Олег Мизенко, омский наркополицейский

Олег Мизенко, омский наркополицейский

Дата публикации 10 апреля 2015 13:32 Фото Сергей Мельников

«Пока есть синтетические наркотики, у реабилитационных центров будет работа»
Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Омской области Олег Мизенко рассуждает о деятельности негосударственных реабилитационных центров для наркозависимых.

«Проблема сегодняшнего дня заключается в том, что лицензировать свою деятельность реабилитационные центры, согласно закону, не обязаны. Но мы на этом не настаиваем по причине того, чтобы не отбить желание у тех, кто реально хочет помогать наркозависимым. Это может убить инициативу. Но руководители центров могут в добровольном порядке уведомить соответствующие органы для совместной работы. Как правило, на контакт с наркополицейскими идут добросовестные руководители организаций.
 
Всего же пока в Омской области взаимодействуют с правоохранительными органами только 19 организаций, оказывающих услуги по реабилитации наркозависимых. Их названия и адреса указаны на официальном сайте УФСКН. Но на самом деле их примерно в три раза больше.  По разным причинам они не хотят говорить о своей деятельности. Такие центры я называю псевдоорганизациями.
 
У работников таких псевдоорганизаций нет навыков, нет соответствующего образования. В штате нет психологов. В лучшем случае это могут быть благие намерения, но может быть и просто неплохой заработок на беде человека, его родственниках. Они экономят на пожарной безопасности и выполнении других обязательных требований, например СанПиНов.
 
Так как затрат меньше, они начинают брать с родственников меньшие суммы денег, чем в тех организациях, которые открыто и прозрачно ведут свою деятельность и сотрудничают с различными органами власти. Вот и получается, что многие отправляют своих родственников именно туда. Но лечение там, как правило, неэффективное. Отсюда и начинается применение насильственных действий вместо оказания, например, психологической помощи в сочетании с медикаментозным лечением.
 
Несовершеннолетних вообще в таких центрах быть не может. Лечением лиц до 18 лет могут заниматься только государственные лечебные учреждения. Официальные центры выполняют все необходимые условия для работы сотрудников и пребывание наркозависимых. Мы постоянно работаем вместе, и они нам предоставляют сведения об эффективности лечения.
 
Причина возникновения таких реабилитационных центров проста: не хватает государственных. А судя по тому, как в последнее время распространились синтетические наркотики, закрываться негосударственные реабилитационные центры не будут. Работы у них будет предостаточно.
 
В последнее время глобальной проблемой являются синтетические наркотики. Таких наркозависимых лечить даже сложнее. Привыкание идет очень быстро. У синтетических наркотиков много формул, этим и пользуются наркоторговцы».

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов