Омская мэрия меняет правила формирования очереди в детсады

Омская мэрия меняет правила формирования очереди в детсады

Дата публикации 13 апреля 2015 12:06 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Департамент образования Омска с 1 сентября вводит новый порядок учета и постановки в очередь детей в детсады. Главным критерием станет дата рождения ребенка.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в департаменте образования администрации Омска, с 1 сентября омичи будут по новым правилам записывать своих детей в очередь на место в муниципальном детском саду. Соответствующий приказ уже принят, с ним можно подробно ознакомиться, зайдя на сайт департамента в раздел «Официальная информация».
 
«Ранее очередность выстраивалась в зависимости от количества дней возраста, в котором ребенка поставили в очередь. По новому механизму основанием для формирования очередности являются год рождения ребенка и дата постановки на учет. Чем раньше календарная дата постановки на учет, тем выше место ребенка в очереди», — говорит директор департамента образования Омска Екатерина Спехова.
 
Специалисты департамента объясняют необходимость нововведения недовольством родителей существующим порядком и их многочисленными обращениями в прокуратуру.  Как считают сотрудники ведомства, новый порядок будет более логичным и объективным.
 
«Допустим, два ребенка родился в один и тот же день, 5 марта. Одного из них родители смогли зарегистрировать в очереди на следующий день после рождения, другого — 10 марта. По новому порядку первым в очереди будет, конечно же, тот ребенок, который внесен в нее раньше. Теперь рассмотрим иную ситуацию, когда на одно место претендуют тот же ребенок, родившийся 5 марта и зарегистрированный 6 марта, и ребенок, родившийся 1 января, а зарегистрированный лишь 25 января. Так вот, по новому порядку, несмотря на то что родители “январского” ребенка зарегистрировали его в очереди только через 24 дня после рождения, а “мартовского” — на следующий день после появления на свет, первый будет стоять в очереди выше второго», — пояснила советник директора департамента образования Татьяна Демидова.
 
Как следует из разъяснений советника департамента образования,  главным ориентиром при постановке ребенка в очередь на путевку в детсад с 1 сентября станет дата его рождения. А то, через какой период времени после рождения  ребенка родители зарегистрируют его в очереди, тоже будет иметь значение, но уже в случае совпадения даты появления на свет.
 
Новый подход к формированию очереди также будет способствовать решению главной задачи 2015 года — обеспечению путевками в детский сад всех очередников в возрасте от 3 до 7 лет. Таких среди всех 48 тысяч детей, записанных сегодня в очередь на детсадовские места, насчитывается чуть более 8 тысяч.
 
Напомним, в «майских указах» президента РФ Владимира Путина перед регионами России была поставлена задача обеспечения до 1 января 2016 года путевками в дошкольные учреждения всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. С этой целью в Омской области была разработана «дорожная карта» поэтапной ликвидации очередности в детские сады дошкольников 3–7 лет. По  данным городского департамента образования, в Омске на 1 января 2015 года в очереди числился 8 141 ребенок.
 
Как пояснили специалисты ведомства, дополнительные места в 2015 году будут открыты в Омске за счет строительства 7 детских садов (1 560 мест), создания дополнительно 700 мест в негосударственном секторе дошкольного образования, реконструкции двух зданий детских садов на 580 мест. А также за счет приобретения министерством образования 4 новых зданий детских садов на 820 мест.
 
«Таким образом, в 2015 году в Омске планируется создать 4 940 дополнительных мест. С учетом доукомплектования действующих детских садов в городе на вновь создаваемые места будет выдано в течение нынешнего года всего 6 810 путевок. Еще 10 120 — на высвобождаемые места выпускников дошкольных учреждений», — отметили в пресс-службе ведомства.
 
Также специалисты ведомства пояснили, что ведомством ведется постоянный анализ    фактических показателей наполняемости групп и мониторинг посещаемости детьми учреждений дошкольного образования. По его итогам департаментом уже запланировано доукомплектование действующих учреждений на 2 854 места. Кроме того, в настоящее время комиссиями по комплектованию проводится опрос родителей  будущих воспитанников детсадов для определения реального числа детей, нуждающихся в путевках в детские сады.
 
По данным ведомства, среди родителей дошколят находятся такие, которые получают путевки и не водят детей в дошкольные учреждения, по сути занимая чье-то место.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...