Омичи почтили память Чокана Валиханова

Омичи почтили память Чокана Валиханова

Дата публикации 10 апреля 2015 10:09 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Ровно 150 лет назад, 10 апреля 1865 года, ушел из жизни блестящий офицер русской армии, выпускник Омского кадетского корпуса, знаменитый путешественник и просветитель Чокан Валиханов. В Омске состоялось возложение цветов к памятнику великому сыну казахского народа.
Памятные мероприятия начались на улице, носящей имя Чокана Валиханова, возле консульства Республики Казахстан весьма необычно: с поэтического флешмоба. Стихи на русском и казахском читали общественники казахских национальных центров и журналисты.

Почтить память Чокана Валиханова пришли заместитель председателя правительства Омской области, руководитель аппарата губернатора и правительства региона Владимир Компанейщиков, представители национальных культурных центров и фонда имени Чокана Валиханова, омские кадеты.



По словам Владимира Компанейщикова, Чокана Валиханова можно назвать связующим звеном между русским и казахским народами.

«Сегодня мы возложили цветы к памятнику выдающемуся человеку. Он много сделал для российского государства, для становления казахской  науки и культуры.  Неслучайно памятник  стоит на одной из красивейших улиц Омска, недавно отреставрированной. Здесь же находится консульство Республики Казахстан. Мы уверены, что знаки внимания деятелям, которые много сделали для двух народов, послужат еще большему укреплению наших дружеских связей, послужат укреплению приграничного сотрудничества, которое в наше непростое время особенно важно», — отметил зампред регионального правительства.

Консул Республики Казахстан Эльдар Кунаев также подчеркнул значение Чокана Валиханова для казахского и русского народов, отметил его заслуги в науке и служении российскому государству.



«Говоря о личности Чокана Валиханова, который прожил неполные 30 лет, хочу отметить, что  он как метеор оставил значительный след и в истории  Казахстана, и в истории России. Это такая личность, которая объединяет наши народы. Хочу выразить признательность правительству Омской области за то, что здесь так бережно относятся к памяти Чокана Валиханова. Такая красивая отреставрированная улица. Здесь ухаживают за памятником Чокану Валиханову. И в Казахстане чтят его память. В Алма-Ате есть улица, носящая имя ученого и путешественника, памятник обращен к академии наук», — сказал консул.
В этот траурный день цветы к памятнику принесли общественники.

«Чокан Валиханов прожил очень короткую, но яркую жизнь и является для нас путеводителем, сделавшим очень много для потомков. Его наследие мы до сих пор изучаем. Это пример для подражания молодежи. На примере его жизни мы формируем мировоззрение молодых людей. Он первым в истории нашего народа раскрыл все грани русско-казахской дружбы. Как Петр Первый прорубил окно в Европу, так и Чокан Валиханов  раскрыл сущность не просто дружбы, а родства с русским народом. Просто соседские отношения он превратил в братские. Мы близкие по духу. И это идет из века в век и будет продолжаться дальше»,  — отметил Оскар Раисов,  руководитель общественной организации «Путь Чокана».

Максим Споткай, русский по национальности, но проживающий в Казахстане, прекрасно владеет казахским языком, является редактором казахской газеты. Он пришел почтить память Чокана Валиханова и прочел возле памятника стихи на казахском языке.

«Чокан Валиханов  был одним из первых,  кто понял,  что связь с Россией для казахов является спасительной. По большому счету он проводник русских ценностей в казахской степи и казахских ценностей на территории российской империи. Чокан Валиханов как для казахского народа, так и для русского народа, однозначно героическая личность», — сказал Максим Споткай.

По оценкам историков, вклад Валиханова в развитие русско-казахских отношений трудно переоценить. В 21 год выпускник Омского кадетского корпуса уже стал адъютантом генерал-губернатора Гасфорда и отправился в экспедицию в Среднюю Азию, в  Кашгарию. Оттуда он привез массу ценнейших для России военно-политических сведений. А вместе с ними — и обширный этнографический материал для своих будущих научных изысканий. К тому же Валиханов был незаурядным художником и топографом. Его работы легли в основу карт дружественных сегодня государств — России и Казахстана.

Добавим, что сегодня на «12 канале» — день памяти Чокана Валиханова. Судьбе и достижениям ученого посвящен сегодняшний выпуск программы «В центре внимания». Смотрите в 20:30. Ну а в субботу о малоизвестных фактах из биографии ученого расскажут авторы передачи «Акценты недели». О достижениях Валиханова и его неоценимом вкладе в развитие русско-казахских отношений канал будет  рассказывать и в выпусках «Часа новостей».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов