Омская «Тепловая компания» просчитала ходы на 16 лет вперед

Омская «Тепловая компания» просчитала ходы на 16 лет вперед

Дата публикации 14 апреля 2015 10:30 Автор Юлия Берлизова

Муниципальное предприятие приняло беспрецедентно долгосрочную программу развития, рассчитанную до 2030 года. Стоимость мероприятий программы составляет 4,2 млрд рублей. Три четверти суммы пойдет на реконструкцию городских сетей.
Инвестиционная программа омского муниципального предприятия «Тепловая компания» из трехлетней (с 2015 по 2017 год) превратилась в 16-летнюю (с 2015 по 2030 год). При этом все мероприятия, которые были заложены в предыдущую трехлетнюю программу, остались практически без изменений.
 
«Из мероприятий, запланированных на этот год, можно выделить замену последних мазутных котлов на котельных в Больших Полях и Черемушках. Сами котельные уже переведены на газ, остались только резервные котлы, — пояснил заместитель директора по инвестиционным проектам МП «Тепловая компания» Игорь Михайлов. — Также в этом году закончим перевод на газ единственной оставшейся мазутной котельной по улице 19-я Марьяновская. На этом с котельными мы закончим, мы считаем, что уже навели здесь порядок, задача — работать с сетями. В “длинной” программе, которую сегодня приняло правление РЭК, 75% капитальных вложений направляется на реконструкцию сетей».
 
Деньги на развитие теплосетевой инфраструктуры города, повышение надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения, которые заявлены как цели программы, поступят из собственного тарифного источника.
 
«Кроме тарифа, других источников нет, бюджетных средств не предусмотрено, — подтвердил Игорь Михайлов. — Это плата за подключение и инвестиционная составляющая тарифа в рамках параметров, ограничивающих его рост».
 
В 2015 году в Омске установлен предельный индекс роста тарифов на коммунальные услуги в размере 12,9%. Речь идет о совокупной стоимости платежей за воду, электроэнергию, тепло, газ и водоотведение. На 2016 год индекс роста еще не установлен.
 
«Была проведена оценка доступности для населения на весь период действия инвестиционной программы, сделаны выводы о том, что программа будет реализована и доступна для оплаты через тарифную составляющую, — пояснил и. о. председателя РЭК Олег Голубев. — Мы будем обязаны уложиться в индекс (предельный индекс роста тарифов на коммунальные услуги. — Прим. ред.), который нам определит Федеральная служба по тарифам на следующий год. В обратном случае будем возвращаться к программе, пересматривать ее и корректировать в меньшую сторону».
 
Перед вынесением на правление РЭК обновленная инвестпрограмма «Тепловой компании» была согласована с администрацией города, которая подтвердила ее соответствие утвержденной схеме теплоснабжения города, а также одобрена общественным советом при РЭК.
 
Итогом реализации инвестпрограммы, по мнению ее разработчиков, станет снижение износа теплоисточников и сетей с 76,75% в 2014 году до 43,75% в 2030 году.
 
Фото: dpomsk.ru
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов