Лидер группы «Крематорий» Армен Григорян: «Я открываю в себе садовника»

Лидер группы «Крематорий» Армен Григорян: «Я открываю в себе садовника»

Дата публикации 19 апреля 2012 12:13 Автор Мария Мурманцева

В омском ресторане «У Пушкина» с концертом выступила легендарная группа «Крематорий». Ее бессменный лидер Армен Григорян рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» о скромности омских поклонников и том, что за корабль он уже давно хочет взорвать.
В омском ресторане «У Пушкина» с концертом выступила легендарная группа «Крематорий». Ее бессменный лидер Армен Григорян рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» о скромности омских поклонников и том, что за корабль он уже давно хочет взорвать.

Армену Григоряну 52, но он способен дать фору любому молодому рок-музыканту. 18 апреля в ресторане «У Пушкина» омичи смогли в этом убедиться. Лидер «Крема» в темных очках и обязательной черной шляпе устроил сибирякам драйв. Во втором отделении музыкант и вовсе вышел на сцену в футболке с надписью «Омский ГазМяс», чем вызвал у поклонников бурю эмоций. На бис в этот вечер «Крематорий» исполнил не меньше пяти песен. Корреспондент ИА «Твой Омск» встретился с Арменом Григоряном в гримерке.

– Армен Сергеевич, в следующем году «Крематорию» 30 лет. С какими мыслями вы подходите к этой дате? Думали, когда начинали, что группа окажется такой долгоиграющей?

– Мы никогда не думали, что будем жить так долго, тем более когда давали группе такое веселое название. Все начиналось как забавное студенческое увлечение. И я никогда не подозревал, что мы будем справлять 30-летие. Тогда среди рок-музыкантов было принято дожить до возраста Джимми Хендрикса, Дженис Джоплин – лет до 27, дальше уже все, старики. Но эта игра оказалась какой-то неосознанно мощной, и все происходящее стало вдруг смыслом жизни. Для меня огромная радость, что мы можем справить 30-летие, да еще и в окружении наших поклонников, многочисленных и многовозрастных.

– К юбилею готовите тур или новый альбом?

– Тура избежать не удастся. Но мы сейчас, к сожалению, по разным причинам очень мало гастролируем. Не берем больше 3-4 городов. После гастролей в Америку у меня началась бессонница, которая закончилась достаточно серьезными последствиями. Поэтому теперь у меня запрет на длительные многочасовые перелеты. Музыкой же мы занимаемся исходя из наработанного материала. Имея за плечами 14 альбомов, мы решили не упускать что-то старое, но подавать это в новой целлофановой обертке.

– Расскажите поподробнее о гастролях в Америку. Чем кардинально отличается зарубежная публика от местной, сибирской?

– Если вам кто-то рассказывает, что на концерты там приходят американцы и канадцы, то это полная ложь. Все те же русские. Нет особой разницы между концертами в Торонто и концертами в Омске. Понятно, что за окном другой пейзаж, но когда начинается концерт, различий нет. Другое дело, что там публика более раскованная. Вот, пожалуй, единственное, что сразу бросается в глаза. В Америке придавало некие силы и вдохновение то, что мы играли в залах, где много лет до нас выступали наши кумиры. Сидеть на диванчике, на котором сидел Курт Кобейн или Дженис Джоплин, – это, конечно, интересно. И клубы там построены с большим умом. Здесь приходится проходить в гримерку через зал, а там предусмотрены служебные ходы.

– 30 апреля в Санкт-Петербурге состоится премьера кукольного спектакля «Носорог», где вы выступили в совершенно новом для себя амплуа – постановщика. Расскажите подробнее об этом проекте.

– В какой-то момент появилось желание синтезировать жанры. Поэтому я решил поставить пьесу моего любимого драматурга Эжена Ионеско «Носорог». У нас давние связи с питерским театром «Вампука» и его руководителем Женей Глюкк, которая устраивала на наших концертах перфомансы. Я адаптировал эту пьесу под современный мир – все-таки она была написана в середине прошлого века. Убрал со стола счеты и логарифмические линейки. Поставил туда компьютеры – приблизил действие к нашему дню. Чтобы героев не сравнивали с персонажами наших дней, изменил даже внешность некоторых действующих лиц. Спектакль, на мой взгляд, соответствует мироощущению любого человека, который пока еще чувствует себя личностью. У этого спектакля есть два финала: либо вы становитесь частью толпы, либо вы остаетесь один, не превращаясь в толпу. К спектаклю я написал музыку, которая тоже является трансформером. Музыканты могут играть, оставляя гармонию, но добавлять при этом какие-то свои мысли. Первый спектакль пройдет 30 апреля в Питере, ну а потом уже будем смотреть, что из этого получится.

– Мне всегда казалось, что группа «Крематорий» находится над суетой. Вне политики, вне тусовок, вне музыкальных жанров. Как вы сами можете охарактеризовать музыку, которую вы играете?

– Я и не должен этого делать. Всегда найдется какой-нибудь критик, который объяснит изумленному автору смысл его произведений. Наш жанр исполнения пытались называть «Вальс-рок». Кто-то и вовсе назвал нас родоначальниками жанра. Я считаю, что мы сделали очень правильную вещь в свое время: не стали зацикливаться на каком-то одном стиле музыки, а стали смешивать. Эта любовь к коктейлям привела к тому, что у нас очень разноплановая музыка и достаточно своеобразное звучание. Наверное, не стоит говорить о музыкальных прорывах, но какой-то свой мир мы создали. Это, мне кажется, и есть сущность искусства.

– Армен Сергеевич, кроме музыки ваша страсть – это живопись. А какие-то новые увлечения появились?

– Катастрофически не хватает времени. Но все же я умудрился увлечься гольфом. Даже не то что бы играть, мне нравится ухаживать за газоном (улыбается). Я открываю в себе садовника и стараюсь уделять этому побольше времени. Все, что когда-то я фантазировал в песнях – мечты об острове, о жизни вне цивилизации – это постепенно воплощается в реальность. Мне иногда не хочется этот остров покидать. Я бы с удовольствием бросил бомбу на корабль, который возвращает меня в повседневность, и взорвал бы его, но у меня есть обязательства перед детьми, перед поклонниками, музыкантами.

– В Омске много начинающих молодых музыкантов, пожелайте им что-нибудь.

– Когда мы начинали, то не прикладывали абсолютно никаких усилий, для того чтобы себя рекламировать. И сейчас этим не занимаемся. Я считаю, что артист не должен навязываться зрителю. Но все же если быть верным себе, то можно достичь каких-то высот. Самое главное, чтобы вы ощущали внутри себя маленького Моцарта. Если будет так, то талант и фантазия вас уведут на обширные просторы счастья.



Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...