Акционеры «Омскпроекта» в суде борются за офис «Газпром нефти»

Акционеры «Омскпроекта» в суде борются за офис «Газпром нефти»

Дата публикации 13 апреля 2015 14:56 Автор Наталья Евдокимова

Необычный трудовой спор рассматривал 13 апреля омский арбитраж. Акционеры ОАО «Омскпроект» оспаривают в суде законность купли-продажи здания в центре города, большая часть которого принадлежит теперь ОАО «Газпромнефть-Омск».
Бывшие работники ОАО «Омскпроект» судятся с владельцами контрольного пакета акций компании. Истцы убеждены, что генеральный директор предприятия Юрий Болотов выводил активы на дочерние фирмы и незаконно продал помещения компании в центре города. Речь идет о 8-этажном здании по улице Фрунзе, 54. Здесь сейчас располагаются офисы «Газпромнефть – Корпоративные продажи», «Мираф-Банка», «Омскпроекта», а также кондитерская «Престиж», Омский региональный общественный фонд защиты автомобилистов и другие организации.

Напомним, в феврале 1993 года Госкомоборонпром  России разрешил Омскому государственному проектному институту (ОГПИ) преобразоваться в ОАО «Омскпроект». Однако затем организация передает почти половину здания в качестве своей доли в уставной капитал ЗАО «Мираф-Офис». При этом, как заявляют акционеры, на момент передачи вклада «Омскпроект» не был зарегистрирован как юридическое лицо. Позже в результате различных сделок владельцем 70% здания становится «Омскнефтепродукт» ныне «Газпромнефть-Омск». При этом «Омскпроекту» сегодня приходится арендовать некогда собственные помещения.

Как признаются акционеры, за все время они ни разу не видели дивидендов. Бывшие работники предприятия считают, что своими действиями Юрий Болотов, помимо прочего, еще и последовательно занижал стоимость акций. Он предложил выкупить у них акции по 186 рублей за каждую бумагу. Однако такая цена не устраивает акционеров. По их данным, средняя стоимость бумаг их предприятия стоит на два порядка больше — 28 520 рублей.

Представители «Газпром нефти» к сложившейся ситуации относятся спокойно. Пока они выступают в суде в качестве третьих лиц. В том случае, если суд признает сделки прошлых лет недействительными, истцы намерены в судебном порядке возвращать здание бывшим владельцам. 

По информации открытых источников, акционеры несколько раз пытались в арбитражном суде привлечь к ответственности ОАО «Омскпроект» и лично Юрия Болотова. Они требовали включить их в состав совета директоров и  отменить решение о незаконном изменении устава предприятия. Суды всех инстанций (Арбитражный, Восьмой апелляционный и ФАС) отказывали заявителям. По мнению последних — необоснованно, к тому же затягивая процесс в ущерб истцам (по некоторым эпизодам сроки давности заканчивались прямо в ходе судебных разбирательств).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов