты и логарифмические линейки. Поставил туда компьютеры – приблизил действие к нашему дню. Чтобы героев не сравнивали с персонажами наших дней, изменил даже внешность некоторых действующих лиц. Спектакль, на мой взгляд, соответствует мироощущению любого человека, который пока еще чувствует себя личностью. У этого спектакля есть два финала: либо вы становитесь частью толпы, либо вы остаетесь один, не превращаясь в толпу. К спектаклю я написал музыку, которая тоже является трансформером. Музыканты могут играть, оставляя гармонию, но добавлять при этом какие-то свои мысли. Первый спектакль пройдет 30 апреля в Питере, ну а потом уже будем смотреть, что из этого получится.

– Мне всегда казалось, что группа «Крематорий» находится над суетой. Вне политики, вне тусовок, вне музыкальных жанров. Как вы сами можете охарактеризовать музыку, которую вы играете?

– Я и не должен этого делать. Всегда найдется какой-нибудь критик, который объяснит изумленному автору смысл его произведений. Наш жанр исполнения пытались называть «Вальс-рок». Кто-то и вовсе назвал нас родоначальниками жанра. Я считаю, что мы сделали очень правильную вещь в свое время: не стали зацикливаться на каком-то одном стиле музыки, а стали смешивать. Эта любовь к коктейлям привела к тому, что у нас очень разноплановая музыка и достаточно своеобразное звучание. Наверное, не стоит говорить о музыкальных прорывах, но какой-то свой мир мы создали. Это, мне кажется, и есть сущность искусства.

– Армен Сергеевич, кроме музыки ваша страсть – это живопись. А какие-то новые увлечения появились?

– Катастрофически не хватает времени. Но все же я умудрился увлечься гольфом. Даже не то что бы играть, мне нравится ухаживать за газоном (улыбается). Я открываю в себе садовника и стараюсь уделять этому побольше времени. Все, что когда-то я фантазировал в песнях – мечты об острове, о жизни вне цивилизации – это постепенно воплощается в реальность. Мне иногда не хочется этот остров покидать. Я бы с удовольствием бросил бомбу на корабль, который возвращает меня в повседневность, и взорвал бы его, но у меня есть обязательства перед детьми, перед поклонниками, музыкантами.

– В Омске много начинающих молодых музыкантов, пожелайте им что-нибудь.

– Когда мы начинали, то не прикладывали абсолютно никаких усилий, для того чтобы себя рекламировать. И сейчас этим не занимаемся. Я считаю, что артист не должен навязываться зрителю. Но все же если быть верным себе, то можно достичь каких-то высот. Самое главное, чтобы вы ощущали внутри себя маленького Моцарта. Если будет так, то талант и фантазия вас уведут на обширные просторы счастья.



Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов