Повестка дня: 14 апреля в Омске

Повестка дня: 14 апреля в Омске

Дата публикации 14 апреля 2015 03:18

Сегодня омская «Тепловая компания» презентует долгосрочную инвестиционную программу предприятия. Баскетбольный «Нефтяник-Авангард» в полуфинале плей-офф играет с самарским «Политехом СамГТУ».
На заседании правления РЭК сегодня будет рассматриваться долгосрочная инвестиционная программа (с 2015 по 2030 годы) муниципального предприятия «Тепловая компания». В планах организации – реконструкция и модернизация практически всех теплоисточников, тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, котельного оборудования и центральных тепловых пунктов. Стоимость мероприятий программы оценивается в 4 млрд рублей.
 
Сегодня женская баскетбольная команда «Нефтяник-Авангард» встретится в полуфинальных матчах плей-офф с самарским «Политехом СамГТУ». Первая встреча пройдёт в Самаре 14 апреля, вторая и, если понадобится, третья - в Омске 17 и 18 апреля. Две недели назад омская команда уже играла с самарским коллективом в рамках регулярного чемпионата, и тогда наши девушки дважды оказались сильнее.
 
В Омском авиационном колледже им. Н.Е Жуковского (ул. Ленина, 24) проходит областная научно-практическая конференция «В Сибири не было войны, но бесконечны списки павших».
 
Сегодня в школе №123 (ул. 20 Партсъезда, 48) пройдет открытый урок физики с участием заместителя министра образования Омской области. Там же состоится брифинг, посвященный вопросу улучшения качества преподавания физики как школьного предмета.
 
В народном календаре сегодня отмечается Марья Пустые щи. В этот день церковь чтит память преподобной Марии Египетской — христианской святой, которая считается покровительницей кающихся женщин. Мария родилась в Египте в середине 5 века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей.
 
Однажды она попыталась войти в храм Гроба Господня вместе с группой паломников, но какая-то сила удерживала ее и не впускала внутрь. Тогда Мария осознала свое падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она свободно вошла в храм. Вскоре после этого Мария приняла причастие и поселилась в пустыне, где прожила 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах.
 
К Марии Египетской в народе было принято обращаться за защитой от сглаза и дурного слова. Также считалось, что женщине или девушке в этом мог поспособствовать такой прием: нужно было, погладив себя рукой по заду, затем потереть той же рукой по лицу.
 
Пустые щи на Марию поминали не случайно. К апрелю у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать. Не зря говорили: «Захотел ты в апреле кислых щей!». Приходила пора варить апрельские щи — пустые, жидкие, служившие поводом для шуток: «Щи — хоть портянки полощи». В такой суп за неимением капусты обычно клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть.
 
О том, какими будут травы летом, тоже можно было узнать на Марию Египетскую. Если вода широко разольется — то луга будут зелеными и буйными. Также смотрели на реки: если лед сходит легко и быстро — то весь год будет легким, хорошим. Если же образуются ледяные заторы — год выдастся тяжелым. В любом случае, подо льдом реки уже не останутся: «Лед ломается хрясно — ходить опасно».
 
Именинники 14 апреля: Ефим, Иван, Макар, Мария, Сергей.
 
Источник: Calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...