Наркоманов в Омске приковывали цепями лекари-добровольцы

Наркоманов в Омске приковывали цепями лекари-добровольцы

Дата публикации 10 апреля 2015 12:01 Автор Фото Сергей Мельников

О подробностях деятельности центра «Рассвет», где наркозависимых «лечили» цепями, рассказали стражи порядка на встрече с журналистами. Как выяснилось, реабилитацию проводила организация, которая не имеет лицензии и не контактирует с силовиками. [ФОТО]
За круглый стол в областном Доме журналистов в пятницу, 10 апреля, сели работники  регионального минтруда, наркополицейские, врачи-наркологи и представители легальных реабилитационных центров для наркозависимых. Поводом для встречи послужила недавняя информация, растиражированная местными СМИ о противоправных действиях в отношении лиц, проходящих лечение от зависимости в одном из реабилитационных центров под Омском.


 
Напомним, региональным Следственным комитетом возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы трех наркозависимых граждан. По версии следствия, сотрудники реабилитационного центра, применяя физическую силу, приковали цепями к полену, незаконно лишив свободы передвижения, трех помещенных родственниками в центр наркозависимых лиц. Один из них являлся несовершеннолетним. Помещение, где находились узники-наркоманы, закрывалось. Освободили потерпевших стражи порядка, которые приехали по вызову для проверки факта по заявлению омича.
 
Как оказалось, данный центр не значится в реестре организаций, которые помогают зависимым омичам совместно с органами власти преодолеть тягу  к наркотикам. Выяснилось и название центра, где взаперти держали молодых людей, — «Рассвет». О своей деятельности руководство данной организации в правоохранительные или государственные органы не сообщали.
 
Проблема в том, отметил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Омской области Олег Мизенко, что лицензировать свою деятельность подобные центры, согласно закону, не обязаны. Они могут в добровольном порядке уведомить соответствующие органы для совместной работы. Как правило, на контакт с наркополицейскими идут добросовестные руководители организаций.



Всего же пока в Омской области взаимодействуют с силовиками только 19 организаций, оказывающие услуги в сфере реабилитации наркозависимых. Однако на самом деле их примерно в три раза больше. Получается, что все остальные либо не видят нужды в совместной деятельности, в том числе и в получении грантов на развитие как региональных, так и федеральных, либо им есть что скрывать.
 
Например, работа центра организована с нарушением требованием пожнадзора, не соблюдены санитарные условия, не соблюдается закон (удержание вопреки воли больного, физические издевательства). Однако главной целью таких центров, может быть, как считает Олег Мизенко, получение прибыли без особых затрат.
 
«У работников таких псевдоорганизаций нет навыков, нет соответствующего образования. В штате нет психологов. В лучшем случае это могут быть благие намерения, но может быть и просто неплохой заработок на беде человека, его родственниках. Центры, которые открыто и прозрачно оказывают свои услуги, выполняют все необходимые условия для работы сотрудников и пребывания наркозависимых. На базе нашего наркодиспансера для них организуются семинары, тренинги. Мы постоянно работаем вместе. Другие экономят на пожарной безопасности и выполнении других обязательных требованиях. Так как затрат меньше, они начинают брать с родственников меньшие суммы денег. Несовершеннолетних вообще в таких центрах быть не может. Лечением лиц до 18 лет могут заниматься только государственные лечебные учреждения», — сказал полковник полиции.
 
Однако на эффект лечения родственникам больного лучше сильно не надеяться. По словам экспертов, помочь в лечении наркозависимости может только профессионал. Тогда и приковывать наручниками или цепями при ломке наркомана не надо. Психолог настраивает больного, и он добровольно идет на лечение. А верно подобранные медикаменты помогают преодолеть кризис. 
 
«К нам приходят родственники наркоманов и говорят, что их сын, к примеру, отказывается от лечения. Тогда с больным беседуют наши психологи, и он соглашается на добровольное лечение. В этом и есть разница между профессиональным подходом и дилетантством. Профессионал не будет приковывать цепями, он настроит наркомана на то, что жизнь и наркотики несовместимы. За последние пару лет у нас не было не единого случая, чтобы кто-то ушел из стационара, не получив полный курс лечения. Все абсолютно перед лечением дают добровольное согласие. В каждом округе города у нас есть отделения», — отметил заместитель главврача БУЗОО «Наркологический диспансер» Дмитрий Никонов.


 
Стоит отметить, что всего на учете в наркодиспансере состоит порядка 8 тыс. человек, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Но специалисты считают, что реальное количество наркозависимых в 5 раз больше. Данная цифра не выходит за рамки средней статистики по стране.
 
Вместе с тем на сегодняшний день, как рассказали сами представители реабилитационных центров, перекос идет в сторону «солевых» наркоманов. Героиновых же становится все меньше. Соотношение зависимых от «синтетики» и героина — примерно 80 на 20. 


 
«Соль» и «спайсы» — глобальная проблема сегодняшнего дня, подтверждает и врач-нарколог Дмитрий Никонов. Причем привыкание и зависимость развиваются буквально после нескольких приемов таких наркотиков. Если выражаться простым языком, то мозги у лица, употребляющего синтетический наркотик, начинают превращаться «в пенопласт» уже через 5-6 приемов. Далее в организме идут сложнообратимые процессы. У наркомана начинается ускорение бега вверх по лестнице, неизбежно ведущей вниз.

©
Распечатать страницу