«Разведчик. Учитель. Отец»

«Разведчик. Учитель. Отец»

Дата публикации 14 апреля 2015 08:07 Автор Мария Гавриленко

«ОМСКРЕГИОН» продолжает публиковать истории жизни земляков, которые в годы войны защищали землю от фашистских захватчиков. Читательница Рената Шульгина, которая проживает в селе Розовка Омского района, рассказала о своем отце Иване Федоровиче Пономаренко.
Мой отец Пономаренко Иван Федорович 1910 года рождения был участником Великой Отечественной войны, участником парада Победы в 1945 году, 46 лет отработал в школе. Жил он в селе Низовое Муромцевского района Омской области, оттуда он и пошел на войну.

Когда началась война, мой отец был директором Низовской школы, поэтому на него «накладывали бронь» и на фронт его призвали в марте 1942 года. Как только пришла повестка, папа уехал, оставив дома жену с тремя детьми. Меньшему брату тогда не было и года.

Сначала его направили в омское Краснознаменное общевойсковое училище им. Фрунзе, где он был курсантом до октября 1942 года. Затем он был отправлен в Куйбышев, где его зачислили в стрелковый полк в 45 миллиметровую противотанковую батарею. Так он стал наводчиком в звании сержанта.

В 20-х числах октября он прибыл в Сталинград в заводскую часть (Сталинградский тракторный завод и завод «Красный октябрь»). Передний край противника находился в 50-70 метрах от Волги.

«Враг ежедневно по 5-6 раз переходил в атаку, но мы ни на метр не отступили назад. Потери были огромные», — рассказывал нам папа после войны.

Вскоре из наводчика он стал командиром орудия, а затем командиром взвода, командиром батареи. За стойкость и мужество 45-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал мой отец, присвоили звание «Гвардейской».

2 февраля 1943 года закончилась битва за Сталинград. Этот день в нашей семье всегда помним и отмечаем. Армия Фридриха Паулюса была частично разбита, частично взята в плен. А 6 февраля дивизии, в которой был мой отец, вручили гвардейское знамя, и мой отец вместе с одним своим боевым товарищем приняли это знамя от командира 62-й армии товарища Василия Чуйкова.

После освобождения Сталинграда 62 армия, в которой воевал мой отец, влилась сначала в Степной фронт, а затем в Донской и, наконец, в 3-й Украинский.
После ранений весной 1944 года он пробыл в госпитале около месяца. После отца зачислили в гаубичную 122 миллиметровую батарею РГК (резерв главного командования). Так мой папа Иван Федорович стал воевать во взводе управления помощником командира взвода разведки.

Таким образом, начиная со Сталинграда и до конца войны мой папа был на передовой. С боями он освобождал Россию, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Югославию, при этом форсировал реки: Волгу, Дон, Днепр, Дунай. Таков его фронтовой путь, таковы его дороги войны!
После победы в составе 3-го Украинского фронта отца направили в Москву на парад Победы. Из полка, в котором воевал мой папа, отправили двух человек, в том числе и моего отца.

Помню, папа рассказывал, как они добирались до Москвы, с каким чувством они пересекли границу СССР, как целовали родную землю…  Подробно он нам рассказывал и о самом параде. Он шел в третьем ряду, третьим от трибуны в составе 3-го Украинского фронта.

30 июня 1945 года все участники парада Победы разъехались по своим частям, и отец оказался в Болгарии и лишь 10 октября 1945 года он вернулся домой, к семье. С этого дня у него началась мирная жизнь: он снова работал директором Низовской 7-летней школы вплоть до 1963 года, когда образовалась Низовская средняя школа. Далее он продолжил работать учителем математики и физики до 1975 года. Затем он отправился на заслуженный отдых.

Мой отец умер в августе 2005 года, встретив 60-летие Победы.



За мужество, смелость и стойкость мой папа был награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» первой степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», «За победу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», медалью «Имени Георгия Жукова», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Ветеран Омской области», значками «Гвардия» и «Отличительный брелок артиллерии».

За многолетний добросовестный труд  мой папа Иван Федорович Пономаренко награжден орденом «Знак почета», двумя почетными грамотами  Министерства просвещения, 27-ю похвальными грамотами различных ведомств.



В период мирного времени наряду с основной работой  директора школы и учителя мой отец постоянно выполнял различные общественные поручения: 7 раз избирался депутатом сельского совета, 27 лет был председателем сельского товарищеского суда, был секретарем территориальной парторганизации КПСС, был внештатным инспектором школ Низовского сельсовета.

По решению местного и районного совета ветеранов за верное служение отчизне, добросовестный труд в деле обучения и воспитания молодежи, в 2006 году на здании местной школы была установлена мемориальная доска памяти моему отцу — Ивану Федоровичу Пономаренко.

Мы — дети, внуки и правнуки Ивана Федоровича Пономаренко гордимся тем, что являемся потомками такого человека!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов