Омская мэрия меняет правила формирования очереди в детсады

Омская мэрия меняет правила формирования очереди в детсады

Дата публикации 13 апреля 2015 12:06 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Департамент образования Омска с 1 сентября вводит новый порядок учета и постановки в очередь детей в детсады. Главным критерием станет дата рождения ребенка.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в департаменте образования администрации Омска, с 1 сентября омичи будут по новым правилам записывать своих детей в очередь на место в муниципальном детском саду. Соответствующий приказ уже принят, с ним можно подробно ознакомиться, зайдя на сайт департамента в раздел «Официальная информация».
 
«Ранее очередность выстраивалась в зависимости от количества дней возраста, в котором ребенка поставили в очередь. По новому механизму основанием для формирования очередности являются год рождения ребенка и дата постановки на учет. Чем раньше календарная дата постановки на учет, тем выше место ребенка в очереди», — говорит директор департамента образования Омска Екатерина Спехова.
 
Специалисты департамента объясняют необходимость нововведения недовольством родителей существующим порядком и их многочисленными обращениями в прокуратуру.  Как считают сотрудники ведомства, новый порядок будет более логичным и объективным.
 
«Допустим, два ребенка родился в один и тот же день, 5 марта. Одного из них родители смогли зарегистрировать в очереди на следующий день после рождения, другого — 10 марта. По новому порядку первым в очереди будет, конечно же, тот ребенок, который внесен в нее раньше. Теперь рассмотрим иную ситуацию, когда на одно место претендуют тот же ребенок, родившийся 5 марта и зарегистрированный 6 марта, и ребенок, родившийся 1 января, а зарегистрированный лишь 25 января. Так вот, по новому порядку, несмотря на то что родители “январского” ребенка зарегистрировали его в очереди только через 24 дня после рождения, а “мартовского” — на следующий день после появления на свет, первый будет стоять в очереди выше второго», — пояснила советник директора департамента образования Татьяна Демидова.
 
Как следует из разъяснений советника департамента образования,  главным ориентиром при постановке ребенка в очередь на путевку в детсад с 1 сентября станет дата его рождения. А то, через какой период времени после рождения  ребенка родители зарегистрируют его в очереди, тоже будет иметь значение, но уже в случае совпадения даты появления на свет.
 
Новый подход к формированию очереди также будет способствовать решению главной задачи 2015 года — обеспечению путевками в детский сад всех очередников в возрасте от 3 до 7 лет. Таких среди всех 48 тысяч детей, записанных сегодня в очередь на детсадовские места, насчитывается чуть более 8 тысяч.
 
Напомним, в «майских указах» президента РФ Владимира Путина перед регионами России была поставлена задача обеспечения до 1 января 2016 года путевками в дошкольные учреждения всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. С этой целью в Омской области была разработана «дорожная карта» поэтапной ликвидации очередности в детские сады дошкольников 3–7 лет. По  данным городского департамента образования, в Омске на 1 января 2015 года в очереди числился 8 141 ребенок.
 
Как пояснили специалисты ведомства, дополнительные места в 2015 году будут открыты в Омске за счет строительства 7 детских садов (1 560 мест), создания дополнительно 700 мест в негосударственном секторе дошкольного образования, реконструкции двух зданий детских садов на 580 мест. А также за счет приобретения министерством образования 4 новых зданий детских садов на 820 мест.
 
«Таким образом, в 2015 году в Омске планируется создать 4 940 дополнительных мест. С учетом доукомплектования действующих детских садов в городе на вновь создаваемые места будет выдано в течение нынешнего года всего 6 810 путевок. Еще 10 120 — на высвобождаемые места выпускников дошкольных учреждений», — отметили в пресс-службе ведомства.
 
Также специалисты ведомства пояснили, что ведомством ведется постоянный анализ    фактических показателей наполняемости групп и мониторинг посещаемости детьми учреждений дошкольного образования. По его итогам департаментом уже запланировано доукомплектование действующих учреждений на 2 854 места. Кроме того, в настоящее время комиссиями по комплектованию проводится опрос родителей  будущих воспитанников детсадов для определения реального числа детей, нуждающихся в путевках в детские сады.
 
По данным ведомства, среди родителей дошколят находятся такие, которые получают путевки и не водят детей в дошкольные учреждения, по сути занимая чье-то место.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов