Омский фонд соцстраха обеспечивает техсредствами только половину заявок от инвалидов

Омский фонд соцстраха обеспечивает техсредствами только половину заявок от инвалидов

Дата публикации 10 апреля 2015 09:08 Автор Раиса Емельянова

С начала года инвалиды были переданы под крыло ФСС. Ведомство до сих пор «раскачивается». Затягивание поставок техсредств в фонде объясняют перебоями с финансированием.
В региональном отделении Фонда социального страхования прошло совещание с участием членов экспертного совета ФСС, депутатов Законодательного собрания, представителей министерств и ведомств, так или иначе связанных с реализацией программы «Доступная среда», а также руководителей общественных организаций омичей, имеющих физические ограничения в здоровье. Обсуждалась одна тема — обеспечение льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации (ТСР) и санаторно-курортным лечением.
 

 
Омское региональное отделение ФСС в этом году впервые после многолетнего перерыва стало снова заниматься обеспечением инвалидов колясками, протезами, ортопедическими матрасами и прочими изделиями, без которых инвалиды просто не могут полноценно жить. После принятия полномочий выяснилось, что региональному отделению ФСС передается незавидное наследство от предыдущего исполнителя.
 
«На конец декабря 2014 года было не исполнено 12,5 тысячи заявок на 204 миллиона рублей. Так, омские инвалиды не получили 1 250 кресел-колясок, 600 устройств для чтения “говорящих” книг и многое другое», — отметил управляющий Омским региональным отделением ФСС Александр Лось.
 
О том, с каким настроением инвалиды Омского региона встречали Новый год, на совещании рассказала председатель Омского областного общества инвалидов Людмила Леонова.
 
«Начиная с июля к нам ежедневно звонили люди с инвалидностью и жаловались на то, что не могут получить положенные им по закону средства реабилитации. Да что там говорить про коляски, даже памперсами и пеленками их не обеспечивали как полагается! Ситуация нисколько не улучшилась и в начале этого года. Мы старались их поддержать морально, объяснить, что если они приобретут необходимые им средства за свой счет, то обязательно получат компенсацию. Но у некоторых инвалидов просто не было своих средств. В итоге они от безысходности занимали деньги, а потом месяцами ждали возмещения», — отметила руководитель общественной организации.
 
Как пояснил управляющий региональным отделением ФСС Александр Лось, при всем желании омские специалисты не смогли в первые месяцы года решить накопившиеся проблемы в обеспечении инвалидов техническими средствами. И главным тормозом здесь стали не организационные неувязки, связанные с передачей электронной базы данных (она оказалась некорректной), а отсутствие финансирования из федерального бюджета.
 
«Финансирование по программам обеспечения инвалидов ТСР и санаторными путевками открылось только 18 марта. Конечно, мы понимали, что эта задержка вызвана непростой экономической ситуацией в стране, западными санкциями и так далее. Поэтому не сидели сложа руки. Мы принимали новые заявки от инвалидов, готовили аукционы. В итоге уже провели более 60 конкурсных торгов. Заключено контрактов более чем на один миллион изделий», — отметил Александр Лось.
 
Особо руководитель регионального отделения ФСС остановился на закупках подгузников для лежачих инвалидов, нуждающихся в постоянном гигиеническом уходе.
 
«Трижды объявлялись аукционы, и дважды на них не являлся ни один участник. Поставщики отказывались участвовать в конкурсах, выжидая повышения закупочных цен. Их не устраивала рекомендованная ФСС прибавка в 5,6% к прошлогодней цене подгузников. Согласились на участие в торгах только при повышении надбавки до 11,4%, и то лишь один поставщик согласился», — рассказал Александр Лось.
 
Далее руководитель ведомства рассказал о сегодняшней ситуации с обеспечением инвалидов необходимыми техническими средствами реабилитации.  
 
В настоящее время в отделение ФСС поступило 33 тыс. заявок от жителей области на получение ТСР. Выполнено 3,5 тыс. заявок. Еще 12 тыс. заявок направлено поставщикам для исполнения. Остальные находятся в стадии рассмотрения.
 
«Только с омским протезно-ортопедическим предприятием заключенодоговоров на 39 миллионов рублей. А мы всего получили на приобретение ТСР 40 миллионов рублей», — отметил управляющий.
 
Кроме того, отделением уже в этом году принято 2 тыс. заявлений на предоставление компенсаций тем инвалидам, которые за свой счет приобретали необходимые им средства реабилитации. Из них 1 367 (на 2,3 млн руб.) удовлетворены в полном объем.
 
Одной из главных своих забот в настоящее время специалисты Омского отделения ФСС считают обеспечение инвалидов колясками. Ведь без них инвалиды даже не могут покидать свои квартиры. В этом году в фонд поступило 250 новых заявок. С учетом прошлогодних неисполненных заявок общая потребность в колясках составляет уже 1 500.
 
Специалисты рассказали, что намерены в первую очередь удовлетворить заявки участников Великой Отечественной войны, а уже затем обеспечивать средствами передвижения остальных очередников.
 
«Здесь мы большие надежды возлагаем на централизованную поставку колясок, запланированную фондом. Речь идет примерно о 800 колясках», — уточнил руководитель регионального отделения ФСС.
 
Как видим, и с учетом федеральной целевой поставки проблема с колясками для тяжелых инвалидов закрыта не будет. То же касается и большинства других средств реабилитации.
 
«Выделенные нам средства позволяют выполнить только 48% всех заявок омских инвалидов. То есть больше половины, если исходить из выделенных средств, не может быть выполнено», —
признался Александр Лось.
 
При этом специалисты фонда надеются на то, что 10 млрд рублей, дополнительно зарезервированные федеральным правительством на социальные нужды, будут направлены именно на обеспечение инвалидов техническими средствам реабилитации и санаторно-курортными путевками.
 
Управляющий Омским отделением ФСС даже попросил руководителей общественных организаций инвалидов, участвовавших в совещании, «пролоббировать» передачу средств на решение проблем людей с ограниченными возможностями здоровья через омских депутатов в Госдуме. Общественники пообещали переговорить с Олегом Смолиным и Владимиром Вшивцевым.
 
Добавим, на фоне других регионов РФ Омская область все же оказалась в числе тех, где относительно неплохо налажена работа с обеспечением инвалидов ТСР. К примеру, в 31 регионе до сих пор не смогли организовать торги с поставщиками технических средств реабилитации.  
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов