Повестка дня: 14 апреля в Омске

Повестка дня: 14 апреля в Омске

Дата публикации 14 апреля 2015 03:18

Сегодня омская «Тепловая компания» презентует долгосрочную инвестиционную программу предприятия. Баскетбольный «Нефтяник-Авангард» в полуфинале плей-офф играет с самарским «Политехом СамГТУ».
На заседании правления РЭК сегодня будет рассматриваться долгосрочная инвестиционная программа (с 2015 по 2030 годы) муниципального предприятия «Тепловая компания». В планах организации – реконструкция и модернизация практически всех теплоисточников, тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, котельного оборудования и центральных тепловых пунктов. Стоимость мероприятий программы оценивается в 4 млрд рублей.
 
Сегодня женская баскетбольная команда «Нефтяник-Авангард» встретится в полуфинальных матчах плей-офф с самарским «Политехом СамГТУ». Первая встреча пройдёт в Самаре 14 апреля, вторая и, если понадобится, третья - в Омске 17 и 18 апреля. Две недели назад омская команда уже играла с самарским коллективом в рамках регулярного чемпионата, и тогда наши девушки дважды оказались сильнее.
 
В Омском авиационном колледже им. Н.Е Жуковского (ул. Ленина, 24) проходит областная научно-практическая конференция «В Сибири не было войны, но бесконечны списки павших».
 
Сегодня в школе №123 (ул. 20 Партсъезда, 48) пройдет открытый урок физики с участием заместителя министра образования Омской области. Там же состоится брифинг, посвященный вопросу улучшения качества преподавания физики как школьного предмета.
 
В народном календаре сегодня отмечается Марья Пустые щи. В этот день церковь чтит память преподобной Марии Египетской — христианской святой, которая считается покровительницей кающихся женщин. Мария родилась в Египте в середине 5 века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей.
 
Однажды она попыталась войти в храм Гроба Господня вместе с группой паломников, но какая-то сила удерживала ее и не впускала внутрь. Тогда Мария осознала свое падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она свободно вошла в храм. Вскоре после этого Мария приняла причастие и поселилась в пустыне, где прожила 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах.
 
К Марии Египетской в народе было принято обращаться за защитой от сглаза и дурного слова. Также считалось, что женщине или девушке в этом мог поспособствовать такой прием: нужно было, погладив себя рукой по заду, затем потереть той же рукой по лицу.
 
Пустые щи на Марию поминали не случайно. К апрелю у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать. Не зря говорили: «Захотел ты в апреле кислых щей!». Приходила пора варить апрельские щи — пустые, жидкие, служившие поводом для шуток: «Щи — хоть портянки полощи». В такой суп за неимением капусты обычно клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть.
 
О том, какими будут травы летом, тоже можно было узнать на Марию Египетскую. Если вода широко разольется — то луга будут зелеными и буйными. Также смотрели на реки: если лед сходит легко и быстро — то весь год будет легким, хорошим. Если же образуются ледяные заторы — год выдастся тяжелым. В любом случае, подо льдом реки уже не останутся: «Лед ломается хрясно — ходить опасно».
 
Именинники 14 апреля: Ефим, Иван, Макар, Мария, Сергей.
 
Источник: Calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов