Олег Мизенко, омский наркополицейский

Олег Мизенко, омский наркополицейский

Дата публикации 10 апреля 2015 13:32 Фото Сергей Мельников

«Пока есть синтетические наркотики, у реабилитационных центров будет работа»
Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Омской области Олег Мизенко рассуждает о деятельности негосударственных реабилитационных центров для наркозависимых.

«Проблема сегодняшнего дня заключается в том, что лицензировать свою деятельность реабилитационные центры, согласно закону, не обязаны. Но мы на этом не настаиваем по причине того, чтобы не отбить желание у тех, кто реально хочет помогать наркозависимым. Это может убить инициативу. Но руководители центров могут в добровольном порядке уведомить соответствующие органы для совместной работы. Как правило, на контакт с наркополицейскими идут добросовестные руководители организаций.
 
Всего же пока в Омской области взаимодействуют с правоохранительными органами только 19 организаций, оказывающих услуги по реабилитации наркозависимых. Их названия и адреса указаны на официальном сайте УФСКН. Но на самом деле их примерно в три раза больше.  По разным причинам они не хотят говорить о своей деятельности. Такие центры я называю псевдоорганизациями.
 
У работников таких псевдоорганизаций нет навыков, нет соответствующего образования. В штате нет психологов. В лучшем случае это могут быть благие намерения, но может быть и просто неплохой заработок на беде человека, его родственниках. Они экономят на пожарной безопасности и выполнении других обязательных требований, например СанПиНов.
 
Так как затрат меньше, они начинают брать с родственников меньшие суммы денег, чем в тех организациях, которые открыто и прозрачно ведут свою деятельность и сотрудничают с различными органами власти. Вот и получается, что многие отправляют своих родственников именно туда. Но лечение там, как правило, неэффективное. Отсюда и начинается применение насильственных действий вместо оказания, например, психологической помощи в сочетании с медикаментозным лечением.
 
Несовершеннолетних вообще в таких центрах быть не может. Лечением лиц до 18 лет могут заниматься только государственные лечебные учреждения. Официальные центры выполняют все необходимые условия для работы сотрудников и пребывание наркозависимых. Мы постоянно работаем вместе, и они нам предоставляют сведения об эффективности лечения.
 
Причина возникновения таких реабилитационных центров проста: не хватает государственных. А судя по тому, как в последнее время распространились синтетические наркотики, закрываться негосударственные реабилитационные центры не будут. Работы у них будет предостаточно.
 
В последнее время глобальной проблемой являются синтетические наркотики. Таких наркозависимых лечить даже сложнее. Привыкание идет очень быстро. У синтетических наркотиков много формул, этим и пользуются наркоторговцы».

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...