Двести омских школьников получат путевки в «Артек»

Двести омских школьников получат путевки в «Артек»

Дата публикации 14 апреля 2015 09:21 Автор Наталья Евдокимова

Федеральный детский центр «Артек» ожидает юных омичей уже в мае. Первая профильная смена будет посвящена 90-летнему юбилею здравницы. Сейчас среди учащихся школ города и области от 10 до 17 лет проводится жесткий отбор.
Руководство детского центра «Артек» выделило 199 квот для Омского региона. Первая профильная смена будет посвящена 90-летию здравницы. Планируется, что участие в праздничных мероприятиях примут 18 омских школьников.

«Пока договор с «Артеком» находится в работе, но проект договора подписан, квоты определены, поэтому уже в мае первые 18 омичей поедут отдыхать в лагерь. Всего в этом году нам предложено оздоровить 199 человек. Сейчас «Артек» проводит завершающие работы по реконструкции, планируется, что здравница сможет одновременно принимать до 7 тысяч детей. Сейчас мы отбираем 18 ребят от 10 до 17 лет, которые уже в мае отправятся в здравницу», — рассказала советник отдела по работе с муниципальными образованиями министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Любовь Дьякова.

Как признался эксперт, критерии отбора в «Артек» очень жесткие и прописаны в договоре. Главное, чтобы ребенок подтвердил, что занимался профилем, на который он планирует поехать, и достиг определенных результатов. Это победители конкурсов с подтверждением наград, медалей и др. Кроме того,  претендентам не должен быть противопоказан морской климат. Таких детей в регионе много, поэтому среди них будет проводиться мини-конкурс.

«Сколько придется заплатить родителям тех, кому повезет поехать в «Артек», сейчас решается. Стоимость самой путевки финансируется за счет федерального бюджета, в прошлом году она составляла порядка 60 тысяч рублей. Сколько в этом году будет, мы не знаем. Регион со своей стороны должен будет обеспечить доставку детей к месту отдыха и обратно, питание, безопасное пребывание в пути. Это наша финансовая ответственность», — добавила Любовь Дьякова.

Даже о процентном соотношении по стоимости специалист затруднилась ответить, поскольку еще обсуждаются транспортные расходы: везти ребят по железной дороге с пересадками или самолетом без пересадок.

Основная масса омских школьников будет отдыхать в родном регионе. По данным регионального министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта, всего в 2015 году в Омской области будут открыты 827 оздоровительных организаций, в том числе 40 загородных лагерей отдыха и оздоровления, 10 санаторных, 1 реабилитационный центр для детей-инвалидов, 41 палаточный лагерь и 735 лагерей с дневным пребыванием детей. В федеральные детские центры «Орленок», «Артек», «Смена» и «Океан» планируется направить 585 школьников.

Всего же в этом году предполагается оздоровить 114,8 тыс. детей. На эти цели планируется потратить 690 млн рублей, в том числе 524 из областного бюджета, остальное за счет организаций, родителей и профсоюзов.
 
Отметим, что в этом году изменилась и стоимость путевок в загородных лагерях. Теперь она составляет 13650 рублей, что выше по сравнению с прошлым годом на 36%, в санаториях — 16 тыс. рублей (осталась на прежнем уровне), стоимость питания в лагерях с дневным пребыванием детей — 120 рублей в день (рост с прошлым годом на 20%). В загородных и палаточных лагерях — 230 рублей в день (рост на 9%).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов